• Пн. Май 16th, 2022

Россияне в 2021 году потратили более 64 миллиардов рублей на бесполезные препараты

арбидол

T.me В 2021 году жители России потратили на лечение коронавирусной инфекции свыше 64 миллиардов рублей. При этом покупали в основном препараты, эффективность которых не доказана, пишет РБК со ссылкой на данные единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Около четверти суммы всех расходов — 16,8 миллиарда рублей — россияне потратили на умифеновир (самое известное торговое название «Арбидол»). Исследования, проведенные по международным стандартам качества, эффективность и безопасность умифеновира не доказали.

Вторым по популярности препаратом стал иммуномодулятор интерферон-альфа-2b — на его покупку россияне за год потратили 7,2 миллиарда рублей. В других странах этот препарат очень редко используют для лечения коронавирусной инфекции.

Топ-3 замыкает фавипиравир (покупки в России на 2,9 миллиарда рублей), эффективность которого при лечении коронавируса также не подтверждена. Около миллиарда рублей жители России потратили на дексаметазон, и 800 миллионов рублей — на метилпреднизолон.

Всего в России продали 144 миллиона упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19.

  • В январе 2020 года компания «Отисифарм» (производитель «Арбидола») выпустила рекламу, утверждающую, что препарат эффективен против коронавируса. В результате продажи «Арбидола» и его аналогов в России резко выросли при том, что ранее спрос на препараты падал.
  • Федеральная антимонопольная служба заявила, что реклама «Арбидола» нарушает закон, а в инструкции препарата не сказано, что средство эффективно против коронавируса. ФАС оштрафовала компанию на 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий