• Ср. Фев 1st, 2023

Крым будет освобожден военным путем

Крым будет освобожден

T.me Крым будет освобожден военным путем, сценарий мирной деоккупации уже невозможен, заявил «Граням» в Херсоне национальный лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

«После полномасштабного вторжения России 24 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о том, что будем освобождать Крым невооруженным путем. Но после того, что сделала Россия, исходя из той позиции, которую сейчас занимает Россия — не только не обсуждает вопрос о мирной деоккупации, но еще и захватывает другие территории, — я думаю, для мирного решения путей уже не осталось», — сказал Джемилев.

«Мы очень опасаемся, что Крым тоже будет полем сражения, — продолжил крымскотатарский лидер. — Мне регулярно звонят мои соотечественники из Крыма, спрашивают: что нам делать, чем мы можем помочь Украине. Мы им говорим: мы не русские, мы не будем стрелять по мирным объектам. Просто держитесь подальше от военных объектов, аэродромов. Освобождать будем обязательно».

Джемилев отметил, что на Западе «кое-какие политики говорят: давайте уступим России Крым». По его словам, «это очень недальновидная политика, это поощрение агрессора, это значит плевать на международное право». Джемилев надеется, что такие политики в меньшинстве — «во всяком случае, в Соединенных Штатах ни от кого, кроме Трампа, мы этого не слышим».

Джемилев объяснил, почему он в Херсоне: «Я приехал на освобожденную территорию обнять наших героев-херсонцев, которые героически сопротивлялись, шли прямо на танки. Я приехал выразить им свое восхищение и узнать, чем мы можем помочь».

«Когда ВСУ так молниеносно захватили Херсон, это было такое вдохновение! Сразу же вдохновились наши соотечественники (в Крыму. — Ред.) и запаниковали оккупанты. Многие, в том числе сотрудники ФСБ, начали вывозить свои семьи из Крыма. Было очень приятно на это смотреть», — добавил Джемилев.

В субботу утром из Киева в Херсон прибыл первый «Поезд победы». «Укрзалізниця» начала продавать билеты не только в Херсон, но и в Мариуполь, Донецк, Луганск и Симферополь. Это билеты с открытой датой («квитки до перемоги«). Средства от их продажи пойдут на закупку автомобилей, которые соединят города и поселки на деоккупированных территориях с ближайшими железнодорожными узлами.

Фото и видео Дмитрия Галко:

106025
106027
106035
106031
106029
Крым будет освобожден военным путем

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий