финансовая паникафинансовая паника

T.me Россию накрывает финансовая паника. Спрос на наличные у клиентов банков оказался близким к рекордному в истории: средний отток достиг 62 млрд рублей в день, или 2,6 миллиарда рублей в час.

Бегущие от войны и мобилизации россияне продолжают опустошать счета в банках, снимая наличные через кассы и банкоматы с рекордной скоростью с первых дней войны.

Российское экономическое издание Finanz сообщает, что россияне выносят наличные из банков со скоростью 2,6 миллиарда рублей в час.

В пятницу, 30 сентября, когда главарь Кремля Путин объявлял об аннексии оккупированных территорий Украины и обвинял западные страны в сатанизме, объем наличных в обращении (вне ЦБ России) увеличился еще на 144,8 млрд рублей, следует из оперативной статистики регулятора.

Платежные системы Visa и MasterCard ушли из России еще весной. Российские карты «Мир» за рубежом уже не принимают. Единственный шанс сбежать из страны с деньгами – взять с собой наличные, чтобы после пересечения границы не оказаться без денег.

Те, кто планирует остаться в России, также подвержены финансовой панике. Значительной части россиян в срочном порядке потребовались деньги на закупку амуниции для мобилизованных родственников, поскольку формой, касками и бронежилетами российское Министерство обороны обеспечить призывников не может.

За прошедшую неделю российские банки заказали в ЦБ кэша на 362,7 млрд рублей, а за 10 дней, прошедших с начала мобилизации, – 623,2 млрд рублей.

Спрос на наличные у клиентов банков оказался близким к рекордному в истории: средний отток достиг 62 млрд рублей в день, или 2,6 миллиарда рублей в час.

Больше люди снимали лишь в первые дни войны: 25 февраля объем кэша в обращении подскакивал на 1,414 триллиона рублей, а к 5 марта накопленным итогом отток достиг 2,9 триллиона рублей, прежде чем ЦБ остановил «набег на банки» резким повышением ключевой ставки.

Депозиты под 20% годовых на короткие сроки помогли вернуть деньги в банки в марте, но теперь ставка российского Центробанка ниже, чем до начала войны, а крупнейшие кредитные организации предлагают вклады в среднем под 6,74% годовых.

Таким образом, появляются риски коллапса банковской системы России, которая может быть обрушена паническим снятием денег со счетов.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"