угрожают убийствомугрожают убийством

T.me Выживший после штурма Авдеевского укрепрайона мобилизованный из разбитого полка 1439 отказался идти в новую атаку. Солдата уже несколько дней держат в подвале и угрожают убить – об этом рассказала его жена.

Еще в последних числах января в СМИ стали появляться сообщения о том, что мобилизованных из ряда российских регионов, в частности Иркутской и Тюменской областей, без какой-либо серьезной подготовки определили в штурмовики и собираются бросить на приступ Авдеевского укрепрайона под Донецком. С тех пор российские военнослужащие, оказавшиеся в той местности, записали как минимум три видеообращения к федеральным и региональным властям, а также лично к Владимиру Путину, с просьбой вывести их из подчинения командирам “ДНР” и перевести в тероборону. Их просьбы остались без ответа, и в итоге многие мобилизованные из полка 1439 погибли во время штурма в ночь на 1 марта.

“Каждый день мужу угрожают пустить пулю в лоб”

– Со второго марта мужа каждый день заставляют опять отправляться на штурм под Авдеевкой (город в Покровском районе Донецкой области). Он чудом выжил 1 марта, а его опять под дулом автомата принуждают ехать на ту же точку, опять высадят посреди поля с одним автоматом, – рассказывает жительница Киренска (город на севере Иркутской области) Елена (настоящие имена собеседников известны редакции, но имена изменены для безопасности собеседников). – Пока еще был на связи, постоянно говорил, что там никакая не СВО, там полная ж*па. Что все совсем не так, как рассказывали в части, в учебке, полный беспредел и хаос.

По ее словам, Алексей оказался одним из немногих, кто после штурма 1 марта остался живым и без серьезных ран.

– 2 марта его стали опять заталкивать в БТР, откуда в прошлый раз всех парней вытолкали буквально в чистом поле. У него контузия после штурма, но это в расчет не берется – там фактически у всех контузия, что оглох, руки-ноги плохо двигают – никого не волнует: “Кровь же не течет?!” Когда он отказался ехать на убой, его схватили и бросили в какую-то яму, в подвале заперли. На сутки. После этого первого отказа ему угрожали трибуналом и сроком в тюрьме. На следующий день заявили: “Мы тебя застрелим здесь, без суда и следствия”. Каждый день мужу угрожали пустить пулю в лоб. Сейчас связь с ним потеряна. Я уверена, он не соглашался ехать туда, в этот кошмар, сказал, не вернется. Значит, с ним что-то сделали?!

Елена плачет и говорит, что обращалась не только в воинскую часть района и в Минобороны, но и к местным чиновникам, которые ранее обещали “решить вопрос” и перевести иркутских мобилизованных в тероборону, как им и было обещано при мобилизации.

О том, что в ночь на 1 марта бывших водителей, слесарей и строителей из Иркутской области, зачисленных в первый и второй батальон полка 1439, без подготовки и поддержки отправили на штурм Авдеевского укрепрайона под Донецком, редакции Сибирь.Реалии рассказали родственники мобилизованных. По словам минимум четверых наших собеседниц, “полк практически уничтожен”. Эту информацию подтверждает рассказ родных других мобилизованных из Иркутской области, недавно прикомандированных к полку 1439. Предположительно, это уже седьмое пополнение полка.

После резонанса, вызванного видеожалобами военнослужащих, иркутские чиновники заявили, что приедут в “ДНР”, чтобы “наладить связь” с полком, базирующимся в этом регионе. Однако раненый из Ангарска сообщил, что чиновники добились лишь того, что мобилизованных просто переведут в другой полк, но опять же в качестве “штурмовиков”.

– Я всех на уши подняла, я мэра нашего за горло взяла. Только это ничего не решает! Они сами ни хрена не могут. Что мэр, что губернатор только на камеру балаболить могут. Ничего они не решили – его каждый день, вплоть до 4 марта, дэнээровцы вытаскивали к ночи из подвала и угрожали пристрелить, если он сам под пули не пойдет, – почти кричит Елена. – А это одно и то же – что здесь расстрел, что там. Муж говорит, их там, как слепых котят, выкинули в поле с автоматом – даже выстрела не сделали, как их со всех сторон обстреляли. Спаслись только те, кто успел за укрытие спрятаться. Остальные ползком, перебежками выбирались. Какой смысл это делать?!

По сути, весь их штурм – привезти людей на убой, а те сами разбегаются, кто куда. Можно ли это вообще назвать штурмом, если они без разведки, без танков или какой-то тяжелой техники?? В ночи ползут под постоянной стрельбой – по грязи, по трупам. Тут уже не до спасения раненых – каждый сам за себя борется, за свою жизнь. Мой говорит, что часть иркутских не пошла даже в тот “штурм” – просто сбежали, когда поняли, что никто их не будет из “штурмовиков” в тыловые переводить. Их поначалу тоже держали в этом подвале, где он сейчас, потом увезли в Ростов. Там тюрьма им светит. Мой не сбежал, но и в атаку отказался идти. Ему туда же дорога, видимо, если не хуже. Потому что точных сведений, что с теми отказниками, ни у кого нет. Люди сами себя калечат, лишь бы туда не возвращаться.

Прошло несколько дней после штурма, и теперь жители Иркутской области рассказывают, что их родных из числа мобилизованных, так же совершенно неподготовленных для боевых действий, переводят в разбитый под Авдеевкой полк 1439.

