• Сб. Май 21st, 2022

На что сработали «паникерские» прогнозы? Поиски украинского Глайвица, геноцид и «паникерский» Запад

паникерские прогнозы

T.me Кремлю предлагают версии украинского Глайвица: обстрелы «ЛДНР», нападение украинских «диверсантов» и обвинения в геноциде. На что сработали «паникерские» прогнозы Запада вторжении 16 февраля: на предотвращение вторжения, мобилизацию помощи Украине, или на пиар Путина.

Если смотреть на фигуру Путина после несостоявшегося вторжения из останкинских студий или из кремлевских кабинетах, фигура эта смотрится вполне величаво. К нему наперебой спешат мировые лидеры, а он их воспитывает: заставляет сдавать анализы прежде чем допустить к своему телу. И тех, кто послушается, сажает за коротенький столик, чтобы послушный мировой лидер мог вблизи увидеть черты путинского лица, и потом мог подробно рассказать всему миру о том, как Путин выглядит вблизи. А кроме того того, послушному мировому лидеру, тому же бразильцу Болсонару, в порядке бонуса удавалось кое-что расслышать из того что говорил Путин и даже сказать ему что-то в ответ.

 А вот непослушных мировых лидеров, таких как французский президент Макрон и канцлер ФРГ Шольц, которые отказались сдать свою мочу, пожадничали, и были за это наказаны тем, что их посадили за такой длинный стол, что Путина, сидящего в противоположном конце этого стола-переростка было почти не видно и  практически не слышно. И поэтому когда Макрон и Шольц потом стали рассказывать о результатах переговоров, российский МИД их тут же стал  опровергать, мол, ни о чем таком мы не договаривались. То есть Путин из останкинских студий и из кремлевских интерьеров, то президент России предстает повелителем планеты и президентом президентов.

Но если применить нормальную оптику, то можно увидеть Путина, сидящего в глубокой луже и размазывающего грязь по лицу. А останкинская  достает его из лужи, пытается поправить имидж, в то время как кремлевская обслуга предлагает ему все новые выходы из политического тупика, в который он сам себя загнал. Первый выход – предложенное Госдумой признание «ЛДНР» был фактически отвергнут, поскольку не только для Запада и Украины это действие равносильно одностороннему выходу России из Минских соглашений, что, во-первых, не позволит избежать новых санкций, а во-вторых, лишит Путина хоть каких-то, пусть даже самых призрачных оснований для дальнейшей агрессии в адрес Украины.

Второй выход – все-таки вторжение. Очевидно, что идея эта настолько крепко засела в путинской голове, что ее невозможно выбить даже самыми внятными аргументами Запада о самоубийственности этой акции лично для Путина. О живучести идеи вторжения в голове Путина свидетельствуют настойчивые поиски украинского Глайвица, варианты которого в данный момент предлагаются кремлевскому «невторженцу». Вот неполный перечень этих вариантов:

1. Продолжать устраивать истерику по поводу вхождения Украины в НАТО и публичную критику Зеленским Минских соглашений, его намерения их переписать.

Вариант, за который отвечает ведомство Лаврова, которое в прошлом было МИД РФ, а сейчас носит гордое имя «НАСРАТЬ!». Данный вариант хорош для продолжения истерики, но абсолютно не годится в качестве Глайвица. Ответить массовым убийством на слова и на то будущее действие о котором все говорят, как о неактуальном в данный момент – это перебор, даже для Путина.

2. Обострение на линии разграничения, организация провокаций в точном соответствии с методикой Глайвица или Майнильского инцидента 1940 года.

Судя по всему, это базовый вариант, за который отвечают кураторы «ЛДНР» в АП и Минобороны и спецслужбах. Этот вариант в данный момент готовится полным ходом. Бандиты  «ЛНР» постоянно сообщают о все новых обстрелах со стороны ВС Украины. Телевизор все время показывает старые кадры разрушенных домов и плачущих женщин, проклинающих Украину.

Власти «ДНР» сообщили, что приняли решение эвакуировать жителей поселка Александровка в пригороде Донбасса. Глава поселка Константин Чалый заявил «Интерфаксу», что «это придется сделать из-за напряженной ситуации в регионе».

У этого варианта две проблемы. Во-первых, со времен Глайвица и Майнильского инцидента мир стал неизмеримо прозрачнее и о провокациях становится известно не через годы, а прямо в момент их совершения, или даже накануне благодаря разведданным. Во-вторых, Запад изменился, вопреки причитаниям антизападников, в том числе и среди российской оппозиции, учел уроки и последствия Мюнхенского сговора и сдавать Украину не собирается. В частности Столтенберг уже заявил, что «информацией об обстрелах в Донбассе Россия пытается создать предлог для вторжения на Украину».

