ГолодоморГолодомор

Кто же довел несколько миллионов людей до голодной смерти?

T.me Как могла такая ужасающая трагедия как голод в Поволжье в 1921-22 годах оказаться практически забытой? Когда я готовилась к лекции о голоде в Поволжье, то все время пыталась ответить себе на этот вопрос.

Есть простое объяснение — этот голод заслонен в общественном сознании более поздними трагедиями — коллективизацией, блокадой. Но то, что происходило в Поволжье (и не только там), это была страшная по своим масштабам гуманитарная катастрофа. Голод охватил 35 губерний. Во многих местах ели траву и листья, выкапывали трупы на кладбище, доходили до каннибализма. Дети с распухшими животами на тоненьких ножках-спичках, люди, сходящие с ума от голода, — как об этом можно забыть?

В моем детстве можно было услышать то, что сегодня назвали бы мемом. Если человек быстро и жадно ел, то мог услышать: «Ну ты просто голодающий Поволжья». Именно Поволжья. Трагедии коллективизации в официальном советском мире вообще не существовало, блокада была не тем, над чем можно было шутить, а то, что когда-то происходило в Поволжье, превращалось в непонятную и не очень страшную историю.

Ну да, голодали, так ведь гражданская война была, тогда много кто голодал, а потом ввели НЭП — и все стало хорошо. Вот только голод в Поволжье пришелся уже на начало НЭПа, и замена продразверстки более «гуманным» продналогом никого не спасла.

Ну это же природная катастрофа — засуха была. В России сильный неурожай где-то раз в 10 лет. Был голод 1891-го, был 1911-го, еще десять лет прошло — и снова голод.

Как хитро обманывает нас наш язык. В 1891-м и в 1911-м люди постоянно использовали слово «голод». Но здесь, скорее, было недоедание — сильное, ударившее по крестьянству, но абсолютно несравнимое с ужасом 21-22 годов. И засуха тут не при чем, — погодные условия были не очень благоприятными, не более того.

Так кто же довел несколько миллионов людей до голодной смерти? Первая мировая война нанесла сельскому хозяйству первый удар, когда мужчин забрали в армию, лошадей реквизировали, и женщинам и подросткам приходилось напрягать все силы, чтобы хоть что-то распахать и засеять. Во время гражданской войны в Поволжье шли тяжелые бои и в 1918, и в 1919 годах. Здесь забирали зерно и красные, и белые. И когда в 1921 году в разоренных землях еще и испортилась погода, то результат оказался плачевен.

Но, увы, и это еще не все. Готовясь к лекции, я снова и снова удивлялась тому, чему можно было бы уже перестать удивляться — циничной и жестокой политике большевиков. Когда они вроде бы вводят продналог, чтобы успокоить восставших крестьян, но одновременно добавляют столько других налогов, что разница оказывается невелика. Когда они вроде бы борются с голодом, но это не мешает им вывозить хлеб из страны, где голодает несколько десятков миллионов людей.

Когда они разрешают интеллигенции создать Комитет помощи голодающим и тут же начинают издеваться над его создателями, а вскоре отправляют их в ссылку. Когда сначала позволяют церкви начать сбор помощи, а потом начинают беззастенчиво грабить храмы, где якобы «скрывают церковные ценности».

Отзыв в 2022 году прокатного удостоверения документального фильма «Голод», якобы после многочисленных «обращений граждан», очень показательна. В «Голоде» рассказывается об иностранной помощи, шедшей в Поволжье. «Чтоооо? Нам помогал коллективный запад?».

Вообще-то, без помощи иностранных организаций жертв было бы намного больше, и это еще одна из причин, по которой о голоде в Поволжье предпочитали забывать раньше и не хотят вспоминать сегодня.

Об этом и будет моя новая лекция — о том, как может получиться, что в богатейших хлебных районах страны люди пухнут от голода, о невероятном цинизме властей и идеализме тех, кто пытался помогать. О том, как мало стоит жизнь миллионов, и о том, что надо бороться за жизнь каждого.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"