• Вт. Июн 28th, 2022

Ответ тем, кто с февраля — и все последние десятилетия — орут: «Пусть все, кому не нравится, валят из России»

Автор:KaligulBorhes

Июн 13, 2022
валят из России

T.me Неужели так сложно думать хотя бы на два шага вперёд?

Есть известная фраза о том, что гордыня — мать всех грехов (пороков).

Есть ощущение, что наша страна последние лет 20, а особенно в последнее десятилетие, больна тяжелой формой гордыни. А именно — странной, сильной и при этом беспочвенной уверенностью в том, что именно граждане нашей страны непрерывно, нескончаемо и в гигантском количестве производят на свет гениев и талантливых людей во всех сферах намного больше, чем другие страны.

Из этой уверенности проистекает агрессивное и одновременно пренебрежительное отношение к тем, кто уезжают в другие страны мира — валите, мол, «не больно жалко, бабы нам еще гениев нарожают!«. Однако эта уверенность базируется на мифах и болезненной самооценке и все менее подтверждается конкретикой.

Поразительно и то, что эту фразу особенно часто выдают люди, похожие на персонажа из «Нашей Раши» в исполнении Сергея Светлакова, который в застиранной майке и «трениках» сидит перед телеящиком и бесконечно «оппонирует» людям в телевизоре, которые его не слышат. Он их оценивает, критикует, обесценивает, поносит, обзывает, издевается над ними.

Лучше? Кому?

Из большевистской России под угрозой расстрела уехал выдающихся авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский. Его талант достался экономике и лётной индустрии США. России стало от этого лучше? В чем и как?

Великий русский композитор и пианист ХХ века Сергей Рахманинов тоже бежал от пролетарской революции из России. Кому стало лучше от того, что он больше никогда не выступал на Родине?

Кто выиграл от того, что из СССР «свалили» родители Сергея Брина, который не так давно создал в США мирового лидера Google?

Подобных вопросов в отношении конкретных бывших россиян за последнюю сотню лет можно поставить десятки тысяч.

Посмотрите на ужасающие в 21 веке российские города в провинции. Грязные, ободранные, страшные, неудобные. Застроенные одинаковыми советскими и постсоветскими многоэтажками-коробками. С одинаковыми вывесками. С тоскливым набором одинаковых магазинов крупных сетей. С безнадегой в глазах населения…

Уехавшие могли бы быть их мэрами и управленцами — если бы в стране была настоящая политическая конкуренция. А не картонные декорации, выстроенные для гегемонии одной конкретной партии.

Посмотрите на наши совковые по сути школы, которые не только не стали лучше, но отчасти даже хуже со времен развала СССР. На «царствующих» школьных директрис, которые «сидят на потоках» бюджетных денег и бесконечных сборов с родителей. На хамящих завучей, на глупых учителей, которые относятся к детям по принципу «когда старшие говорят — младшие молча сопли жуют».

Среди тех миллионов граждан России, которые уехали только за последние годы из страны, было множество умных и хорошо воспитанных мужчин и женщин, которые бы могли быть лучшими директорами и учителями в наших школах для наших детей. Они могли бы модернизировать систему образования и сделать ее качественно иной, сохранив лучшее.

Сегодня многие из них поднимают системы образования в других странах. Работают преподавателями иностранных школ и вузов. Ну и кому ЗДЕСЬ в России стало лучше от того, что они «свалили»?

Уехавшие добиваются успехов в бизнесе в разных странах — и зарабатывают налоги другим государствам, а могли бы зарабатывать их здесь, на пользу Родине.

Таких примеров — бескрайнее море.

В последние месяцы люди «валят» из нашей страны не «для», а «от». Не для увеличения чего-либо (денег, возможностей, социальных связей), а из чувства самосохранения. А это уже совсем иная мотивация, чем та, по которой уезжали до февраля 2022 года.

Но ничего хорошего в этом нет и быть не может. Как можно говорить «Валите! Не больно-то и нужны здесь!» в стране, которая всего через 3 недели после начала того, что нельзя называть в СМИ конкретным словом, оказалась с неработающими из-за отсутствия запчастей заводами, дефицитом бумажных лент для кассовых аппаратов и авиа-сообщением, которое останавливается, потому что у страны нет своих самолётов?

«Пусть валят! Проживем без них!» — кричат те, кто не понимают всю тяжесть ситуации.

Да, КАК-ТО проживём.

Поднатужимся, ужмёмся, снизим планку качества и собственных требований везде, где можно, затянем пояса, стиснем зубы, сдюжим.

(Ради чего — по-прежнему не совсем понятно. Ведь «всё идет по плану», который постоянно меняется, и с целями, которые регулярно то ли пересматриваются, то ли обнуляются).

Да, выживем. Но как? С каким качеством жизни и развития мы будем существовать тут дальше?

Разве плохо обученные выпускники ПТУ и техникумов от факта чужого отъезда сразу станут высококвалифицированными рабочими, способными поддержать необходимую России техническую модернизацию?

Может быть, перепуганные учительницы в школах сразу просто так поголовно превратятся в блестящих педагогов?

Отъезд умных преподавателей российских вузов за границу сразу сделает оставшихся преподавателей (среди которых полно тех, кто свои диссертации писал методом «копировать — вставить») нобелевскими лауреатами?

Губернаторы, которые годами не способны были развивать экономику своих регионов, мгновенно превратятся в сильных и экономически мудрых лидеров, а мэры городов перестанут воровать?

Это нелепые предположения.

Любой взрослый адекватный человек понимает: вымывание умных, активных, энергичных, независимых, самостоятельных, дерзких и «несогласных» не улучшает качественный состав тех, кто остается. А лишь ухудшает его.

Почему? Потому что исчезает то самое главное, что двигает нас как биологический и социальный вид: КОНКУРЕНЦИЯ.

Когда не с кем серьезно конкурировать, начинается (или усиливается) стагнация. Застой. Дряхление и гниение.

Ничего хорошего массовые отъезды людей из России не несут. А вот риски усиления деградации страны, напротив, увеличиваются.

«Если из Франции уедут 300 интеллектуалов, то она превратится в страну идиотов«. Автор этой фразы — выдающийся мировой ученый 17 века, французский математик, механик, физик, литератор и философ, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, автор основного закона гидростатики Блез Паскаль.

Судя по состоянию дел в России и по тому, что наша страна вообще творит в последние годы САМА С СОБОЙ, пресловутые паскалевские «триста интеллектуалов» из России давно уехали.

Так что хамский лозунг «Валите! Вас никто не держит!» — это уже давно маркер, который характеризует интеллектуальные способности тех, кто его использует.

Да, недовольные свалят. Как сваливали большими волнами много раз. Но только хуже от этого будет не им — а нам, именно тем, кто остался.

Добавить комментарий