сын влиятельного генерала ФСБсын влиятельного генерала ФСБ

Сбежавшим участником пьяной перестрелки в Херсоне между эфэсбэшниками и контрактниками оказался сын экс-главы Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) Евгений Тихонов. Об этом от источников узнали “Важные истории”.

Перестрелка между силовиками случилась в кафе “Еда.Топи” в Херсоне в июне.

“Там [в кафе] все бухие были. Когда началась перепалка, контрактники стали требовать, чтобы им предъявили документы, наши отвечали что-то в духе “вы вообще кто такие, идите отоспитесь”. В итоге один из контрактников выхватил ствол и стал палить в пол, требуя документы, — то ли подумал, что ДРГ [диверсионно-разведывательная группа], то ли просто обожрался”, — рассказал знакомый с ситуацией сотрудник ФСБ.

Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли двое сотрудников ФСБ — Игорь Якубинский и Сергей Привалов — а также контрактник Сергей Обухов. Сотрудник ФСБ Дмитрий Бородин и старший оператор расчета беспилотника Игорь Судин были отправлены в госпиталь Минобороны в Севастополе.

Единственным не пострадавшим участником перестрелки оказался сбежавший из кафе “неустановленный” сотрудник ФСБ. Его имя быстро стало известным в среде силовиков, но даже анонимные Telegram-каналы опасались называть его.

“В херсонском кафе ранен подполковник СЭБ Дмитрий Бородин. Его кореш от пуль сбежал. И теперь идет лютая борьба за то, чтобы забыть фамилию этого секретного мужика, а СЭБ ФСБ отмазать”, — писал канал “Инфобомба”.

Два источника “Важных историй” в ФСБ, знакомые с подробностями херсонской перестрелки, открыли изданию имя беглеца. Им оказался Евгений Тихонов, сын известного генерал-полковника ФСБ Александра Тихонова.

“Он просто испугался и сбежал. Внутри [ФСБ] все знают, кто это, но делают все, чтобы никто не узнал его фамилию. Потому что вся эта история — один большой позор. И для него, и особенно для папы”, — рассказал один из собеседников издания.

Тихонов-старший с 1998 до сентября 2022 года возглавлял Центр специального назначения ФСБ, созданный на базе легендарных подразделений спецназа “Альфа” и “Вымпел”.

По словам информированного сотрудника ФСБ, Тихонов-младший поехал в Украину, “чтобы стать заместителем губернатора Николаевской области. По рекомендации папы”. Однако взять Николаев не получилось. Перестрелка окончательно поставила крест на карьере Евгения. Как пишет издание, силовики осуждают не столько пьяную драку, сколько то, что Тихонов бросил товарищей в беде. “Он потом рассказывал, что на самом деле побежал за подмогой, но кто же теперь этому поверит”, — подытожил источник “Важных историй” в ФСБ.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"