• Пн. Авг 15th, 2022

«Россия скатывается на уровень ХАМАС — стреляет всем, что может лететь»

Автор:KaligulBorhes

Июл 20, 2022
ХАМАС

T.me С 24 февраля Россия выпустила по Украине больше 3 тысяч крылатых ракет. Это данные, которые обнародовал Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что сосчитать артиллерийские удары и другие снаряды, которыми били по украинским городам, невозможно. Обстрелы продолжаются и днем и ночью.

Тем временем ситуация на фронте существенно не меняется. Россия столкнулась с дилеммой: перекидывать резервы на Донбасс или защищаться от украинских контратак на юго-западном херсонском направлении.

Об этом в своей ежедневной сводке пишет британская разведка. Грубо говоря, в Москве должны определиться: Донбасс или Херсон. Британская спецслужба считает, что в данном случае заметна нехватка личного состава. В Лондоне отмечают, что из-за этого продвижение российской армии в Донецкой области будет медленным.

Права ли британская разведка и сколько ракет осталось у российской армии, в рассказал Александр Мусиенко, руководитель «Центра военно-правовых исследований».

– Вы разделяете мнение о том, что Россия стоит перед выбором: Донбасс или юг?

– Да, это именно так. ВСУ выматывали российские войска под Северодонецком и Лисичанском. Российские войска понесли потери. После этого даже Путин на встрече с Шойгу отдал приказ о том, что необходимо провести то, что можно назвать оперативной паузой, из которой они сейчас уже выходят. Тем не менее мы видим, что есть определенное перебрасывание дополнительных подразделений российских войск на юге, в частности на Запорожском направлении, что свидетельствует о том, что стали больше остерегаться украинских контратак и по запорожскому направлению, и по Херсону. Поэтому укрепляют оборонительные рубежи там.

Однако я думаю, что от попыток вести наступательные действия на востоке, – возможно, на харьковском направлении и по направлению на Славянск и Бахмут – российские войска окончательно не откажутся. Они, вероятнее всего, будут пытаться таким образом сковывать украинские подразделения для того, чтобы, в свою очередь, не было возможности у ВСУ привлекать еще больший атакующий потенциал на юге.

Россия начинала два месяца назад с того, что они хотели провести наступление широким фронтом, чтобы отрезать сразу всю Донецкую и Луганскую область, частично Харьковскую, Запорожскую и Днепропетровскую. В итоге они ограничиваются точечными боями в направлении Северодонецк – Лисичанск – Золотое. Сейчас они фактически замедлили свое продвижение. За последние десять дней российские войска не продвинулись на востоке, не захватили ни одного значимого населенного пункта.

– Хочется поговорить с вами о ракетах. Ракетные обстрелы ведутся каждый день по Украине, по разным регионам. Вы понимаете, сколько у России ракет и почему они не заканчиваются?

– Что касается ракет, то тут необходимо разделить, наверное, на две плоскости. В первую очередь это ракеты, которые можно назвать более современными, так называемые высокоточные, это крылатые ракеты «Калибр», баллистические ракеты ОТРК «Искандер» и Х-101. Они принимались на вооружение уже в современной России, а не в советский период. Остальные ракеты – это различные крылатые ракеты советского образца или противокорабельные, такие как Х-29, Х-31, Х-22, которые есть в больших количествах на российских складах и которые они также используют. Вот эти ракеты точно крайне тяжело посчитать.

А что касается новых, из-за санкций наблюдается недостаток полупроводников, чипов и технологий, необходимых для производства этих ракет. Запасы для их производства иссякают. Где-то с осени у российской армии начнутся проблемы с возобновлением запасов именно таких типов ракет.

– Это говорит о том, что прямо осенью высокоточные ракеты закончатся? Или нет?

– Нет, закончатся запасы для производства, то есть для быстрых темпов возобновления запасов. Производить будут две-три ракеты в месяц. Россия сейчас активно ищет пути обхода санкций. Это тоже риски. Сейчас удары ракетами С-300, которые предусмотрены для противовоздушной обороны, зенитно-ракетные комплексы. Да, у них есть возможность теоретически, есть некоторые виды С-300, которые разрабатывались и для нанесения ударов по земле. Но это уже свидетельствует о том, что Россия из державы с большой армией и военным потенциалом, как она себя позиционировала, скатывается на уровень организации ХАМАС, то есть стреляет всем, что только может лететь, лишь бы попадало. Определенный недостаток ракет по некоторым направлениям уже наблюдается.

– Как вы думаете, возможна ли помощь со стороны? Где еще может Россия искать помощи? Речь идет о полупроводниках, которые нужны, как вы говорите, для производства ракет, речь идет о самих поставках оружия?

– Я думаю, что если кто-то и согласится поставлять оружие, то это будет только Северная Корея. Посмотрим еще по Ирану. Они сделали заявление о том, что не будут передавать беспилотники. Но мы подождем месяц, появятся они в Украине или нет, и тогда можно будет с уверенностью сказать, насколько Иран в принципе придерживается этой позиции. Речь может идти не конкретно о вооружении, а непосредственно о сырье и технологиях, которые необходимы для производства тех или иных видов вооружений.

Можно отметить недавнюю публикацию The Wall Street Journal, где было проведено журналистское расследование, которое показало, что Китай уже продал большое количество оксида алюминия для производства вооружения, а также полупроводников. Они посчитали, что пока речь идет о полупроводниках на $50 млн. Сам факт, что такие случаи есть, свидетельствует о том, что Россия активно ищет, и есть китайские компании, которые готовы ей помогать

Добавить комментарий