Топливо для системыФеодальная модель

Топливо для системы — бесправное податное население, как и сотни лет назад

T.me Ответ на многократно и гневно задаваемый риторический вопрос “когда же они нажрутся?” может быть только один – никогда.

Поясню. Неоднократно и разными авторами подчеркивался характер нашей модели имеющий, как минимум, несколько черт феодального общества, что, в принципе, немудрено в ситуации постоянной архаизации.

Соответственно, из логики того же феодализма следует, что любой крупный игрок, сеньор, феодал должен обладать для поддержания своего влияния и статуса немалой свитой, состоящей из его клиентов, в античном понимании этого слова, и вассалов. И обеспечивать этой свите прокорм и содержание, в идеале постоянно растущие. Пышность и сытость окружения поднимает престиж сеньора и обеспечивает рост его влияния, в случае проблем с обеспечением для своих вассалов “подножного корма” есть постоянный риск, что они перебегут к более щедрому конкуренту, ослабив, а то и полностью опрокинув своего хозяина.

Даже, если условный крупный чиновник решил вдруг, по достижению некоторого насыщения, жить честно, то клиентеллу все равно нужно содержать и обеспечивать для нее “охотничьи угодья”, чтобы она не взбунтовалась. Дальше, по мере роста достатка клиентеллы неожиданно ставший честным “новый феодал” сталкивается с проблемой, что самые крупные его “вассалы” в плане материального ресурса приближаются или становятся сравнимы с ним, то есть начинают ему непосредственно угрожать. Тоже средневековая проблема – редкий вассал, ставший вдруг по силе равным или превосходящим сеньора не удержится от соблазна избавится от его влияния и, как минимум, отделится, а то и занять хозяйское место в феодальной “вертикали”.

Получается, что с одной стороны необходимо постоянное содержание и увеличение предоставляемых вассалам ресурсов, с другой необходимо поддерживать свою, превосходящую их, позицию и отрыв, продолжая обогащаться и подминать под себя деньги, бизнесы и регионы. Вечное колесо, которое раскручивает сама идея системы. Топливом же для системы и деятельности внутри нее служит, как и семь сотен лет назад, бесправное, податное население.

Внутри систему не изменить, она будет втягивать в себя, перерабатывать и обращать легионы все новых и новых неофитов, благо строилась веками, веками прочно стояла и резонирует с немалой частью полузабытых, но укорененных в подсознании человеческих качеств.

Единственный шанс прервать вращение колеса – только его крах в противостоянии с внешними проблемами или же, почти невероятная в нынешних условиях, но модернизация. С обрушением всей феодальной, столь неожиданно возникшей в 21-м веке, пирамиды.

Андрей Никулин

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"