Огонь по ЛондонградуЛондон готовит санкции

T.me Великобритания расширит свое санкционное законодательство, чтобы иметь возможность вводить ограничения против любых персон и активов, связанных с путинским режимом. Об этом заявила в интервью Sky News глава МИДа страны Лиз Трасс. Как ожидается, соответствующий законопроект будет внесен в понедельник.

“Сейчас санкции по закону узконаправленны: мы можем вводить их только против компаний, которые прямо замешаны в дестабилизации Украины. Мы хотим расширить охват – так, чтобы под санкции могла попасть любая компания, представляющая интерес для Кремля, и сам российский режим, чтобы путинским олигархам и компаниям, поддерживающим российское государство, некуда было спрятаться”, – пояснила Трасс.

В воскресенье, выступая в телеэфире Би-Би-Си, Трасс уточнила, что под британские санкции могут попасть российские энергетические компании, финансовые учреждения и любые фирмы и лица, поддерживающие российскую власть. “Ничто не исключено”, – ответила она на вопрос, коснутся ли санкции недвижимости в Лондоне, которой владеют “путинские олигархи”.

По словам Трасс, новые законы позволят “поражать гораздо более широкий круг целей, так что ни у кого не будет оснований думать, что он защищен от санкций”.

Тем временем Reuters приводит детали законопроекта о санкциях против России, который готовится в Сенате США. По данным агентства, санкции затронут российский суверенный долг и самые значительные российские банки; также документ будет предусматривать предоставление Украине дополнительной американской военной помощи.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес и республиканец из того же комитета Джеймс Риш рассчитывают согласовать законопроект уже на следующей неделе.

Менендес рассказал, что некоторые из новых санкций могут быть введены в действие еще до предполагаемого вторжения России – за то, что она уже сделала, включая кибератаки против Украины, “операции под фальшивым флагом” и попытки подорвать украинское правительство изнутри.

Ранее в Конгресс было внесено два альтернативных законопроекта о санкциях за нападение на Украину: один из них представил Менендес, второй – зампред сенатского комитета по разведке сенатор Марко Рубио. Оба предусматривали персональные санкции против Владимира Путина, его родственников, близких к нему бизнесменов, других людей из российского руководства. Другие меры различаются: в первом законопроекте речь идет о санкциях против госдолга, угольного и нефтегазового секторов экономики, во втором в дополнение к энергетическому и горнодобывающему секторам предлагается также ввести санкции против финансового и аэрокосмического. Рубио предлагает ввести санкции против платежной системы SWIFT, если она не отключит Россию. Оба сенатора настаивают на необходимости противодействия запуску “Северного потока – 2” в случае, если агрессия начнется.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"