режим Лукашенкорежим Лукашенко

T.me Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в пятницу в санкционный список две крупные белорусские компании, включая производителей грузовой автотехники БелАЗ и МАЗ, а также целый ряд белорусских чиновников, причастных к подрыву демократии внутри страны. Кроме того, отдельные санкции введены в отношении самолета, которым пользуется находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко.

«Авторитарный режим Лукашенко полагается на государственные предприятия и ключевых чиновников, чтобы получать значительные доходы, которые позволяют проводить репрессивные действия против белорусского народа, – сказал заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нелсон. – Мы по-прежнему привержены возложению ответственности на режим Лукашенко за его подавление демократии и поддержку путинской войны по выбору».

Наряду с этим, в ознаменование Дня Воли – годовщины провозглашения первого белорусского национального государства, Белорусской Народной Республики, основанной 25 марта 1918 года – Госдепартамент ввел визовые ограничения в отношении 14 граждан Беларуси, в первую очередь речь идет о должностных лиц, причастных к подрыву демократии в стране.

В санкционный список сегодня было внесено ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) – один из крупнейших производителей большегрузных автомобилей и большегрузных самосвалов в мире. Сотрудникам БелАЗа, участвовавшим в забастовках и мирных акциях протеста после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года, руководство компании угрожало увольнением и запугивало их. Лукашенко заявил, что правительство всегда будет поддерживать БелАЗ, и назвал его «белорусским брендом» и «частью национального наследия». Ранее БелАЗ был включен в санкционные списки Европейского Союза и Канады. Минфин США также ввел санкции в отношении директора БелАЗа Сергея Никифоровича.

Кроме того, санкции введены в отношении ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) – одного из крупнейших производителей автомобилей в Беларуси и значительного источника доходов режима Лукашенко. Сотрудники МАЗа, принимавшие участие в забастовках и мирных протестах после выборов в 2020 году, были запуганы, а затем уволены руководством компании. Директор МАЗа – Валерий Иванкович – подпал под персональные санкции. Ранее аналогичные действия были осуществлены ЕС и Канадой.

В санкционном списке OFAC сегодня оказались сотрудники белорусского Центризбиркома, причастные к фальсификации результатов выборов в 2020 году: Игорь Васильевич Карпенка, Алена Анатольевна Балдовская, Денис Владимирович Дук, Алена Константиновна Кунцевич, Александр Геннадьевич Ткачев, Екатерина Александровна Федасенка и Александр Владимирович Южик. Ранее Карпенка был включен в список ЕС и Канады.

Отдельные финансовые санкции были введены в отношении самолета Boeing 737 EW-001PA, принадлежащий правительству Беларуси и используемый в качестве самолета для Александра Лукашенко. Единоличный правитель Беларуси имеет эксклюзивный доступ к EW-001PA и другим роскошным самолетам и использует их для личных поездок. Более того, Лукашенко использовал самолет для международных поездок 001PA со своей семьей и людьми, входящими в его окружение.

«Сегодняшние действия еще больше объединяют Соединенные Штаты с их международными партнерами и союзниками в обеспечении того, чтобы режим Лукашенко заплатил цену за ужасное обращение с собственными гражданами и помощь режиму Путина», – подчеркивается в сообщении Минфина.

Ранее заместитель госсекретаря США встретилась с Тихановской в Вашингтоне

Заместитель госсекретаря Венди Шерман встретилась в Вашингтоне с белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской, сообщил Госдепартамент.

Представитель Госдепартамента Ведант Патель отметил, что накануне Дня свободы Беларуси, который будет отмечаться 25 марта, заместитель госсекретаря выразила неизменную поддержку со стороны США стремлению белорусского народа к демократическому, суверенному и стабильному будущему.

«Заместитель госсекретаря Шерман также рассказала Тихановской о намерении США начать всеобъемлющий Стратегический диалог с белорусским демократическим движением и гражданским обществом в конце 2023 года», – сказал Патель.

«Заместитель госсекретаря Шерман и Тихановская выразили надежду на то, что в Стратегическом диалоге примут участие соответствующие ведомства правительства США, занимающиеся вопросами Беларуси, а также широкий круг белорусских демократических субъектов, включая политических лидеров, представителей гражданского общества, независимых журналистов, правозащитников, юристов, профсоюзных лидеров, ученых и обычных белорусов», – указал представитель Госдепартамента.

В ходе визита в Вашингтон Светлана Тихановская также выступила в Конгрессе США, где раскритиковала действия правителя Беларуси Александра Лукашенко, который позволил Кремлю использовать Беларусь для нападения на Украину. Страна-агрессор “свободно использует” территорию, воздушное пространство и инфраструктуру Беларуси в военных целях, чтобы “атаковать и угрожать Украине”, заявила она. Тихановская подчеркнула, что РФ поддерживает нелигитимный режим в Беларуси и осуществляет колонизаторские действия против национальной идентичности беларусов.

В Госдепе США Светлана Тихановская обсудила привлечение к ответственности режима Александра Лукашенко и санкции на калийные удобрения из РБ.

Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен во время слушаний в сенатском комитете заявил, что Госдеп продолжает рассматривать возможность назначения спецпредставителя по взаимодействию с демократическими силами Беларуси.

В начале марта Минский городской суд заочно приговорил Тихановскую к 15 годам колонии. Следствие вменило ей сразу десять обвинений: самовольное присвоение звания и власти, оказание помощи иностранному государству в действиях против нацбезопасности, заговор с целью захвата власти, разжигание вражды, создание экстремистского формирования, воспрепятствование работе ЦИК и другие.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"