Остатки миссии ОБСЕ позавчера зафиксировали 500 взрывов на линии соприкосновения в Донбассе. В отличие от представителей «ЛДНР» у Украины есть достаточно убедительные свидетельства о том, что инициаторами этих обстрелов являются именно подконтрольные России непризнанные республики. Приводятся факты того, как сепаратисты обстреляли из тяжелого артиллерийского вооружения Станицу Луганскую. Половина населенного пункта осталась без электропитания. Есть свежее видео следов попадания снарядов в здание детского сада, находящегося на территории, подконтрольной Киеву.

3. Угроза «нападения украинских диверсантов».

Разведка  «ЛНР» сообщает о подготовке украинских силовиков к заброске диверсионной группы в республику. Начальник управления Народной милиции «ЛНР» Ян Лещенко заявил, что Украина стремится осуществить заброс диверсантов на первомайском направлении:

«В настоящее время проводятся мероприятия блокирования возможных подступов на данном участке», — отметил Лещенко.

Информационное обеспечение этого варианта идет опережающими темпами. Сегодня с утра телеведущий и депутат ГД Евгений Попов уже протрубил в твиттере:

«ВСУ ПЛАНИРУЮТ РАЗОРВАТЬ ЛИНИЮ ОБОРОНЫ И ПРЕРВАТЬ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ЛУГАНСКОМ И ДОНЕЦКОМ В РАЙОНЕ СВЕТЛОДАРСКОЙ ДУГИ — НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ ЛНР.  Начинается?

Полночи об этом же вопили на «Соловьином помете». Издержки этой версии Глайвица – те же что и у версии №2: информационная прозрачность современного мира, плюс, уже вполне очевидная сеть источников западных разведок в Кремле и силовых структурах, с которыми ФСБ ничего не может сделать, поскольку сотрудники заняты более важными делами, такими, например, как прослушивание моих с Леонидом Гозманом телефонных переговоров.

4. «Геноцид» донецкого народа.

Эту чушь неоднократно говорил Путин, а за ее «доказательство» отвечает лично Бастрыкин.

СКР сообщает, что  возбудил дело о ведении войны запрещенными методами в Донбассе. Оказывается,  СКР  в августе-октябре 2021 года недалеко от Луганска обнаружил пять стихийных массовых захоронений. Эксгумированы не менее 295 останков гражданских лиц, которые «погибли во время неизбирательных обстрелов со стороны украинской армии», говорится в сообщении СК.

У этого варианта украинского Глайвица еще больше издержек, чем у предыдущих. Во-первых, гибель от явно неустановленных (а даже и установленных) причин это никакой не геноцид, при всей трагичности насильственной смерти даже одного человека. Во-вторых, прилагательное «неизбирательные» перед словом «обстрелы» окончательно хоронит версию геноцида, поскольку геноцид – это именно избирательное истребление определенной группы лиц по национальному, религиозному или иному значимому признаку. В-третьих, что делал СК России на территории, которую Кремль вполне официально признает территорией Украины, и постоянно заявляет, что «настамнет»? В-четвертых, кто и как убил этих людей, неизвестно, а поскольку СКР уже вышел из тени как сторона конфликта, то для доказательства того, что убитые – жертвы «неизбирательных обстрелов ВСУ» надо приглашать международную комиссию, что явно в планы Кремля не входит, ну и потом, какой Глайвиц в присутствии иностранных наблюдателей. В-пятых, вполне очевидно, что убитых захоронили в 2014 году именно бандиты «ЛНР», поскольку украинцы тогда отступали, к тому же если правда, что это был «неизбирательный обстрел», то бойцы ВСУ не могли заниматься захоронением убитых на расстоянии. Тогда Бастрыкину предстоит ответить на вопрос, почему захоронение 2014 года было обнаружено только сейчас и почему те, кто закапывал убитых, молчал шесть лет.

Ну, и возвращаясь к исходному заявлению Путина о том, что на Донбассе геноцид. Если даже назвать геноцидом любое неединичное убийство людей и забыть что тогда понятие «геноцид» теряет всякий самостоятельный смысл (это вопрос к юрфаку МГУ который дал диплом юриста Путину), то поскольку Луганск на 100% контролируется Кремлем и вон там Бастрыкин со своей конторой раскопки делает как у себя дома, так значит и отвечать за этот геноцид должны те кто эту территорию контролируют, то есть Россия. Так что и эта версия исключительно для внутреннего пользования, чисто для поорать Соловьеву со Скабеевой.

