медицинская бюрократиямедицинская бюрократия

T.me Сообщения об антибиотикорезистентности исходят, как правило, из стран со “странной” статистикой

Услышал про очередную кампанию по неназначению антибиотиков “в профилактических целях”, благодаря которой выросло число инфекционных осложнений в стоматологии и акушерстве. Полез смотреть, чего новенького на фронте борьбы с антибитикорезистентностью (АБР). А там – декабрьский доклад ВОЗ. Пресс-релиз традиционный: ужас-ужас, мы скоро умрем от супербактерии. Но графики и цифры дают совершенно иную картину. 

1) АБР никак не связана с потреблением антибиотиков. Корреляции существенно более сложны, чем “жрете антибиотики – нарабатываете АБР”.

2) Страновой профиль применения антибиотиков (и количественно, и качественно – по типам препаратов) – предмет для антропологов. Назначение того или иного антибиотика связано с культурой медсообщества в данной стране, а не с универсальными протоколами. Из поразившего: популярность достаточно токсичных аминогликозидов (стрептомицин-гентамицин) в Казахстане, хинолонов (все препараты с -флоксанцин) в России и таргетных антибиотиков для ЖКТ в Италии (ванкомицин-рифаксимин там жрут в 10 и более раз чаще, чем в остальной Европе).

3) Число случаев АБР, пройдя пик в 2017, постепенно снижается. (Моя оценка – это “чудо” связано с меньшим использованием заведомо неэффективных препаратов первых поколений в странах третьего мира. Теперь благотворители им дают не ампициллин, а что-то поновее).

4) Это уже не чудеса, а чистая коррупция. Аномально высокие цифры потребления антибиотиков в малоразвитых странах вроде Уганды, Буркина-Фасо, Мали и так далее. Расходящиеся в двух статистиках – “тоннаж антибиотиков в год на страну” и “DDD – средняя дневная доза”. То есть, на страну списываются тонны антибиотиков (типа в 10 раз больше, чем в Германии на душу населения), а потом уже на местном уровне  выясняется, что потребляются эти антибиотики существенно меньше.  

Как контрольная группа выглядит Габон, небедный и цивилизованный по сравнению со своими соседями. Там и количество, и профиль потребления, и АБР соответствует европейскому.

Сообщения об антибиотикорезистентности исходят, как правило, из стран именно со “странной” статистикой. Если наложить это все на профиль потребления антибиотиков по группам, то у непредвзятого человека возникает достаточно ясная картина.

В бедную страну третьего мира отправляют благотворительные с истекающим сроком препараты прежде всего пенициллинов и бета-лактамов ранних поколений. Там они частично хоронятся, частично используются и ожидаемо не работают.

Оттуда идет вал сообщений о АБР и опосредованных ею смертях, на основании которых ВОЗ предлагает предпринять меры странам, где проблема эта совсем по-другому выглядит (больничные штаммы, опасные для ослабленных пациентов, а не неэффективность препаратов 60-70-х годов при массовых инфекциях). 

Полмиллиарда европейцев (включая Россию и Казахстан) дают 3% официальной АБР-смертности и в разы меньшее число случаев АБР, чем третий мир. (Надо понимать, что статистика ВОЗ не включает в себя те страны, которые с ней не делятся – Индию, Китай, США). А меры по борьбе с АБР предлагается включать не “третьему миру”, а развитым странам. И статьи про супербактерии размещают именно в них.  Предлагаемые меры ВОЗ не включают в себя “давайте дадим денег разработчикам” или “давайте перестанем отдавать Африке фарммусор под видом благотворительности”. 

ВОЗ рекомендует первому миру а) сократить потребление антибиотиков (которое в цифрах существенно ниже чем в третьем) б) перейти на более старые препараты (чтобы новых на дольше хватило, когда старые совсем действовать перестанут).  
То есть предложение ВОЗ грубо говоря – это не развитие системы здравоохранения Бурунди до Германии, а деградация Германии до Бурунди.  

Хорошая иллюстрация того, как действуют международные институты. Любую реальную проблему (АБР – проблема вполне реальная) берут и упаковывают не так, чтобы решить, а так чтобы увеличить бюджет на ее решение, запудрив мозги максимально широкому кругу людей и заставив регуляторов принять максимально вредные и неадекватные для их стран решения.

Глеб Кузнецов

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"