• Ср. Фев 1st, 2023

От платежной системы «Мир» отказались даже «друзья» России

Автор:KaligulBorhes

Ноя 22, 2022
платежная система "Мир"

Российский аналог международных платежных систем Visa и Mastercard — «Мир» — потерпел крах. Отечественной версии пришлось отказаться от масштабных планов глобальной экспансии, а похвастать успехами системы российские власти могут только внутри страны. Более того, чиновники вынуждены спешно искать альтернативы картам «Мир» за рубежом, чтобы российские граждане имели возможность расплачиваться хоть как-то и где-то. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому истеблишменту и Банку России.

Агентство отмечает, что из девяти стран, где работала российская платежная система, в шести местные банки приняли решение отказаться от сотрудничества из-за слишком высокого риска санкций. Причем от поддержки отказались даже те страны, которые Москва считает «дружественными», отмечает агентство.

Источники издания утверждают, что Банк России оказался не готов к такому уровню давления и вынужден теперь спешно искать хоть какие-то альтернативы. Агентство также отмечает, что если торговые санкции в отношении России многие страны пытаются обходить, то сотрудничество с системой «Мир» демонстрирует реальные опасения вторичных санкций со стороны партнеров России и мощь влияния США и ЕС.

«Что касается вопросов соответствия, трудно определить, подпадает ли пользователь этой карты под санкции или нет», — объясняет фактическое присоединение к санкциям против российской платежной системы заместитель управляющего Центральным банком Узбекистана Бехзод Хамраев.

Помимо Узбекистана, от сотрудничества с системой «Мир» отказались турецкие, кыргызстанские, таджикистанские, вьетнамские и казахстанские банки. Частично работу с системой сохранили только Армения, Беларусь и Казахстан, на сайте «Мира» уже убрали раздел с иностранными партнерами системы. Президент Российской ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов связывает отказ от сотрудничества со слишком высокими рисками и слишком низкими выгодами от сохранения отношений с системой «Мир».

«Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — говорит он.

Теперь Банк России сосредоточен на поиске альтернатив, однако, как утверждает агентство, найти единое решение будет, вероятно, невозможно, так как для россиян, которые всё еще планируют выезжать за границу, будут создаваться только локальные решения, наподобие сотрудничества некоторых турецких отелей с российскими компаниями — проводниками платежей российским банкам. Новых же стран, сотрудничающих с системой «Мир», уже не будет, уверено издание

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий