• Пн. Авг 15th, 2022

Огонь и возмездие

Убийство пленных в Еленовке

T.me На место военного преступления в Еленовке Донецкой области, где в ночь на 29 июля были убиты более полусотни украинских военнопленных, по-прежнему не пускают международных представителей. Сотрудникам МККК не дают доступ к раненым. Анализ спутниковых снимков не подтверждает версию ракетного обстрела.

Пленные украинские военные в колонии Еленовки были сожжены во сне термобарическим оружием — такую версию выдвигает украинское расследовательское сообщество InformNapalm.

По данным украинской стороны, россияне осуществили намеренный и прицельный обстрел казармы с пленными азовцами. Москва уверждает, что ВСУ сами обстреляли колонию в Еленовке из установок HIMARS.

Опубликованные российскими пропагандистами кадры с места преступления не соответствуют картине разрушений после обстрела из РСЗО, тем более если речь идет об американских ракетах GMLRS: металлические койки внутри барака не сдвинуты с места, стены уцелели, стальной столб не поврежден. Не видно и воронки от ракеты, которая легко пробила бы крышу.

На спутниковых снимках, сделанных незадолго до и сразу после взрыва, также видно, что жестяная крыша барака разорвалась изнутри, а рядом нет кратеров от снарядов.

Характер повреждений тел, показанных российскими пропагандистами, также противоречит версии артобстрела: в случае попадания ракеты GMLRS тела разорвало бы взрывом.

По версии InformNapalm, россияне закрыли двери в барак и выстрелили внутрь через окна термобарическими боеприпасами из огнемета «Шмель» или МРО-А, а потом «подождали, пока все погибнут».

Огнеметы «Шмель» наряду с гранатометами и танками применялись российскими силовиками во время штурма захваченной террористами школы в Беслане в 2004 году.

В марте Минобороны Великобритании сообщило, что Россия применила в Украине тяжелые огнеметы ТОС-1А, в которых в качестве боеприпасов используются термобарические ракеты.

Изначально «уполномоченная по правам человека ДНР» Дарья Морозова говорила, что сотрудники колонии в Еленовке при взрывах не пострадали. Позже Минобороны России утверждало, что пострадали 8 сотрудников.

Украинский координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными требует от России передать полные списки убитых и раненых в Еленовке. Вместо этого Минобороны России в одностороннем порядке обнародовало имена погибших и раненых. В первом списке — 50 человек, во втором — 73 человека. Как утверждается, останки 48 человек были извлечены из-под завалов, еще два человека умерли от тяжелых ран по дороге в больницу. «Власти ДНР» заявляли о 53 погибших и 75 раненых в Еленовке. «Глава ДНР» Денис Пушилин говорил, что всего в колонии находились 193 человека.

В субботу представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что организация готова направить в Еленовку «группу экспертов, способных провести расследование, требующее согласия сторон». «Мы полностью поддерживаем инициативы Международного комитета Красного Креста», — заявил Хак.

МККК ранее предложил помощь в эвакуации раненых и заявил, что запросил доступ к людям, находившимся на месте взрыва. Украинское представительство МККК сообщило в субботу, что просьба о доступе к пленным из Еленовки не была удовлетворена. «Предоставление Международному комитету Красного Креста доступа к военнопленным является обязанностью сторон конфликта в соответствии с Женевскими конвенциями», — подчеркнули в представительстве. В воскресенье МККК направил повторный запрос на визит в Еленовку.

При этом российское Минобороны утверждает, что Россия «официально пригласила» экспертов МККК и ООН «в интересах проведения объективного расследования» атаки.

Пушилин заявлял, что пленных азовцев, захваченных в Мариуполе, будет судить «международный трибунал». Против обмена бойцов «Азова» высказывались спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава фракции ЛДПР в нижней палате Леонид Слуцкий. Тем не менее 29 июля Украине в рамках обмена пленными были переданы 144 украинских бойца, в том числе 95 защитников «Азовстали», из которых 43 были бойцами «Азова».

29 июля посольство России в Лондоне опубликовало твит следующего содержания: «Боевики «Азова» заслуживают казни, но не расстрела, а повешения, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают позорной смерти».

Генштаб ВСУ заявлял, что россияне осуществили обстрел колонии, чтобы «скрыть пытки над пленными и расстрелы». По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, взрыв в колонии устроили боевики ЧВК Вагнера по личному указанию олигарха Евгения Пригожина, но без согласования с руководством Минобороны, чтобы скрыть хищение средств, выделенных на содержание военнопленных. СБУ публиковало прослушку разговора двух боевиков «ДНР», согласно которой азовцев перевели во взорванное помещение за два дня до теракта; из-под забора колонии стреляли «Грады», и одновременно раздавались взрывы.

СБУ, ГУР МО, ВСУ и уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец выступили с совместным заявлением. Украинские власти напомнили, что эвакуация бойцов «Азова» с «Азовстали» предполагала «установление режима тишины и сдачу украинских военных в плен с последующим обменом под гарантии ООН и МККК». В заявлении говорится, что взрыв в Еленовке «является циничным террористическим актом Российской Федерации, военной провокацией и классической false flag operation, целью которого является сокрытие военных преступлений, дискредитация вооруженных вил Украины, срыв поставок западного оружия и повышение социальной напряженности в украинском обществе».

«В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии пгт Еленовка произошло организованное убийство украинских военнопленных. На спланированный характер этого преступления и совершение его российской стороной указывают многие задокументированные доказательства: в частности, умышленный перевод бойцов в новое помещение незадолго до взрыва, анализ характера повреждений и движения взрывной волны, перехват телефонных разговоров боевиков, отсутствие обстрелов в указанном месте и другие», — заявляют украинские власти. Они требуют направить в Еленовку инспекционную миссию из представителей ООН, МККК, омбудсмена и Объединенного центра по поиску и освобождению пленных.

И.о. командира полка «Азов» Никита Надточий заявил, что у азовцев есть предварительная информация об исполнителях и организаторах теракта в Еленовке. «Мы найдем их, где бы они ни находились: в России, на оккупированных территориях Украины или в третьих странах. Украина как держава обеспечит справедливое наказание», — пообещал Надточий. Он отреагировал на заявление посольства России: «Я хочу напомнить Путину, который лично несет ответственность за это военное преступление, что в доме повешенного о веревке не говорят. Вы сами будете казнены вместе со своими шакалами и посольствами. Все как вы любите, со справками и печатями — по решению международного трибунала».

В субботу на Софийской площади в Киеве родственники пленных азовцев провели митинг. Они потребовали от международного сообщества добиться обмена пленных и признать Россию страной-террористом.

Добавить комментарий