• Пн. Авг 15th, 2022

Наказывать хотят просто за гражданскую позицию

Володин

T.me Сегодня спикер госдумы Володин пригрозил ректорам ВУЗов увольнениями за преподавателей, всаживающих своими публичными высказываниями нож в «спину Отчизне». И хотя никаких законов на сей счет нет, сигнал все ректоры приняли. И примут меры. Преподаватели замолчат. Те, кто осознавал неизбежность этого сигнала, давно уволились. Некоторых попросили уволиться. Остальные замолчат. В частных учебных заведениях еще останется некоторое свободомыслие и плюрализм. Но это капля в море.

Уже много лет я занимаюсь образованием. И никогда не озвучивал в учебных аудиториях или классах свою гражданскую позицию. Для этого есть эккаунты в соцсетях и другие площадки. Многие студенты, ученики и даже коллеги-преподаватели, конечно, узнавали о том, что я думаю. Лишь считанные проценты осуждали и пытались обвинить в тлетворном влиянии на «неокрепшие» умы — мол, сам статус наставника (не важно, в какой области) придает моим высказываниям вес. Считаю такие обвинения неуместными — как и сами политические высказывания в стенах учебных заведений (если это только не семинары-диспуты в профильных ВУЗах). Процесс получения профессии не должен сопровождаться взаимными упреками согласных и несогласных.

Однако сегодняшние угрозы Володина выходят далеко за пределы классов и учебных аудиторий. Наказывать будут за саму гражданскую позицию. Мне больно думать о тех, кто вынужден теперь отвечать на вопрос: быть или не быть? Покориться пращам и стрелам яростной судьбы, иль ополчась на море смут сразить их противоборством, потеряв всё? Хочу пожелать коллегам из образовательной сферы с честью пройти это испытание. По мере сил буду стараться привлекать к работе тех, кто выберет путь Гамлета. Да, у нас немного почасовки и выжить на доходы от преподавания только у нас — невозможно. Но если все, кто может обеспечить хоть часть занятости уволенным, поступят так же — свет не погаснет.

Вячеслав Ширяев

Добавить комментарий