УкраинаУкраина

T.me Глава МИД Британии заверил, что Путин обречен на поражение в Украине.

Прибывший с двухдневным визитом в США, Джеймс Клеверли был приглашен в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), где объявил об изменении ключевых внешнеполитических приоритетов Соединенного Королевства на фоне войны России в Украине.

Он напомнил и о своем участии в саммите Россия-НАТО в начале прошлого года, прошедшего до того, как началось вторжение в Украину:

«За столом сидели высокопоставленные представители российского военного ведомства. Было много разговоров и спекуляций о наращивании российской военной мощи и шансах на российскую военную агрессию. И мы заявили, что будем твердо противостоять этому.

Вы бы видели шок на лицах российских военных. Было совершенно ясно, что Путин думал, что его давление расколет НАТО, что североамериканские союзники – США и Канада – отделятся от европейских союзников, что Южная или Западная Европа изменит отношения с восточноевропейскими союзниками.

Однако НАТО показал и зарекомендовал себя как действительно нерушимый и важный альянс», – поделился воспоминаниями британский министр.

Британский министр подчеркнул, что Путин «хочет затянуть этот конфликт. Он хочет сделать вести медленную войну на истощение. Он хочет и дальше отправлять юношей и девушек в мясорубку. Его неуважение к человеческой жизни шокирует. Он хочет этого, а мы должны хотеть сделать противоположное».

«Отправляя вооружения, мы посылаем Путину и каждому потенциальному агрессору в мире сообщение, которое заключается в том, что мы обязались поддерживать украинцев до тех пор, пока они не одержат победу.

И что Путин должен понять, что у нас хватит стойкости, чтобы оставаться с ними до тех пор, пока работа не будет сделана. И лучшее, что он может сделать для сохранения жизней своих солдат, это признать, что мы будем поддерживать украинцев до тех пор, пока они не победят. Он должен завершить эту войну и приступить к добросовестным переговорам», – указал британский дипломат.

На данный момент Клеверли не видит никаких признаков того, что действия России добросовестны, и поэтому русских нужно «подталкивать», пока они не «станут добросовестными».

Запад, по мнению Джеймса Клеверли, прекрасно понимает, что для того, чтобы это произошло, Путину и российским военным придется отступить.

«Речь идет не только о защите Украины. Речь идет о защите принципов, которые в значительной степени поддерживали мир и стабильность после окончания Второй мировой войны», – убежден Джеймс Клеверли.

«Весь мир внимательно ждет, чем это закончится. Они смотрят: придерживается ли Запад своих обязательств? Есть ли у Запада такая стратегическая выносливость? Есть ли эта устойчивость? Есть ли эта твердость?»

«И поэтому нам нужно тщательно думать о том, какие сообщения мы посылаем всему миру: союзникам, противникам, потенциальным партнерам, потому что, они сегодня следят за развитием событий в Украине», – сказал в заключении британский министр иностранных дел.

Комментаторы пишут, что миссия Клеверли в Вашингтоне заключается в убеждении официальных лиц из американского истеблишмента последовать примеру Британии и приложить максимум усилий для быстрой передачи ВСУ всех необходимых боевых средств и вооружений, которые позволят Украине выиграть войну.

Накануне прибытия Джеймса Клеверли в столицу США министр обороны Британии Бен Уоллес подтвердил в британском парламенте, что Лондон направляет в Украину 14 танков Challenger 2, а также артиллерийские орудия и другую амуницию, сообщил Bloomberg.

На этом фоне администрация Джо Байдена решила увеличить дальность ударных вооружений, которые получает Украина в рамках военной помощи.

Новый пакет, о котором США, как ожидается, объявят в конце недели по итогам встречи стран-союзниц в Германии, будет включать артиллерийские системы GLSDB, сообщает Politico со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

Разработанные совместно шведским Saab и американским Boeing эти системы имеют дальность 100 миль, или около 160 км, и по GPS позволят украинской армии «доставать» цели на севере и в центре Крыма с линии фронта на берегах Днепра. Например, от Херсона до Евпатории расстояние составляет 170 км, а от Новой Каховки до Джанкоя — важного железнодорожного узла — 150 км.

Еще более дальнобойные ракеты ATACMS с радиусом поражения до 300 км Киев пока не получит, говорят источники Politico. Впрочем, эта позиция может измениться, заявил замминистра обороны США Колин Каль в ходе визита в Киев на прошлой неделе.

После месяцев сомнений и опасений, что атака на Крым спровоцирует эскалацию, администрация Байдена наконец начинает признавать, что Украине нужны средства, чтобы ударить по полуострову, ставшему ключевым логистическим центром для российской армии, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников.

По мнению Белого дома, способность украинской армии показать уязвимость Крыма укрепит позиции Киева в будущих переговорах.

К тому же угроза применения ядерного оружия, на которую неоднократно намекали российские чиновники вплоть до президента, уменьшилась, говорят источники NYT.

Использование военных баз в Крыму помогло российской армии захватить значительные территории на юге Украины, констатирует американский чиновник. На этой неделе украинское и американское командование встретятся в Германии, чтобы спланировать наступательную операцию и провести учения.

В ней будут задействованы бронемашины пехоты Bradley, которые также войдут в новый пакет.

С начала войны совокупный объем американской помощи Украине, включая поставки вооружения, а также гуманитарную помощь и финансовые вливания, достиг $ 48 млрд

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"