ДьяволДьявол

T.me “Вот тень от моей шпаги, — отечески поучал Дьявол недалекого фаната секты поклонников Света. — Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?”

Это нехитрая манипуляция (“разводка”) Дьявола. В мире Света есть тени. Это нормально. Теней нет как раз в мире Тьмы. Потому что там только тьма. Мир Тьмы примитивен. В отличие от сложного, неоднородного мира Света и Тени.

Именно в силу своей сложности мир Света и Тени способен к развитию. Он может меняться. Он может становиться лучше. Его можно сделать лучше. Но именно эту способность мира Света и Тени к развитию, к улучшению пытается поставить под сомнение атакующий его мир Тьмы.

“В мире по большому счету ничего не меняется, — говорят нам из мира Тьмы. — Ведь не меняются люди. Такие же злые, жадные, подлые, как и тысячи лет назад. А еще они хотят доминировать друг над другом, подавлять друг друга, унижать друг друга. Их может еще слегка подпортить какой-нибудь “квартирный вопрос”. Или еще какой-нибудь текущий вопрос. Но вот измениться к лучшему люди не могут”.

Это вторая манипуляция Дьявола. После нее можно переходить к третьей манипуляции. К главной и самой опасной манипуляции нашего времени, ставшей его символом. Она называется “Не все так однозначно”. У всего есть “оборотная сторона”. Все антитезы просто зеркальны. Вы не лучше нас, а значит, мы не хуже вас.

Сложность мира Света и Тени основана на том, что между светом и тенью есть границы. Однозначные. Несмотря на все оттенки. Начав с обозначения этих границ, Дьявол заканчивает попыткой их стереть. Это отнюдь не создает нечто среднее между светом и тенью. Это разрушает главную границу — границу между миром Света и Тени и миром Тьмы. Это впускает в мир Света и Тени абсолютную тьму. Это ведет к поглощению мира Света и Тени абсолютной тьмой.

Наш мир — это мир Света и Тени. В нем много темных сторон. В нем есть капиталистическая эксплуатация, несправедливое неравенство, корыстные и циничные “элиты”. И все же человечество упорно стремится к свету и меняет мир к лучшему. Оно победило каннибализм, человеческие жертвоприношения, работорговлю. Оно заменило еще недавние ужасы колониальных войн современной “мягкой силой”. Оно в состоянии справиться и обязательно рано или поздно справится со злом авторитаризма.

Зло нельзя искоренить из нашего мира полностью. Оно мимикрирует, находит себе новые ниши. Оно таится в доставшихся людям от их звериных предков биологических программах. И все же, когда из ада вырвалось абсолютное зло нацизма, у человечества хватило сил загнать его обратно. И постановило: так больше не будет. Так больше нельзя.

Сегодня это абсолютное зло вновь рвется на свободу. Своим орудием оно избрало ничтожного, в общем, человечка, душой которого Дьявол овладел давно чуть больше чем полностью. Человечка злобного, мелочного, мстительного, жестокого и безмерно подлого. Этот человечек спросил: а почему это мне нельзя, если раньше люди так делали?

Этому человечку очень нравились откровения его верного адепта Виталия Третьякова о том, что люди не изменились за последние пять тысяч лет. Все так же стремятся властвовать, доминировать. Все так же подавляют тех, кого считают неугодными. Поэтому и агрессивные войны, и территориальная экспансия, и вообще политическое насилие никуда деться не могут.

Этот не наигравшийся в солдатики закомплексованный переросток много лет с невыразимой нежностью смотрел на образцы новейших вооружений, демонстрируемые ему под телекамеры его генералами. Он ласкал, гладил их своим взглядом. Казалось, он им шептал: “Моя прелесть… Мое сокровище…” Мальчику чертовски хотелось пострелять. Из всего, что у него было.

Он дождался своего часа. Он стреляет уже почти из всего, что у него есть. И чтобы загнать назад вновь вырвавшееся из ада абсолютное зло нацизма, с ним надо воевать. Воевать за наш мир, в котором нельзя устраивать большие и малые Бучи. За этот мир сегодня надо убивать и умирать.

Гигантскую тень на наш мир отбрасывает шпага Дьявола. Она грозит совсем закрыть солнце, как когда-то грозили стрелы полчищ Ксеркса. Но это означает лишь то, что, как и тогда, мы будем продолжать сражаться и в темноте.

Желает ли Дьявол зла? Любит ли он зло? Да нет. Дьявол не любит зло, потому что он вообще ничего не любит. В том числе и зло. Ко злу он относится с брезгливым презрением. Как и ко всему остальному в этом мире. Холодное, насмешливое презрение ко всему — это и есть Дьявол. Пустота. Тьма без света и тени, без любви и ненависти.

А нам сейчас нужна ненависть. Ненависть к злу. Как у бесхитростно простоватого, недалекого фаната секты поклонников Света. Как в “Балладе о ненависти” Владимира Высоцкого. Ненависть, которая “рядом с любовью живет”.

Александр Скобов

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"