• Пн. Ноя 28th, 2022

Хроники запрещенки

Хроники запрещенки

T.me В этом месяце Роскомнадзор и Генпрокуратура начали большую зачистку материалов СМИ, основанных на расследованиях Фонда борьбы с коррупцией. Сперва десятки требований удалить пересказы расследований пришли «Дождю», «Эху Москвы», Znak.com, «Медузе», «Новой газете» и «Свободным новостям». Позже аналогичные требования получили русскоязычная редакция «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время» — они отказались подчиняться цензуре и готовятся к блокировке в России. Можно предположить, что не все СМИ сообщили об актах цензуры — публикации о расследованиях ФБК удалили «по-тихому». Это материалы о знаменитых фильмах «Он вам не Димон» и «Дворец для Путина», а также о доходах и собственности главы «Ростеха» Сергея Чемезова, премьер-министра Михаила Мишустина и министра финансов Антона Силуанова. Контент, произведенный командой Навального, и символика этой политической силы остаются главными видами запрещенки в России.

9 февраля. Тверской райсуд Москвы арестовал на 15 суток фемактивистку Дарью Серенко по статье 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики) за пост в Инстаграме с символикой «Умного голосования».

103367

9 февраля. C отъездом рэпера Моргенштерна из России не прекратилось его преследование. Новый протокол о пропаганде наркотиков (часть 1.1 статьи 6.13 КоАП) на музыканта составили в Набережных Челнах из-за клипов на песни El problema, Yung Hefner и «Новая волна». Проведенная в городском педагогическом университете экспертиза сочла, что по краям татуировки на груди у музыканта «изображено растение, похожее на коноплю». Еще одна экспертиза, выполненная Московским научно-практическим центром наркологии, выявила в клипах «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха, лояльное отношение к незнакомому употреблению наркотических средств». Эти же сцены, по мнению экспертов, «также побуждают интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению».

103361

9 февраля. Продолжение «дела Сартра», о котором мы рассказывали в январской хронике: Приморский райсуд Петербурга оштрафовал коммуниста Алексея Филиппова за цитату из французского философа на 10 тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение вражды). Филиппов репостнул фразу «Любой антикоммунист — сволочь».

8 февраля. Тверской райсуд Москвы арестовал на 15 суток участницу Pussy Riot Марию Алехину за картинку в Инстаграме, опубликованную в 2015 году. Алехину признали виновной в демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) за фото трех девушек в хиджабах, на котором полиция углядела свастику.

103355

7 февраля. Генпрокуратура России заблокировала статью на сайте украинского интернет-телеканала «Громадське» — транскрипт интервью беженца из Дагестана Гасана Гаджиева, записанного в Одессе в 2016 году. Гаджиев рассказывает об убийствах журналистов и правозащитников на Кавказе и преследованиях мусульман Крыма. Сайт hromadske.ua полностью недоступен в России.

3 февраля. Московский райсуд Чебоксар оштрафовал блогера Алексея Радченко на 1000 рублей по 20.3 КоАП РФ (демонстрация символики экстремистской организации). В феврале 2021 года Радченко опубликовал в Фейсбуке 10 скриншотов из расследований ФБК. Среди них был скриншот расследования «Он вам не Димон» о коррупции Дмитрия Медведева. Экстремистской символикой суд признал красную точку, поставленную после слов «Фонд борьбы с коррупцией».

103359

3 февраля. Железнодорожный районный суд Читы приговорил блогера Леху Кочегара (Алексея Закружного) к двум годам двум месяцам лишения свободы условно по обвинению в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти за этот призыв к мирной революции, прозвучавший в апреле 2020 года во время прямой трансляции на YouTube. Это уже второй суд, первый аналогичный приговор был отменен .

3 февраля. Суд оштрафовал на 5 тысяч рублей жителя Миасса Ильдуса Тукаева по обвинению в оскорблении (часть 1 статьи 5.61 КоАП) мэра города Григория Тонких. Поводом послужил комментарий под постом в паблике «Свободный Миасс» от 19 ноября 2021 года. В посте говорилось, что Тонких провалил в городе вакцинацию от коронавируса. Под этим постом сторонница градоначальника написала: «Молодец наш мэр», а Тонких ей ответил: «Гриня — парень неплохой, только ссытся и глухой». Тонких связывает преследование со своей общественной деятельностью — он входит в общественный совет избирательного округа № 26 Миасса и публикует критические статьи о городской администрации.

103363

2 февраля. Верховный суд РФ признал движение «Колумбайн» террористической организацией. То, что такого движения не существует, судей не остановило. «Колумбайном» стали называть нападения учеников на свои учебные заведения после массового убийства в одноименной школе в США.

1 февраля. Роскомнадзор прислал уведомление о запрете статьи Википедии «Нитрид трииода». Как сообщил директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, статья была внесена в реестр запрещенного контента решением Уваровского райсуда Тамбовской области в апреле 2017 года. Позже от того же Козловского стало известно, что под запрет попала и статья Википедии «Порох».
103357

Взрыв дымного пороха. Фото: Википедия

Добавить комментарий