– Моего друга забрали в мобилизацию. Он из Иркутской области, недавно их прикомандировали к армии ДНР. Сейчас их отправляют на новый штурм. Он знает, что прежнего состава его полка уже почти нет в живых, ребята записывали видеообращение Кобзеву, он якобы обещал помочь , но никто никому не помог, конечно же. Пока он в тылу, но через четыре(!) дня его будут отправлять на штурм. Что делать? Как ему спастись? Он сам себя уже схоронил, потому что 90% полка уже полегло. Подскажите, что можно сделать? Он пока еще жив! Как достучаться? До кого? Как успеть спасти? Помогите, пожалуйста, – просит подруга другого мобилизованного из Иркутского района.

“Вы наша последняя надежда”

Между тем, как только стало известно о том, что полк 1439 понес колоссальные потери во время штурма 1 марта, в Сети появилось видеообращение группы женщин – родственниц военнослужащих, зачисленных в этот полк. Они просят Владимира Путина спасти их мужчин – эвакуировать тех, кого ещё не убили.

“Вы наша последняя надежда, помогите спасти наших мужчин. Они были призваны по мобилизации несколько дней назад в составе войсковой части 95380, полк 1439, мотострелки. Были отправлены в село Опытное авдеевского направления. Не выходили на связь несколько дней, но вчера ночью каким-то чудом смогли дозвониться до нас. Сейчас они находятся под обстрелом ВСУ, в окружении. Командование их бросило на произвол судьбы, не реагируя на просьбы о силовой поддержке, запрещая покидать позиции. Наши мужчины несколько дней без еды, без воды. С одними автоматами выживают под постоянными обстрелами противника. Уже есть раненые, погибшие, которых даже нет возможности забрать с поля боя. Помогите спасти тех, кого еще можно спасти!.. Мы верим, что только вам под силу спасти наших отцов, мужей, братьев, сыновей. Помогите, пожалуйста, Владимир Владимирович!”

О том, что российские подразделения, ведущие бои в районе Донецкой области, понесли в начале марта серьезные потери, сообщают военнослужащие, призванные и из других регионов. На днях в Сети появилось видеообращение мобилизованных из Белгородской области. Старший лейтенант, обращаясь к Генштабу, заявляет, что отказывается выполнять поставленные руководством задачи. Накануне его взвод без предупреждения направили на передовую.

“Я, старший лейтенант Касымов Олег Геннадьевич, отказываюсь выполнять поставленные задачи в связи с тем, что личный состав взвода понес потери в течение трех суток. Так как личный состав был не обучен должным образом и был направлен на передовую. По прибытии в город Донецк нам никто не сообщил, что мы направлены в штурмовую бригаду “Донецкой народной республики”, первый армейский корпус. Были мы призваны в территориальную оборону Белгородской области, где и находились до 1–2 марта, город Шебекино. Нас перебросили сюда ночью, везли 14 часов. Без всяких приказов, объяснений. Ну, и как вообще-то с офицерами – рекогносцировка должна проводиться, докладываться. Ничего с нами проведено не было. Ни одного приказа в письменном виде представлено не было, документы у личного состава были изъяты – непонятно кем. Гражданской наружности, полу в форме, полу не в форме. Я так понимаю, это из местных, Донецкой народной республики, ополченцев. Военные билеты были изъяты, до сих пор, пятый день, ни одного билета не возвращено. От выполнения поставленной задачи мы не отказываемся. Но только в составе ВС РФ. Нас загнали штурмовать деревни, необученный личный состав абсолютно. Средний возраст – 40 лет, люди разных возрастов, конфессий, профессий… Но погнали сразу по прибытии штурмовать деревни. Без рекогносцировки, без разведки, без связи, вообще без ничего… В общем, какая-то хрень полнейшая! Личный состав гибнет. Вот все, что осталось от моего взвода, из всей роты”.

Холопский бунт на коленях?

Русский абсурд: взрослые мужики, имеющие в руках оружие, ноют своим женам, чтобы те их спасли.

Что могут их жены и на что согласятся их мужья за свое спасение? Чтобы их жены пошли и отдались военкомам? Не поможет.

“Мучительной и тяжелой” назвал битву, идущую в Донбассе, Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем видеообращении, пишет DW. Он поблагодарил украинских военных, которые “отбивали штурмы, уничтожали оккупанта, взрывали вражеские позиции и логистику, берегли наши границы и города”.

“Благодарю всех армейцев, гвардейцев, пограничников, которые защищают наше государство на бахмутском, угледарском, авдеевском, северском, сватовском, лиманском и запорожском направлениях”, – добавил Зеленский.

Между тем британская военная разведка сообщает, что российские солдаты воюют лопатками образца 1869 года, потому что командование вынуждено экономить снаряды. Таково содержание опубликованного в твиттер-аккаунте Министерства обороны Великобритании аналитического комментария военной разведки. Центральное место в нем занимает рассказ “мобилизованных резервистов” о том, как в конце февраля их бросили на штурм украинского бетонного укрепленного пункта со стрелковым оружием и лопатами. Источник этой информации министерство не указывает, но приведенные детали и цитаты совпадают с обращением мобилизованных из-под Серпухова, которое распространялось в СМИ со ссылкой на антивоенный телеграм-канал “Сеятель ветра”. В нем это видеообращение было размещено 27 февраля, пишет BBC.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"