Око СауронаОко Саурона

T.me Издание “Ведомости” со ссылкой на неназванного представителя ФГУП “Главный радиочастотный центр”, подведомственного Роскомнадзору, сообщило о запуске нейросети “Окулус” для автоматического поиска запрещенного контента в интернете. Предполагается, что искусственный интеллект, на который затрачено 57,7 млн руб., будет искать “экстремистскую” тематику и “пропаганду ЛГБТ”.

Телеграм-канал “ЛГБТ+ эшник“:

“Сегодня в лентах многих новостных агентств появилась информация о том, что РКН запустил систему “Окулус”, которая в автоматическом режиме будет обнаруживать запрещенный контент на фотографиях или видео, такой как экстремизм, пропаганда ЛГБТ или порнография. Судя по заявлениям ГРЧЦ (Главного радиочастотного центра), система представляет из себя кластер нейросетей.

И вот здесь есть несколько нюансов:

— Нейросети, особенно такие разноплановые, как “Окулус”, требуют огромных вычислительных мощностей, т.е. потребуются ресурсы для закупки серверов.
— В такой большой системе возникнет проблема, известная как “узкое место архитектуры фон Неймана”. Суть в том, что сама сеть работает быстро, но вот доступ к данным в хранилищах будет сильно её замедлять.
— В какой-то момент при высокой нагрузке нейросеть может выродиться и давать некорректные результаты.
— Предполагаемая мощность системы — 200 000 изображений в сутки. Ранее сообщалось, что среднестатистический сотрудник РКН может анализировать 200 изображений за смену. Думаю, что цифры взяты с потолка. Никаких четких метрик эффективности этой нейросети просто нет.
— На разработку системы в августе РКН выделил 57,7 млн рублей. Бюджет для системы такой мощности откровенно смешной.

Поэтому нас ждет поток веселья с участием этой системы”.

Телеграм-канал “Ваш покорный слуга QR-Кот“:

“Разные события, иногда кажущиеся не относящимися друг к другу, надо расставлять на ленте времени. Например, так: 1) вышло расследование по слежке Роскомнадзора за потенциальными “иноагентами”; 2) внезапно таки появилась система слежки за контентом в интернете “Окулус”.

А теперь перекинем мостик из догадок между ними. Приблизительный диалог: “А что там за утечки такие?! Мышей перестали ловить!” — “Разбираемся… Виновные будут наказаны! И главное, ваше-ство, мы трудимся в поте лица, себя не жалея! Вот систему “Окулус” запускаем, не та информация не пройдет, ваше-ство!” — “Ладно. Иди, голубчик!”

Ну и конечно, есть у некоторой части общественности “эффект округленных глаз”: ой, новую систему слежки создали, что-то теперь будет… Я бы хотел, чтобы этим “что-то” стало изучение нелюбимой этой частью общественности математики. Вы посмотрели стоимость “Окулуса”, прежде чем круглые глаза делать? Сауроново Око экономкласса!”

Телеграм-канал “Русский декаданс“:

“Спустя два года, прошедших в агонии от переполняющего желания, Роскомнадзор готов представить стране свое детище — “Окулус“. Благодаря новой разработке, за которую главные в РКН получат большую премию лично от Кремля, российские юзеры в интернете будут сидеть буквально голыми.

“Окулус” сможет выборочно выискивать на просторах свободного (нет) интернета контент, за который уже имеется ряд статей. Так, система прошерстит все изображения, тексты и видеоролики на предмет “экстремистских тематик, призывов к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганды ЛГБТ”.

Роскомнадзор разрешает читать только речи Путина и смотреть брифинги Конашенкова”.

Телеграм-канал “Политрук 2.0“:

“Ну всё, зачищайте сохры, нейроавоська от РКН идёт за вашими мемами!

(Зачищайте, зачищайте; а лучше вообще в российских соцсетях не присутствуйте. Эти г***оеды пильнули гору бабла и им кого-нибудь нужно под отчёт посадить. Пусть это будут не наши читатели)”.

Телеграм-канал “Сетевые Свободы“:

“Заявление выглядит как антикризисная пиар-акция ведомства, из локальной сети которого утекли терабайты документов, детально описывающих внутреннюю кухню российской интернет-цензуры и историю автоматизации поиска и блокировки нежелательного контента в интернете, прежде всего — оскорблений Владимира Путина и призывов к протестам. Одним из центральных элементов этой системы должен стать “Окулус”.

В августе 2022 года журналисты обнаружили на портале госзакупок тендер на создание системы поиска противоправного контента, на которую выделялось 57,7 млн рублей и 4 месяца. Уже тогда эксперты сомневались, что этого хватит — по их оценкам, только для обучения нейросетей требовалось гораздо больше времени”.

Телеграм-канал “Депутатские будни“:

“До 2025 года планируется усовершенствовать систему. В частности, рассматривается “возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий”. В декабре 2022 года провели тестирование системы, а в январе началась ее интеграция с другими инструментами мониторинга РКН.

Закрывать Интернет власти не так выгодно, как искать и создавать в нем “врагов народа”. Но в итоге выделенные деньги “освоят” (растащат) как всегда, а дальше опять подключатся доносчики и продолжится работа “в ручном режиме”.

Телеграм-канал “СерпомПо“:

“Роскомнадзор запустил нейросеть “Окулус”, которая “распознает изображения и символы, анализирует текст и может… находить экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам… и пропаганду ЛГБТ”.

Прежде всего, название нескрепное, не по-русски. Что ещё за “окулус”? Лингвистическая экспертиза имени проводилась?

Русских слов нет? Скажем, “опричник”. Нейросеть “Опричник”. Звучит. И символы ей дать исторические — голова собаки и метла. Кстати, не грех было бы сотрудников РКН обрядить в чёрные одежды. Мужчин бороды попросить отпустить, портреты Путина носить в качестве оберега от ЛГБТ-сглаза. “Освятить” их у спикера Володина.

Но, если уже так нравится название, связанное с глазами, можно было бы назвать нейросеть “Оком Саурона”. Ведь известно, что это “символ орков и других слуг Мордора… Саурон использует его в качестве метафоры, чтобы показать, что он видит всё”, являет “свою непрестанную бдительность”.

Мордор у нас есть. Саурон тоже. Пора открыть “око”.

Телеграм-канал “Эшер II“:

“Ну всё, теперь заживём!!! Представляете, как будет развиваться наука, производство, сельское хозяйство? Исчезнут войны и болезни! Вы, слабые духом и морально неустойчивые россияне, будете выглядеть как будто бы вы стойкие и сильные! Вот это правильное и эффективное использование бюджетных средств!”

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"