Макрон и ПутинПутешествие на край стола

T.me После переговоров с кремлевским шантажистом Эмманюэль Макрон отправился в Киев. Заявленная цель – отвести немедленную угрозу российского вторжения и запустить переговорные процессы по Донбассу и “конкретных гарантиях безопасности” в Европе.

Идет ли речь о согласованной попытке западных союзников выиграть время и дать возможность Путину отступить, сохранив лицо? Или возникла опасность “компромисса”, усиления давления на Украину, срыва западных солидарных усилий, военных и санкционных?

Переговоры Макрона и Путина в Кремле заняли больше пяти часов. Встрече предшествовали три телефонных разговора и интенсивные консультации французского президента с Вашингтоном и европейскими союзниками. На пресс-конференции в Кремле Макрон заявил, что начинается новый дипломатический этап – ближайшие дни и недели будут решающими. После визита в Киев он снова созвонится с Путиным, встретится с канцлером ФРГ и президентом Польши.

В прессу просочились данные о конкретной “уступке” со стороны Путина – он, так и быть, выведет российские войска и технику из Беларуси по завершении маневров “Союзная решимость – 2022”.

Французский президент, возглавивший Совет ЕС в разгар предвыборной кампании, говорит о каком-то новом дипломатическом процессе, который позволит выйти из тупика, о “новаторских” идеях в области европейской безопасности (упоминание Макроном нового “европейского диалога” по вопросам безопасности в середине января вызвало нешуточный переполох – союзников пришлось успокаивать). Макрон старательно подчеркивает, что речь ни в коем случае не идет об отмене фундаментальных принципов ОБСЕ и НАТО. Тогда о чем? Вновь упоминается возможность переговоров по ракетам средней и меньшей дальности, по ограничению военных учений. В Москве неоднократно заявляли, что это второстепенные вопросы, главное российское требование касается расширения НАТО.

“Представьте, что Украина – член НАТО, – пугал Путин французских журналистов на вчерашней пресс-конференции. – Пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден, президент Соединенных Штатов, недавно сказал, что 5-я статья – это абсолютный императив и будет исполнена. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. И я спросил на пресс-конференции в прошлый раз: нам что, воевать с НАТО? Но я хочу и вас спросить, есть же вторая часть этого вопроса: а вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсов: вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет”.

Накануне поездки в Москву Макрон намекал на уступки Путину (“не ждем односторонних жестов”, уважаем “травмы великой нации”). Говоря о невозможности запретить расширение НАТО, на пресс-конференции он упомянул Финляндию и Швецию (в кремлевском транскрипте из-за ошибки переводчика она превратилась в Швейцарию), а затем – “права европейских стран, не участвующих в нынешних разногласиях”. Тем самым Макрон дает понять: Украина – особый случай. Более того, в самолете по дороге в Москву он признал, что “финляндизация” Украины – один из рассматриваемых вариантов сделки с Кремлем.

Макрон и Путин еще сидели за огромным белым столом, когда глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба выпустил твит про “красные линии” Украины: никаких территориальных уступок, никакого “прямого диалога” с российской оккупационной администрацией ОРДЛО.

В Киеве напоминают, что минские соглашения в их российской интерпретации – не меньшая угроза для суверенитета Украины, чем военная группировка близ ее границ. Путин по этому поводу выдал очередную присказку насильника: “Нравится, не нравится – терпи, моя красавица”.

Если, как утверждают источники Financial Times, Макрон действительно выходит на “сделку” и Путин обещает не предпринимать новых “военных инициатив”, что насильнику предложено взамен?

Одного результата Макрон в Москве точно добился – усугубил поражение в Мали, где хунта нынче привечает вагнеровцев, а Францию, потерявшую там 58 военнослужащих, отблагодарила изгнанием посла. Путин: это коммерческие договоренности с ЧВК, мы тут не при делах. Макрон ему ни словом не возразил.

Это логичное завершение цикла “требовательных диалогов” с Путиным, торжественных и оглушительно безрезультатных.

На вопрос французского журналиста, нападет ли он снова на Украину, Путин ответил так: мы отобрали Крым и теперь требуем гарантировать, что Украине не предоставят натовскую защиту, ведь это будет покушение на нашу территорию. Такая вот переговорная позиция, дорогой Эмманюэль.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"