Впрочем, для отмывания путинского позора от несостоявшегося вторжения у телевизионной  и кремлевской обслуги есть и более бюджетный вариант. Постоянно повторять, что никто никуда вторгаться не собирался, все военное железо и всю живую силу, предназначенную для убийства стянули вокруг границ Украины исключительно для того, чтобы согреть братский народ огнем солдатских сердец, а сказки о вторжении придумали злобные англосаксы Байден с Джонсоном чтобы поссорить украинцев с русскими. Эта версия каким-то удивительным образом поддерживается теми, кто должен был бы понимать, как дело обстоит на самом деле.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил РБК-Украина, что заявления о «вторжении» РФ и паника, которая из-за этого происходит, работают против Украины. Экономика Украины, действительно, страдает, но не от «паники», а от реальной угрозы войны. Полагаю, что в случае реального вторжения экономика Украины пострадала бы неизмеримо больше. И не только экономика, но и вещи более важные.

На Байдена с Джонсоном обрушились многочисленные обвинения в паникерстве, а западные СМИ – в распространении фейков. В наиболее концентрированном виде все это представлено в тексте Ксении Собчак под названием: «Запомните все эти «источники» и цену им». Вот цитата:

«Вынуждена признать, что на фоне этого кризиса, вот этой реальной истерии в американских газетах, заявлений Байдена («Война точно 16-го»), Зеленского («Война? Так давайте вывесим флаги и наденем ленточки!»), Путин выглядел зрелым, адекватным политиком. И это то, чего удивительным образом добились западные СМИ от меня, человека с либеральными взглядами. Уровень чуши и мудизма вокруг 16-го числа был таков, что лучшей пиар-кампании России и не придумаешь. Но главный вывод, господа журналисты: запомните пожалуйста все эти «источники» и цену им. Газету Bild с точным планом захвата, Reuters с донорской кровью, химоружие у Украины ну и вечных «экспертов» отечественного ТВ. За них хотя бы давно уже не стыдно, в отличии от Finacial Times, публикующих фейки. Главный вывод для умного наблюдателя: СМИ остались четвертой властью. Но теперь эта власть держится на фейках и истерии. И всем плевать. Вы через неделю забудете и будете расшеривать очередную хрень, забыв, что буквально вот только что вас уже тотально на…». Конец цитаты.

Первое. Все упомянутые СМИ просто делали свою работу: цитировали источники с указанием этих источников, своих и чужих спецслужб, своих и чужих политиков. Ксения Собчак торгует мнениями и оценками, а те СМИ, которые она призывает презирать, торгуют сведениями от публично называемых источников. У каждого своя работа.

Второе, об источниках. Вынужден впасть в грех самоцитирования и привести фрагмент своего недавнего текста в связи с многочисленными обвинениями западных СМИ и политиков в фейках и распространении паники:

«Публикации в СМИ работают в режиме «эффекта Эдипа», который Карл Поппер понимал как «возможность информации влиять на ситуацию, к которой эта информация относится». Принципиально важно в «эффекте Эдипа» то, что информация способна «самоосуществить» или «саморазрушить», то есть предотвратить прогнозируемое.Итак, главный вопрос: в какую сторону «эффекта Эдипа» сейчас работают западные СМИ: на самоосуществление или на саморазрушение прогноза, на его предотвращение? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отойти от умозрительных рассуждений и ясно представить себе как и на кого воздействуют сигналы, посылаемые западными СМИ. Версия, что Путин и его окружение прочитав в американской или британской прессе о неизбежности своего вторжения в Украину, укрепятся в своей решимости начать войну, выглядит, мягко говоря, неубедительной. Они это сделают, чтобы что? Чтобы не огорчать западных журналистов? Чтобы укрепить репутацию американских и британских СМИ? Целевой аудиторией западных СМИ является общественное мнение, которое, в свою очередь, влияет на принятие решений политиками. И эта, несомненно преувеличивающая вероятность войны, кампания в западных медиа повлияла на решение о предоставлении Украине летального оружия и в целом на единогласную поддержку Украины в противостоянии с Россией. Без этого «психоза» западные политические элиты, находящиеся в значительной мере в состоянии реалполитического «дружелюбия» по отношению к путинскому стремлению возродить Российскую империю, не удалось бы подвигнуть к таким решениям. Тем более, что это «дружелюбие» и стремление «понять Путина» и «признать законность его интересов» подпитывается повсеместной шрёдеризаций политических элит Запада». Конец цитаты.

Для меня очевидно, что эта парочка «англосаксов» — сонный, спотыкающийся и вечно оговаривающийся Байден и экзотический Джонсон вместе со своими разведками и мировыми медиа, которых Собчак и примкнувшие к ней Захарова с Симоньян и Соловьев со Скабеевой именуют «фейк-ньюс» спасли не только Украину, но и, возможно весь мир от большой европейской войны, которая имела бы некоторые шансы перерасти в Третью и заключительную мировую войну.  Игорь Александрович Яковенко

Добавить комментарий