Российская оборона рушитсяРоссийская оборона рушится

T.me Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление. В Донецкой области освобождено село Торское, что в 11 километрах на восток от Лимана, сообщают украинские военные. Судя по карте проекта DeepStateMap и информации российских провоенных телеграм-каналов, российская армия отошла к Кременной, где сооружает новую линию обороны.

Украинские военные поражают огнем артиллерии российские подразделения, которые пытаются закрепиться в Кременной после выхода из Лимана.

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на спикера Восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергея Череватого.

“Часть из них физически уничтожена, часть взята в плен, а часть смогла выйти определенными колоннами или малыми группами. Сейчас какая-то часть из них пытается занимать оборону в Кременной. Соответственно, наши подразделения продолжают там работу (потому что их остатки – по лесам) по стабилизации ситуации, отлову остатков оккупантов, разминированию. Очень сильно заминирована территория, много мин разного типа, растяжек, так называемых “лепестков”… Также наши подразделения взяли уже село Торское по дороге к Кремменой и поражают огнем артиллерии подразделения противника, которые пытаются закрепиться в Кременной и построить оборону”, – сказал Череватый в эфире национального телемарафона в воскресенье.

По словам спикера, преодолев Кременную, ВСУ выйдут на Сватово, Рубежное и дальше смогут деоккупировать Луганскую область.

“А за ними – Северодонецк и Лисичанск, которыми они так хвастались летом, что они его с невероятною мощью взяли. Благодаря безумной стальной воле наших защитников там тогда удалось вымотать противника и планово отступить от Лисичанска, построить грамотно оборону, соответственно, подготовиться к контрнаступлению”, – рассказал Череватый.

В Херсонской области ВСУ взяли под контроль поселок Архангельское и село Миролюбовка. А в Харьковской области, по неофициальной информации, украинские военные заняли Боровую – последний крупный населенный пункт области.

О ходе военной кампании рассказал украинский военный эксперт Михаил Жирохов:

– Можно ли говорить, что уже вся Харьковская область освобождена?

– Фактически да. Сегодня Генеральный штаб может заявить об освобождении всей территории Харьковской области.

– Российские провоенные телеграм-каналы достаточно нервно пишут о том, что ВСУ якобы не позволяют россиянам обустроить новую линию обороны в Кременной, в 25 километрах от Лимана. Получается, ВСУ так сильно продвинулись?

– Тактика действий ВСУ еще со времен харьковской кампании подразумевает выдвижение мобильных групп на легкой бронетехнике и джипах. Они наносят огневое поражение и уходят. Постоянные налеты не дают возможность россиянам обустроить линию фронта. Плюс там с географией все очень тяжело. Закрепляться приходится в лесополосах, а это совсем другое, нежели в населенных пунктах.

– Российские источники пишут, что почти все российские военные вышли из Лимана. Украинские бойцы тоже говорят, что в плен удалось взять не так уж много. Что известно вам?

– По моим данным, количество обменного фонда возросло незначительно. Под покровом ночи большей части россиян все-таки удалось уйти.

– Действия российской армии в Лимане отличались от действий в Харьковской области?

– В принципе, все повторилось. Луганские мобилизованные, которые не имели никакой особой мотивации, побежали, а за ними посыпалась вся оборона лиманского направления. Такую же ситуацию видели на Харьковщине.

– То есть котел, о котором писали украинские телеграм-каналы и говорили украинские политики, не получился?

– Там несколько полевых дорог, которые невозможно перекрыть очень плотно, чтобы техника не смогла проезжать. Поэтому, когда говорили о котле, это было оперативное полуокружение.

– Весной и летом, когда российская армия шла в наступление, сыпался дожди из артиллерийских снарядов – украинским бойцам невозможно было поднять голову. Что сейчас происходит? Российская армия экономит снаряды?

– Во-первых, артиллерийские возможности россиян сильно уменьшились, потому что удары HIMARS [высокоточные артиллерийские ракетные системы на вооружении ВСУ] за линией фронта подорвали количество боекомплекта. Плечо подвоза боеприпасов стало больше.

Во-вторых, россияне планировали, что война закончится очень быстро, поэтому никто не задумывался об износе стволов. Сейчас как раз подошел этот период.

Плюс надо понимать, что российское командование ждет подкрепления, каких-то движений стратегического плана. Думаю, какую-то часть артиллерийских огневых возможностей они придерживают.

– Вы говорите о подкреплении живой силой после оглашения так называемой частичной мобилизации в России?

– Кроме пополнения живой силой, ждут пополнения техникой. Сейчас массово снимают с хранения и артиллерию, и бронетехнику. Однако это все на Дальнем Востоке и за Уралом. Нужно время, чтобы эту технику привести в рабочее состояние и перебросить на Украину.

– В выходные украинские источники писали, что на южном фронте украинские бойцы совершили танковый прорыв. Президент Украины подтвердил освобождение двух населенных пунктов. Вам известно, что там происходит?

– Ситуация там очень нестабильная и совершенно непонятная в том плане, что связи практически нет, информация поступает отрывочная. Есть понимание того, что ВСУ пошли в контрнаступление. Однако о реальном продвижении – 7, 10, 15, 20 километров – может сказать только Генеральный штаб, который имеет устойчивую связь.

– Я правильно понимаю, что ситуация на юге и на востоке Украины достаточно резко отличается. Как говорят украинские военные, на юге невозможно закрепиться, потому что ты виден как на ладони.

– На Донбассе населенные пункты идут буквально через каждые 5-10 километров максимум. География Херсонщины – просто голая степь с небольшим количеством населенных пунктов через и 10, и 20, и 30 километров. Они могут быть очень небольшие и возле дороги.

– То есть тут и тактика у украинских военных должна быть другая?

– Абсолютно точно. Удары по открытому полю дают очень большие потери и в личном составе, и в бронетехнике. И наше командование старается от этого отойти любыми способами. На юге больше применимы фланговые удары, создание полуокружения, оперативного окружения, чтобы россияне отходили со своих позиций.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"