• Сб. Дек 3rd, 2022

Россияне в 2021 году потратили более 64 миллиардов рублей на бесполезные препараты

арбидол

T.me В 2021 году жители России потратили на лечение коронавирусной инфекции свыше 64 миллиардов рублей. При этом покупали в основном препараты, эффективность которых не доказана, пишет РБК со ссылкой на данные единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Около четверти суммы всех расходов — 16,8 миллиарда рублей — россияне потратили на умифеновир (самое известное торговое название «Арбидол»). Исследования, проведенные по международным стандартам качества, эффективность и безопасность умифеновира не доказали.

Вторым по популярности препаратом стал иммуномодулятор интерферон-альфа-2b — на его покупку россияне за год потратили 7,2 миллиарда рублей. В других странах этот препарат очень редко используют для лечения коронавирусной инфекции.

Топ-3 замыкает фавипиравир (покупки в России на 2,9 миллиарда рублей), эффективность которого при лечении коронавируса также не подтверждена. Около миллиарда рублей жители России потратили на дексаметазон, и 800 миллионов рублей — на метилпреднизолон.

Всего в России продали 144 миллиона упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19.

  • В январе 2020 года компания «Отисифарм» (производитель «Арбидола») выпустила рекламу, утверждающую, что препарат эффективен против коронавируса. В результате продажи «Арбидола» и его аналогов в России резко выросли при том, что ранее спрос на препараты падал.
  • Федеральная антимонопольная служба заявила, что реклама «Арбидола» нарушает закон, а в инструкции препарата не сказано, что средство эффективно против коронавируса. ФАС оштрафовала компанию на 200 тысяч рублей.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий