интервью журналиста со Смертьюинтервью журналиста со Смертью

Смерть: “Приветствую тебя, Андрей. Я ждал тебя”.

Андрей: “Итак, ты знаешь мое имя. Но, позвольте уточнить, вы – Смерть, верно?”

Смерть: “Некоторые называют меня Смертью, другие – Жнецом, но да, ты можешь называть меня Смертью”.

Андрей: “Хорошо… Полагаю, мне следует начать с основ… Кто ты, собственно, такой?”

Смерть: “Я – неизбежность. Я – тишина, которая следует за последним ударом сердца”.

Андрей: “Как ты решаешь, кто и когда умрет?”

Смерть: “Я не решаю, Андрей. Я лишь исполняю замыслы судьбы, кульминацию выбора и шансов, узор, вплетенный в ткань бытия.”

Откровения

Андрей: “Объясните, почему люди должны умирать?”

Смерть: “Смерть – это переход, врата в другую форму существования, необходимое завершение цикла жизни. Без меня нет изменений, нет прогресса, нет эволюции”.

Андрей: “Вы что-нибудь чувствуете? Может быть, раскаяние, когда забираешь жизнь?”

Смерть: “Я чувствую отголоски существования, следы прожитой жизни. Я лишь сосуд для перехода, лишенный личных страданий или радости”.

Андрей: “Что происходит с людьми после смерти? Есть ли рай или ад?”

Смерть: “Загробная жизнь – это не простая дихотомия рая и ада. Это многогранное царство, формируемое путешествием души и остатками ее действий и намерений.”

Постижение эфемерного

Андрей: “Вы когда-нибудь совершали ошибку? Забирал кого-нибудь раньше времени?”

Смерть: “Я не совершаю ошибок. Я – воплощение точности, следование космической симфонии бытия. Каждая смерть тщательно оркестрована”.

Андрей: “Ты видишь свой конец? Существует ли Смерть для самой Смерти?”

Смерть: “Я – парадокс, существо за гранью жизни и смерти. Я – вечный наблюдатель, хранитель последнего порога. Мое существование переплетено с самим космосом”.

Андрей: “Чувствовали ли вы когда-нибудь связь с живыми? Какую-нибудь форму… сострадания?”

Смерть: “Я наблюдаю за живыми с любопытной отрешенностью. Я вижу множество эмоций, борьбу, радости, печали, но не участвую в них. Я – молчаливый наблюдатель, последний спутник одинокого странника”.

Столкновение с неизбежным

Андрей: “Почему вы согласились встретиться со мной? Чтобы открыть эти тайны?”

Смерть: “Я связан законами Вселенной, и один из них допускает мимолетное взаимодействие, редкое общение между мирами. Твои пылкие поиски и неустанные расспросы открыли дверь к этой встрече”.

Андрей: “Есть ли совет, есть ли мудрость, которую ты можешь передать нам, живым?”

Смерть: “Цените эфемерную красоту существования. Примите танец мрака и света. Ведь в мгновение ока пламя жизни может померкнуть и угаснуть, оставив лишь пыль”.

Андрей: “Есть ли у людей способ избежать тебя, стать бессмертными?”

Смерть: “Бессмертие – это лишь мимолетная иллюзия, отчаянная попытка ухватиться за бесконечность. Суть жизни переплетается с ее преходящей природой. Искать бессмертие – значит отрицать саму суть существования”.

Андрей: “И последний вопрос… Когда придет мой час? Когда я снова встречусь с тобой?”

Смерть: “Гобелен твоей жизни все еще ткется, Андрей. Твоя судьба – это плавная мелодия в великой композиции бытия. Мы встретимся вновь, когда отзвучит последняя нота, и симфония достигнет своего крещендо”.

Разгадка

Андрей: “Я не уверен, что понимаю. Наша судьба предопределена, или мы сами можем распоряжаться своей судьбой?”

Смерть: “Ваши жизни подобны рекам: их течения определяются вашим выбором, но при этом они ограничены берегами судьбы. В предопределенном есть свобода, возможность формировать и изменять направление течения, но в конечном итоге все реки сливаются с морем”.

Андрей: “То есть, ты хочешь сказать, что у нас есть свобода воли, но она ограничена нашей судьбой?”

Смерть: “Именно. Ограничения – это как ноты на нотном стане, они задают структуру, но мелодию, ритм, темп ты сочиняешь сам”.

Андрей: “Можно ли с вами как-то договориться? Получить большее время?”

Смерть: “Время – не мое, Андрей. Я не ткач гобелена жизни, а лишь тот, кто обрезает нити. Любые сделки за время – иллюзии, лишь тени, пляшущие в сумерках”.

Тихий наблюдатель

Андрей: “Как тебе удается существовать везде и сразу, забирая одновременно миллионы жизней?”

Смерть: “Я не ограничен рамками вашего понимания. Я существую в промежутках между мгновениями, в дыхании между словами. Я – бесформенный дух в ткани реальности, присутствие, умноженное в отражениях бесконечности.”

Окончательное прощание

Андрей: “Могут ли живые общаться с мертвыми? Могут ли они проникнуть за завесу?”

Смерть: “Завеса между мирами тонка, но непроницаема, это тонкая мембрана, отделяющая известное от неизвестного”.

Андрей: “А когда Вселенная закончится, когда звезды померкнут и космос рассыплется, что будет с тобой?”

Смерть: “Я – вечный свидетель космического танца, молчаливый спутник последней звезды. Когда симфония Вселенной угаснет в безмолвной пустоте, я буду последним существом, последней тенью, сливающейся с безграничной бесконечностью”.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"