• Вт. Июн 28th, 2022

Под Мариуполем начались казни украинских чиновников

казни

В Мариупольском районе оккупанты начали расстреливать украинских волонтеров и чиновников, сообщает Мариупольский горсовет со ссылкой на мэра Вадима Бойченко. По его данным, за отказ сотрудничать с оккупантами расстрелян как минимум один украинский чиновник; главу одного из приазовских сел «суд» так называемой «ДНР» приговорил к 10-летнему заключению.

Приговора оккупантов ожидает украинская судья — как сообщает Бойченко, «есть сообщения о применении к ней пыток». Ранее эта судья рассматривала несколько резонансных дел о сепаратизме.

В тюрьме в поселке Еленовка содержатся несколько десятков волонтеров, которые, по словам Бойченко, «в марте-апреле помогали в эвакуации мариупольцев и пытались доставить продукты с водой в заблокированный город».

Как пишет советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, в Еленовке функционируют две фильтрационных тюрьмы — на базе бывших Енакиевской колонии № 52 и Волновахской колонии № 120. Если в первой держат бывших правоохранителей, проукраинских активистов и журналистов, то во второй, по словам Андрющенко, содержатся просто «неблагонадежные» — до прохождения ими «суда» или фильтрации. По состоянию на 24 февраля оба учреждения пустовали. Именно в бывшей 120-й колонии содержатся более 20 волонтеров, эвакуировавших жителей Мариуполя, — почти у всех были удостоверения Красного Креста Украины.

15 мая Андрющенко сообщал, что в «фильтрационной тюрьме» в Еленовке за «активную проукраинскую позицию» удерживают не менее 3 тысяч мариупольцев. Андрющенко отмечал, что в Мариуполе проходят облавы: «Активно ищут людей, у кого есть удостоверение участника боевых действий с 2014 года. И также их везут на Донецк. То есть не в Еленовку, а в «славную» «Изоляцию» (пыточную тюрьму. — Ред.)».

Украинские власти сообщали, что в Еленовку были вывезены бойцы «Азова», после того как прекратили сопротивление на комбинате «Азовсталь».

Как утверждает СБУ, ссылаясь на оперативные данные и перехваты разговоров, на оккупированных территориях Украины россияне массово похищают мужчин и требуют выкуп — сумма, которую они просят выплатить, зависит от состояния семьи и составляет от 10 до 30 тысяч долларов.

СБУ опубликовала прослушки нескольких звонков родственников похищенных в комендатуру Мелитополя. Как утверждает спецслужба, «уже по приезде родственникам озвучивают «прайс» и начинаются торги».

На оккупированных территориях уже были похищены сотни людей: проукраинских активистов, чиновников, ветеранов АТО, крымских татар.

28 мая канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре призвали Владимира Путина освободить вышедших с «Азовстали» украинских военных.

«Глава ДНР» Денис Пушилин 24 мая заявил, что «трибунал» над азовцами пройдет в несколько этапов, и один из первых этапов состоится в Мариуполе. По словам Пушилина, «мариупольский трибунал» может состояться до конца лета.

30 мая «глава министерства юстиции ДНР» Юрий Сироватко заявил, что среди украинских пленных, в том числе защитников «Азовстали», «есть такие лица, которым будет присуждена высшая мера наказания». «Согласно уголовному кодексу ДНР это смертная казнь», — добавил Сироватко.

С 2014 года в «ДНР» существует своя квазисудебная система. Для содержания политзаключенных используются как «официальные» СИЗО и колонии, так и секретные тюрьмы, такие как «Изоляция», где арестантов подвергают жестоким пыткам.

Добавить комментарий