• Вт. Сен 27th, 2022

Семь друзей Путина и семь помощников диктатуры

Семь друзей Путина

T.me Друзей у Путина немало и в России, и по всему миру. Среди них есть друзья как сознательные, всё понимающие и циничные, так и неосознанные – раньше таких называли «полезными идиотами». Вторых, надо признать, больше, чем первых.

Главный путинский друг, его опора и поддержка – российский силовик, готовый на что угодно ради хорошей зарплаты и надёжного социального статуса. Он принципиально аморален, и нет такого путинского поручения, которое он отказался бы выполнить.

Второй путинский друг – задавленный своей никчёмностью российский обыватель, привыкший во всем полагаться на начальника, вождя, хозяина и высшие силы. Он испытывает хронический недостаток самоуважения и пытается компенсировать это чувство своей причастностью к грандиозным событиям и великим, по его мнению, людям. Он предпочитает не думать, не воспринимает аргументы и усваивает только ту информацию, которую ему ежедневно подают на телевизионной тарелочке с кремлёвской каемочкой.

Третий друг не такой большой, но зато влиятельный. Он принадлежит к политическому братству государственных деятелей, и эта принадлежность определяет его поведение. Он заглядывает Путину в глаза и видит там его душу, называет его «другом Владимиром», принимает от него цветы и даже танцует с ним на вечеринках. Сверх всяких протоколов он готов обниматься с ним под телекамеры и демонстрировать дружеские чувства и деловую близость. По истечении своей каденции он не прочь занять тёпленькое местечко в совете директоров какой-нибудь российской корпорации, где будет легально получать миллионы украденных бюджетных денег за сделанную раньше работу.

Четвертый друг холоден и расчетлив. Он бизнесмен, и ему всё равно, чей он друг или враг, его интересует только прибыль. Он каждый день платит Путину за газ около миллиарда долларов, на которые тот ведет войну в Украине. Это сейчас в Украине, а потом война пойдет дальше, пока не сожрет с потрохами самого бизнесмена с его успешным бизнесом. Но он не думает о будущем, ему важны только сегодняшние котировки. Он с недоумением смотрит на компании, которые уходят с российского рынка. Он их не понимает. Для него это просто бизнес, ничего личного. Он искренне считает, что вправе извлекать прибыль из чего угодно и любым способом, не думая о последствиях.

Пятый друг Путина считает себя его врагом. Он громогласно обличает Путина, но при этом беззастенчиво воспроизводит самые гнусные постулаты кремлевской пропаганды: Путина избрал народ, Путина поддерживают 86 процентов населения России, большинство в России приветствует войну с Украиной. Если спросить этого пятого друга об источниках его осведомленности, то он либо помнётся в ответ, либо объявит это общеизвестным фактом, либо сошлется на рассказы знакомых и российские социологические исследования. Самый наивный сделает круглые глаза и спросит: «А разве это не так?» И останется при своём (кремлёвском) мнении независимо от того, что на самом деле происходит сегодня в России.

Владимир Кара-Мурза, сидящий сейчас по политическому обвинению в московской следственной тюрьме, прислал мне письмо, в котором в частности пишет: «Писем приходит очень много, каждый день пачками – пишут со всей страны, в основном незнакомые люди. В очередной раз убеждаюсь, насколько лжива официальная пропаганда про “всенародную поддержку”, и насколько наивны многие люди на Западе, которые это повторяют».

Шестой друг Путина – родной брат Пятого. Он многолик, старомоден и прост как грабли. Все проблемы современного мира он сводит к национальному вопросу. Дальше этнических характеристик его анализ не идет. В России он пренебрежительно отзывается об украинцах как о неполноценной нации в неполноценном государстве. В Украине он клеймит русских как нацию рабов и угнетателей. Национальность объясняет ему всё. Путин о таком друге, наверное, даже и не мечтал. Понимая бесперспективность попыток раздуть в России национальную неприязнь к украинцам, он придал военной агрессии идеологический характер: объявил украинское государство нацистским. В России эта глупая идея особого успеха не имеет в виду её очевидной нелепости, но шестой друг Путина за нее ухватился и добавил нацизм в букет украинских национальных характеристик. В Украине он повел себя точно так же, добавив фашизм к свойствам русского национального характера. Такая дружеская поддержка ценна для Путина тем, что объясняет войну не цивилизационным конфликтом между авторитаризмом и демократией, а обычной национальной неприязнью. Это хоть и старо как мир, но привычно и понятно. При таком раскладе Путин в худшем для него случае будет считаться жертвой национальных предрассудков, а не идеологом нового тоталитаризма и организатором преступлений против человечества.

Седьмой друг Путина – это отдельная песня. Он живёт на Западе, пользуется всеми благами демократии, ни на что не променяет свою свободу, но при этом воспевает российскую диктатуру. Что творится у него в голове, вряд ли кто поймёт, но факт остается фактом. Он прилетает к Путину из США, чтобы взять у него интервью и потом снять о нём проникновенно лживый фильм. Он принимает из рук Путина российский паспорт и получает в дар квартиру где-нибудь в Мордовии, но жить всё-таки остается в Европе. Возможно, он в меру меркантилен и за облизывание хозяйских сапог получает положенный ему пряник, но сдается мне, что не это главный мотив его обожания российского кнута. Ему хочется немножко социализма даже не столько для себя, сколько в пику западной демократии, на которую он по каким-то причинам сильно обижен.

Вся эта «великолепная семерка» обеспечивает президенту Путину и его авторитарному режиму относительную устойчивость. Возможно, на самом деле друзей у него больше, а это лишь те, которые на самом виду.

Александр Подрабинек

Добавить комментарий