• Вт. Май 17th, 2022

Очередной фортель от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор

T.me Начнём, пожалуй, с определения. Роспотребнадзор – это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главная функция Роспотребнадзора – вырабатывать и реализовывать государственную политику и осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей и здорового питания. Вырабатывать политику? Осуществлять регулирование? Защищать права потребителей? Не, всё это долго, хлопотно и муторно. Гораздо проще – запрещать всем – всё и вся. А нарушителей запретов – штрафовать, жалости не ведая. Куда как хорошо. Работа не пыльная: запретил и тут же в засаду засел, злостных нарушителей поджидая. И азарт охотничий имеет место быть, и Бюджету государственному – денежка капает дополнительная…

Вот, к примеру, в прошлом, 2021-ом году Роспотребнадзор вплотную занялся здоровым школьным питанием. То бишь, не мудрствуя лукаво, взял да запретил к использованию в школьных столовых более 110 различных продуктов питания. Заботясь о здоровье школьников, понятное дело. Ну, ладно, запретили использовать при приготовлении школьных обедов сырые куриные яйца: сальмонелла, как известно, штука коварная. И с продуктами, жаренными во фритюре, тоже всё понятно. Как, впрочем, и с маргарином, салом, грибами и различными маринадами/соленьями. Но на каком основании были запрещены пельмени и блинчики с начинками фабричного производства? Ведь, на упаковке этих продуктов нет значка «16+», и эта продукция свободно продаётся во всех магазинах страны. Получается, что дома детям пельмени и блинчики есть можно, а в школе – нет? И в чём же здесь фишка? Та же самая история с карамелью и квасом: в школе – нельзя, а дома, ясен пень, можно, потому как вкусно…. А с кофе, вообще, полная непонятка образовалась. Теперь растворимый кофе пить во время школьных обедов разрешено, а натуральный, наоборот, запрещено. Почему? Где здесь логика? Не желает отвечать Роспотребнадзор на эти животрепещущие вопросы, мол: — «Запрещено, и всё тут. Нам оно видней. И, вообще, нам это сам Владимир Владимирович поручил – следить, чтобы несознательные россияне не тащили бы в рот всякую вредную гадость. А тем, кто этого не понимает – штраф…».

И, вот, наступил новый, 2022-ой год. И уже пятого января стало известно, что неугомонный Роспотребнадзор не дремлет, а, наоборот, активно продолжает свою «запретительную» деятельность. Теперь покупать в магазинах арбузы, дыни и тыквы «дольками» запрещено. Почему? Неизвестно. Тайна, тщательно охраняемая Роспотребнадзором. И как теперь быть одиноким старикам? Захотелось, например, старенькой бабушке арбуза. Приходит она в магазин, а там все «полосатые» от семи килограмм и выше. Да ей такой арбузище и до дома не дотащить, не то – что съесть. Забота о стариках в действии, не иначе…. И развесной творог теперь в магазинах продавать нельзя. А все кондитерские изделия и выпечка должны быть тщательно-тщательно упакованы. Похоже, что фантазия Роспотребнадзора, воистину, не знает границ….

И отдельная тема – это картофель. Теперь в магазинах будут продавать только мытую картошку, без малейших следов земли. Вот так. Наши далёкие пращуры, деды и отцы как-то обходились без мытой картошки. И ничего: детей, внуков и правнуков вырастили. Нам же, понимаешь, немытую картошку – по каким-то неведомым причинам – даже в руки брать запрещают…. А как быть фермерам? Ведь, как известно, далеко не у всех отечественных фермерских хозяйств есть специальное оборудование для мытья и сушки картофеля. Получается, что им вход в магазины заказан? Как же этому обрадуются оптовики. В том смысле, что резко-резко снизят закупочные цены. И, в конечном итоге, многие российские фермеры перестанут, просто-напросто, сажать и выращивать картошку. Потому как себе в убыток получается…

На лицо – полное недопонимание между Правительством РФ и Роспотребнадзором. Совсем недавно было объявлено, что Министерство сельского хозяйства РФ в 2022-ом году запускает Федеральный проект по развитию в России фермерского картофелеводства. И на расширение посадочных площадей, и на строительство дополнительных картофелехранилищ будет выделено порядка 10 миллиардов рублей. Но, судя по всему, Роспотребнадзор об этом ничего не знает. Да и знать не хочет. Им главное – запрещать, запрещать и запрещать. Не задумываясь, понятное дело, о последствиях…

Добавить комментарий