Лживые утвержденияЛживые утверждения

T.me Американский Институт изучения войны (ISW) в сводке за воскресенье обращает внимание на то, что в России критикуют заявления министерства обороны о том, что российские силы отреагировали на удар Украины 31 декабря по российским позициям в Макеевке.

8 января минобороны России объявило, что российские войска провели “операцию возмездия” против ВСУ за удар 31 декабря по Макеевке, в результате которого погибло до 400 мобилизованных российских солдат из-за ошибок российского командования и неэффективной практики рассредоточения личного состава, пишет ISW.

Российское военное ведомство сделало ложное заявление о том, что ответный удар был нанесен по нескольким пунктам временной дислокации украинских войск в Краматорске Донецкой области, в результате чего якобы погибло более 600 украинских военнослужащих.

Но это не так – финский репортер побывал на месте удара в Краматорске 8 января и отметил, что удар пришелся по пустой школе.

Несколько российских военных блогеров раскритиковали минобороны за сфабрикованную историю о “возмездии” за удар по Макеевке, указав, что ведомство часто делает лживые заявления вместо того, чтобы привлекать к ответственности виновных руководителей за потери среди российских солдат, говорится в обзоре.

Таким образом, Минобороны рф создало петлю негативной обратной связи, в которой она пытается реагировать на успехи украинских наступательных действий. Реакция Минобороны россии на удар по Макеевке вновь открыла возможность для решительной критики российского военного руководства по ведению войны, отмечают в ISW.

Эксперты ISW также отмечают, что создатель ЧВК “Вагнер”, бизнесмен Евгений Пригожин, возможно, использует войну в Украине для усиления своего влияния в регионе, с тем чтобы иметь возможность использовать украинские природные ресурсы вокруг Бахмута для получения прибыли.

5 января неназванный представитель Белого дома заявил, что США считают, что Пригожин хочет получить контроль над запасами соли и гипса в шахтах в районе Бахмута. 7 января Пригожин заявил, что эти шахты являются уникальными историческими защитными сооружениями, которые действуют как “сеть подземных городов”, добавив, что там может размещаться личный состав и военная техника на глубине от 80 до 100 метров, и что в этих шахтах хранится оружие времен Первой мировой войны.

При этом бывший российский офицер и военный блогер раскритиковал Пригожина и российских командиров, заявив, что все знали о существовании этих шахт при разработке плана наступления, и отверг утверждение о наличии в этом районе исторического оружия, отметили эксперты ISW.

Заявления Пригожина, с одной стороны, являются попыткой объяснить медленный темп продвижения ЧВК “Вагнер” в районе Бахмута, но также могут частично объяснить решимость Пригожина любой ценой установить контроль над территорией, считают эксперты Института изучения войны

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"