• Вт. Июн 28th, 2022

Как и кем разворовывается «Газпром»

Автор:KaligulBorhes

Июн 19, 2022
Газпром

T.me В СМИ и соцсетях активно обсуждается проведенное изданием «Проект» и командой Алексея Навального расследование, посвященное главе «Газпрома» Алексею Миллеру и царящей, по утверждению авторов материала, в недрах российского газового гиганта, коррупции.

Главред «Проекта» Роман Баданин при этом выразил удовлетворение тем, что расследование вышло накануне открытия Петербургского международного экономического форума. По его словам, зафиксированные в материале факты говорят о состоянии российской экономики куда больше, чем «та ересь, которую будут нести в Ленэкспо».

В свою очередь, соратник Навального Георгий Албуров признался: после всего того, что они обнаружили, проводя расследование, ему вообще непонятно, как «Газпром» ещё не обанкротился. «Воруют на всем и по несколько раз», – констатировал он.

В расследовании, в частности, детально описывается недвижимость общей стоимостью 43 млрд рублей, которой через подставных лиц владеет Алексей Миллер и его семья. В список входят два дворца в Московской области, около половины элитного жилого комплекса в Санкт-Петербурге, дача на берегу озера на Алтае и так далее.

Авторы расследования раскрывают замысловатую коррупционную схему и называют «Газпром» «бездонным кошельком» Владимира Путина и его окружения.

«Миллер – один из крупнейших коррупционеров в России»

Расследование проведено в полном соответствии с каноном жанра, считает член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), правозащитник Наталья Пелевина. По ее мнению, в нем всё факты обоснованы, четко задокументированы, много объективной информации.

«Так что никаких сомнений не вызывает: Миллер – один из крупнейших коррупционеров в России, – добавила она. – Также не новость, что, когда Миллер вместе с Путиным работали в Санкт-Петербурге, они получали взятки. Знаю лично тех людей, которые, что называется, «заносили» им деньги. Поэтому всё тянется еще оттуда».

Расследование показывает, что в России сформировалась клика, которая взяв верх, подмяла под себя всех и всё, и сейчас беззастенчиво набивает свои карманы, констатировала Наталья Пелевина. По ее оценке, всё это выглядит, конечно, чудовищно.

«Но при этом очевидно, что при Путине никаких проверок Генпрокуратуры или Следственного комитета по выявленным в ходе расследования злоупотреблениям, к большому сожалению, не будет, – уточнила она. – Это понятно по отсутствию должной реакции властей на другие подобные материалы, касающиеся крупных российских чиновников. Коррупционеры будут держаться за Путина, а Путин будет вместе с ними сосуществовать, пока не рухнет режим».

Да, «Газпром» – по-прежнему важнейшая составляющая часть экономики страны, но корпорация могла бы работать значительно прибыльнее и эффективнее, если бы такие, как Миллер, не тащили бы всё, что плохо лежит, заметила политик. «Сейчас Запад склоняется к постепенному отказу от российского газа, и уже понятно, по какой траектории будет развиваться ситуация. Но пока газ продается, это почти бездонный источник финансов для Путина и его окружения. Одновременно это и ахиллесова пята режима», – резюмировала Наталья Пелевина.

«Всё зависит от того, как решит поступить Путин»

Непосредственно сейчас для Алексея Миллера в результате расследования вряд ли наступят какие-либо неприятные последствия, согласен старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. Однако, на его взгляд, даже в ближайшей перспективе нельзя исключать того, что всё неожиданно переменится. «Кто бы мог ожидать, например, что главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева посадят за решетку, – напомнил он. – Чуть мягче обошлись с бывшим генпрокурором (Юрием) Чайкой и экс-премьер-министром (Дмитрием) Медведевым: их просто освободили от занимаемых должностей. Здесь просматривается такая тенденция: когда вокруг каких-то чиновников начинаются публичные скандалы, то через какое-то время от них по-тихому избавляются».

А что касается Миллера, то слухи о его неминуемой отставке ходят достаточно давно, подчеркнул Сергей Жаворонков. Обращает на себя внимание, что практически все его назначенцы из «Морского порта Санкт-Петербурга» (которым Алексей Миллер в свое время руководил) уже покинули «Газпром». Он остался там последним из этой компании. Вопрос – надолго ли? В тексте расследования правильно написано, что решение о выдаче карт-бланш Миллеру принадлежит одному человеку, и теперь все упирается в то, захочет ли он здесь власть употребить или нет. История с тем же Медведевым показывает, что даже длительные дружеские отношения с Путиным – еще не гарантия от опалы в той или иной её форме».

Разумеется, фактов, которые позволяют надзорным ведомствам начать проверку, в расследовании предостаточно, полагает экономист. Как ему представляется, в любой цивилизованной демократической стране их не преминули бы дотошно изучить: «С другой стороны понятно, что практически все основные бенефициары махинаций, которые описаны в расследовании, собственно, и руководят страной. Это не какие-то там мелкие жулики».

Добавить комментарий