КиссинджерСтарина Киссинджер

T.me С неизъяснимым унынием в последние дни наблюдаю этакое фрондирующее кокетство , с которым в околовластной экспертной среде живо обсуждают растерянность кремлевских, – вот ведь, у них почва уходит из-под ног, Путину нечего сказать прессе и парламенту перед Новым годом, итоги года подводить боязно, сами знаете, что происходит, надо придумать какие-нибудь лайфхаки, предложить их народу, пусть скушает взамен счастливого будущего или хотя бы отвлечется.

Идеи сыпятся одна другой, аж дух захватывает. Давайте перетряхивать кадровый состав Минобороны, президентской администрации, правительства, говорят одни, и тогда это станет темой президентского послания парламенту. Забавно, что не наоборот, как должно быть, – сначала президент излагает своё видение будущего, а под эту программу кадровые перестановки. Но российская телега всегда впереди лошади. Да и какое видение президентское, “кто трудится, не должен быть бедным”? Вспомнила, бабушка,  когда она была девушкой, а Путин – Брежневскую конституцию 1977 года, – от каждого по способностям, каждому по труду

Или обещание, что к 2030 году все четыре присоединённые к РФ украинских региона будут жить на среднероссийском уровне? Ну так, сначала их надо до”освободить”, а потом удержать…

А может быть, уже сейчас давайте пообсуждаем, говорят другие, кого бы заменить на Лаврова в МИДе. Предложения -веером, от проверенного кадра Сергея Нарышкина до охочего до молодых красавиц Леонида  Слуцкого. Странно даже, что в этом списке не значится Маша З. 

А что, смена главного дипломата на Смоленской может указывать в нынешних условиях на смену курса Кремля? Вопрос риторический, но ведь тема для бла-бла-бла хороша, повеселим публику

Можно зайти и с другого конца, предельно маргинального . 

А что, если залить телевизор идеей устроить дерби между Соловьевым и Гиркиным, вот же засверкает жизнь снова отчаянной ненавистью к врагам и надеждой на алкаемые кухонным зрителем публичные  расстрелы. Но нет, в последний момент испугались, мало ли куда вывезет… Да и Пригожин эту поляну уже занял.

Но подоспела ещё одна тема, на которой славно и неопасно потоптаться, – турецкий спарринг-партнёр Путина Эрдоган убрал с дороги в преддверии президентских выборов своего главного оппонента, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, суд приговорил его к трём годам тюрьмы за оскорбление ЦИК.  Троллинг одного раскрученного российского политолога впечатляет: а может, стоит внести в конституцию Турции статью, прямо указывающую, что очередным президентом страны может быть только тот, кто уже работал президентом. Бывший лидер российской партии пива мог бы сразу указать Эрдогану, – делай, как мы в России в 2012-м и в 2020-м. Если не знаешь как, спроси у Д. Медведева и В. Терешковой…

Картина поисков позитивного нарратива для живущего в страхе перед будущим российского жителя выглядит, конечно, убогой.

Но тут подоспел старина Киссинджер со своим планом по мирному решению кризиса вокруг Украины. Не прошло и дня после этой новости, как те же прирученные эксперты заговорили, что идеи 99-летнего мудреца для России неприемлемы. Даже Песков был поосторожнее: “мы с интересом с ним ознакомимся”. Суть предложений Нобелевского лауреата в возвращении к границам Украины до начала СВО – военным или перегонным путём с возможным проведением референдумов на спорных территориях.

Вот вам пища для умственных занятий, эксперты, протрите мозги и тестируйте будущий мир, а гиркиных с соловьевыми уже пох@рьте, наконец.

Аркадий Дубнов

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"