• Пн. Авг 15th, 2022

О бессмысленной борьбе государства с VPN-сервисами в России

Автор:KaligulBorhes

Июл 1, 2022
VPN-сервис

T.me По причине массовых блокировок различных популярных ресурсов в интернете (сервисов, социальных сетей и т.д.) в России со стороны, как самого государства, так и со стороны иностранных государств и компаний — появляются пути обхода этих ограничений.

Если пользователь годами использовал какой-то ресурс в сети и успел к нему привыкнуть, то блокировка не остановит его и не заставит прекратить использование ресурса. Одно дело развлечения, а другое, когда у пользователя был завязан какой-то бизнес на этом ресурсе. Это было его источником заработка. Такой пользователь однозначно будет искать пути обхода. Необходимо понимать, что вечно этот поиск продолжаться не будет и в какой-то момент времени пользователь может сдаться и прекратить поиски путей обхода. Он начнет искать альтернативные варианты на других разрешённых в стране ресурсах.

Первым помощником для таких пользователей становятся VPN-сервисы. Но так получилось, что Роскомнадзор стал блокировать эти сервисы, признавая их угрозой, нарушающей законодательство страны.

Сценарий тотальной блокировки всех публичных VPN-сервисов в России возможен, но вряд ли реализуем. На месте одного заблокированного VPN-сервиса появляется два других. Это, как сражение с мифологической гидрой. Борьба с VPN-сервисами в России ведётся уже не первый год, в 2022 году она лишь носит более массовый характер, но суть не меняется.

О бессмысленной борьбе государства с VPN-сервисами в России

Разработчики VPN-сервисов не хотят уходить из России, а причина простая — хорошие доходы. В какой стране будет лучший доход для разработчика от использования пользователями VPN-сервисов? Конечно, в стране, где существует куча ограничений ресурсов в сети. Зачем терять такой рынок, который порождает огромный спрос. Понятное дело, что не только пользователи используют VPN, многие крупные компании используют частные VPN-сервисы в рамках своей организации.

Разработчикам VPN-сервисов проще делать клоны своих разработок, чем уходить с рынка, пока это выгодно. Как только доход просядет всё изобилие данных ресурсов пропадёт.

Кроме публичного VPN-сервиса, как отдельной «ячейки» обхода существуют и другие технологии. К примеру, плагины встроенные в браузеры. Многим известный браузер Tor предоставляет возможности анонимизации и обхода блокировок.

О бессмысленной борьбе государства с VPN-сервисами в России

Если рассматривать сценарий о привлечении к ответственности в России лиц, которые используют VPN-сервисы для обхода блокировок, то такой сценарий вряд ли осуществим. Конечно, всё возможно, но стоит ли государству тратить огромные ресурсы на реализацию этой модели? Население вряд ли оценит такую инициативу положительно и какой смысл от этого?

Добавить комментарий