Российские войскаРоссийские войска роют окопы

T.me Российские войска начали рыть окопы в северной части аннексированного Крыма, сообщают СМИ, публикуя соответствующие спутниковые снимки.

Новые укрепления появились, в частности, возле контрольно-пропускного пункта “Джанкой” между Крымом и Херсонской областью и возле города Армянск на Перекопском перешейке.

Защитные сооружения активно строятся и в Херсонской области – например, возле села Новотроицкое на пути в город Геническ.

В среду командующий российской группировкой в Украине генерал Сергей Суровикин, ссылаясь на трудности снабжения войск в Херсонской области на правом берегу Днепра, предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести их на левый берег. Это будет означать сдачу города Херсон. Шойгу согласился с этим предложением и приказал начать отвод армии.

Ранее оккупационные власти предложили жителям правого берега Днепра выехать в левобережные районы. Кроме того, из Херсона были эвакуированы российские госучреждения, памятники советским и российским деятелям, прах князя Григория Потёмкина-Таврического. С административных зданий были сняты российские флаги. При этом официально до последнего момента утверждалось, что город готовят к обороне.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сказал, что “в информационном пространстве сегодня очень много радости”, но призвал к сдержанности. “Враг не делает нам подарков, не делает “жестов доброй воли”. Мы всего этого добиваемся” – сказал Зеленский, отметив, что украинские войска будут продвигаться вперёд, но аккуратно и “без лишнего риска”. Он также предостерёг Россию от подрыва плотины Каховской ГЭС.

Херсон был взят российскими войсками в начале марта. Он был единственным областным центром Украины, оккупированным в ходе так называемой спецоперации. В мае секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак пообещал, что Россия останется в Херсоне “навсегда”. В конце сентября – уже после начала украинского контрнаступления – в регионе провели так называемый референдум о его вхождении в состав России. В начале октября российские власти объявили об аннексии Херсонской области, то есть с точки зрения буквы российской конституции (аннексия не была признана Украиной, ООН и подавляющим большинством стран мира) Россия сдаёт свой областной центр. После отвода российских войск за Днепр примерно половина территории Херсонской области будет под контролем Украины.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"