Путь несогласногоПуть несогласного

Блогосфера о задержании советского диссидента и публициста Александра Скобова

T.me Вечером 2 апреля в Санкт-Петербурге был задержан советский диссидент, публицист и общественный деятель Александр Скобов. Задержание произошло, когда он находился в гостях у друзей. Сообщается, что уголовное дело на Скобова возбуждено по статье 205.2 УК РФ «Публичное оправдание терроризма». По данной статье ему может грозить от 5 до 7 лет лишения свободы.

Алексей Лушников:

«Александр Скобов был задержан следственным комитетом на квартире известного советского (а потом и российского) правозащитника Юлия Рыбакова. Был проведён обыск. Затем Скобов жёстко, в наручниках, доставлен в следственный комитет.

Александр Валерьевич Скобов — человек исключительно легендарный. Настоящий классический диссидент. Из советских времён. Отбывал заключение еще за антисоветскую деятельность. Сегодня путинский режим обвиняет его в оправдании терроризма.

Александр Скобов — человек огромного личного мужества. Человек несгибаемых убеждений. Будучи историком, он прекрасно понимает все краски и запахи существующего политического режима.

Где-то год назад журналист Игорь Яковенко, отвечая на вопрос зрителей, кого бы он лично хотел видеть президентом России, высказался однозначно — «Александра Скобова». И это не фигура речи. Скобов — уникальнейший человек. Из 66 прожитых лет он уже в 19 лет проводил в СССР антиправительственные акции. В 21 год был первый раз арестован…

Полагаю, Скобов осознанно идёт на самопожертвование. Он хочет показать всем, кто ещё сомневается — всю правду о путинизме. О преступной агрессии против Украины. Он хочет своей жизнью и, возможно, как бы трагично это ни прозвучало — смертью — привлечь внимание к судьбам путинских политзаключённых. К насилию. К пыткам. К убийствам.

Получая повестки в следственный комитет — он их игнорировал. Понимая, что тюрьма неизбежна, он принципиально отказался уехать из России.

Сегодня при задержании Александр Скобов категорически отказался взять в тюрьму свои лекарства. И кардиологические. И жизненно необходимые при последней стадии диабета. Отказался от тёплой одежды.
Будучи фактически слепым, он положил на стол свои очки и сказал Юлию Рыбакову: «Это тебе на память».

Александр Скобов — человек убеждений. Таких очень мало. Дай бог ему сил и здоровья».

Сергей Ковальченко:

«По словам Юлия Рыбакова, обыск в квартире закончился около 23.00 по МСК. Скобов сам открыл дверь следственной группе, и его сразу заковали в наручники. Отметим, что Рыбаков сообщил «Вот Так», что 66-летний Александр Скобов страдает сахарным диабетом, у него плохое зрение и очки остались дома у Рыбакова. С собой у него нет никаких лекарств. По мнению людей из окружения Скобова, его содержание под стражей является угрозой для его жизни.

Александру Скобову — соучредителю движения «Европейский Петербург» и диссиденту, вменяют ст. 205.2 УК РФ «Оправдание терроризма». По ней ему может грозить от 5 до 7 лет лишения свободы. Столько сегодня в России могут дать человеку за то, что он говорит правду».

Лиора Габриэль-Лурье:

«Ночью подъезжаю к хостелу, где мы останавливались 19 лет назад (и на двери там вывеска «Нам 20 лет!»). Тогда я ушла на вольные хлеба, никакого пространства для компромисса четко не осталось, хотя окружающие полагали, что осталось, а я преувеличиваю. И вот тогда стала часто бывать в Польше по разным поводам.

Захожу в свой номер под самой крышей, залезаю в сеть.

Первое, что попадается на глаза — в Петербурге в гостях у друзей схвачен силовиками Саша Скобов. Ворвались, увезли.

Я не преувеличивала тогда. Я еще слишком терпима была».

Димитрий Саввин:

«Увы, сегодня путь честного и смелого человека в РФ выглядит именно так. Скобов сидел при коммунизме, а теперь вот сел при неосоветизме.

Круг замкнулся — в очередной раз».

Телеграм-канал «Ваш покорный слуга QR-Кот«:

«Все крупные «закручивания гаек», все запреты, ныне возмущающие уважаемую публику, начинались с мелких. На которые многие из ныне возмущающихся смотрели сквозь пальцы, а иные «новации» считали и полезными.

…Когда я это писал, я еще не знал, что задержан Александр Скобов. Ему вменяют статью с тяжкими сроками, статью, которой когда-то (и совсем недавно) в УК не существовало.

И вот что еще раз скажу: пока не будет всеобщего консенсуса «цензура — зло, преступление — это всегда наличие жертвы и понятного исчислимого ущерба, слова частного лица сами по себе не могут быть преступлением», — ничего хорошего точно не получится.

Понимаете, право — это такая вещь, которая заложена почти в каждого с детства. Все взрослые люди отлично понимают, что такое преступление: убивать и ранить — нельзя, воровать — нельзя и т.д. Задача государства — просто кодифицировать все это.

А вот произвольное расширение этого списка, поток т.н. «криминализаций» (вчера было можно, а сегодня преступление, — это как вообще понимать?!) — уже «от лукавого». И тут не надо говорить «а вот в такой-то европейской стране — вот так-то, там сажают за то-то…» Это — в той стране, это не у нас, и ни к чему обезьянничать, перенимая тот опыт и совершая чужие ошибки».

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий