• Сб. Май 21st, 2022

Попытки российских властей спрогнозировать пик инфляции снова провалились. Признаков замедления нет

Автор:KaligulBorhes

Фев 3, 2022
пик инфляции

T.me После пяти неудачных заходов Минэкономразвития на арену вышел Минфин, заявивший, что рост цен наконец достиг предела в середине января.

Но данные Росстата, опубликованные в среду, снова опровергли чиновников. По итогам недели, завершившейся 28 января, индекс потребительских цен показал рост на 8,82% в годовом выражении, что стало новым рекордом с января 2016 года.

За год инфляция в России ускорилась в 1,7 раза, а по сравнению с началом пандемии — почти вчетверо.

Продовольственная инфляция вновь приблизилась к 11-процентной отметке, которую не пробивала с декабря-2015. Минэкономразвития оценило подорожание корзины базовых продуктов питания в 10,81% год к году, что все же чуть ниже максимума, показанного прошлой осенью (10,92%).

«Явных признаков замедления (инфляции) пока нет», — констатируют аналитики Сбербанк CIB: за январь цены выросли на 1,07% — вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Говядина стала дороже на 1,42% относительно конца декабря и 16.23% в годовом выражении. Цены на муку, гречку, сахар, вермишель и масло за 4 недели прибавили больше 2%, а годовой рост ускорился до 14,57%, 28,6%, 17,22%, 15,82% и 14,31% соотвественно.

Огурцы и помидоры подорожали на 13-14% с начала января. Цены на морковь превышают прошлогодние на 32,35%, а на капусту — на беспрецедентные 169,79%.

Снизилась, согласно Росстату, стоимость яиц и курятины — с начала января на 3,34% и 1,34% соотвественно. Это, впрочем, не компенсировало и десятой части подорожания год к году, которое достигает 12,5% и 22,72%.

К концу января инфляция в России может достичь 9%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Динамика мировых цен указывает на сохраняющееся высокое давление на цены, особенно в продовольственном сегменте, указывает она: на 2 февраля мировые цены на соевое масло выросли на 15,9% с начала года, а на пальмовое масло повысились на 11% с начала года.

Динамика курса рубля также вызвала разочарование в январе, и, скорее всего, она негативно повлияет как на продовольственные, так и непродовольственные цены в ближайшие месяцы, продолжает Орлова.

Ускорение инфляции с высокой вероятностью приведет к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ РФ, говорит ачальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.


В феврале, как и на декабрьском заседании, Эльвира Набиуллина увеличит стоимость займов сразу на 1 процентный пункт, до 9,5%, солидарны он и Орлова.

Денежный рынок допускает рост ставки сразу до 10%, пишут аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что эти ожидания «очень пессимистичны».

Добавить комментарий