СШАСША модернизируют свой ядерный арсенал

T.me США ускорили развертывание в Европе новой ядерной бомбы B61-12, которая заменит в европейских арсеналах более старые модели, сообщает со ссылкой на два источника и дипломатическую телеграмму влиятельное американское издание Politico.

В телеграмме говорится, что США сообщили о своем решении союзникам по НАТО во время встречи за закрытыми дверями в Брюсселе.

Модернизация программы B61 в течение многих лет открыто публиковалась в американских бюджетных документах и обсуждалась в публичных заявлениях, Пентагон заявлял, что она необходима для гарантий того, что ядерный арсенал США современен и безопасен.

Изначально новые бомбы планировалось разместить в Европе весной 2023 года, однако теперь их перевезут в декабре.

Обновление арсеналов тактического ядерного оружия скорее всего вполне рутинное мероприятие, однако ускорение этого процесса – очень сильная эскалация напряженности на континенте, где идет большая война.

Звучащие в России заявления о готовности применить ядерное оружие вызвали обостренную реакцию на Западе. Теперь обновление американского ядерного арсенала скорее всего вызовет еще более острую реакцию в Кремле.

B61-12 – последняя модификация тактической ядерной бомбы, которая была создана в 1960-х годах. С тех пор она претерпела много изменений. Последняя модификация касалась систем наведения – у бомбы убрали тормозной парашют, заменив его новой хвостовой частью.

Это довольно важное изменение, поскольку все прежние модификации использовали парашют, и для того, чтобы попасть в цель, самолету приходилось подлетать к ней на более близкое расстояние, рискуя быть сбитым зенитной ракетой.

Корректируемую авиабомбу можно сбрасывать на большой высоте, не входя в зону действия ПВО – радиус ее применения приближается к радиусу действия авиационных ракет. При этом бомба может нести гораздо большую боеголовку, чем ракета, либо при той же мощности быть гораздо меньше.

Она превратила свободно падающую бомбу в управляемую (корректируемую). Теперь ее можно сбрасывать на гораздо большем расстоянии от цели. Теперь, с появлением новой хвостовой части, когда бомба стала корректируемой, точность ее попадания повысилась до 30 метров. Все бомбы семейства B61 оснащены боеголовками изменяемой мощности.

То есть, каждая модификация этой бомбы имеет несколько фиксированных уровней мощности, которые можно устанавливать перед вылетом. Так, например, B61-10 может быть мощностью в 0,3, 5, 10 и 80 килотонн.

Новая ядерная бомба США будет высокоточной и маломощной. Это существенное свойство такого боеприпаса, поскольку тактическое ядерное оружие (а эти бомбы в настоящее время предназначены для применения в рамках решения оперативно-тактических задач) может обладать избыточной мощностью, которая будет мешать ее применению, например, рядом с собственными войсками.

Все семейство B61 было разработано для использования не только стратегическими бомбардировщиками, но также и другими военными самолетами, вплоть до ударных истребителей. Новейшие истребители пятого поколения F-35, которые поступят на вооружение многих стран НАТО, будут иметь возможность нести такие бомбы.

В61-12 использует боеголовку четвертой, самой маломощной модификации. Ее верхний порог составляет 50 килотонн. (для примера: мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму около 15-18 килотонн – ЭР)

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"