• Чт. Май 19th, 2022

Турецкий Bayraktar: Страх и ненависть России

Автор:KaligulBorhes

Фев 4, 2022
Bayraktar

Напомним, что впервые российская армия столкнулась с турецкими дронами в Сирии, в ходе массированной попытки захвата последнего оплота повстанцев провинции Идлиб.

Именно тогда против подразделений российских и иранских наемников наемников, контингента регулярных войск России, а также подразделений асадитов были использованы ударные БПЛА Bayraktar.

Турецкие дроны не только смогли парализовать боевую технику русских и асадитов, но практически полностью уничтожить наступательный потенциал наступающих войск. Работа Bayraktar оказалась настолько эффективной, что режиму Асада, иранцами и России не оставалось ничего другого как пойти на соглашение о перемирии.

Тогда впервые мир увидел полную беспомощность широко разрекламированных российских зенитно-пушечных систем «Панцирь С», которые турецкие дроны уничтожали даже в момент, когда они находились в боевом состоянии.

Но по настоящему сокрушительное поражение российские наемники и российская военная техника, преподносимая пропагандой как современная и не имеющая аналогов в мире, познали в ходе наступления на Триполи в Ливии.

Тогда формирования наемников военного преступника Халифы Хафтара были остановлены на подступах к столице турецкими дронами и отброшены на десятки километров от Триполи. Войска действующего правительства Ливии смогли освободить значительные территории страны, в т.ч. стратегическую военную базу благодаря поддержке Bayraktar.

В Ливии Россия потеряла не только энное количество своих наемников из состава банды Вагнера, но и большое число «Панцирей», которые десятками закупили для Хафтара арабские нувориши из ОАЭ.

За все время боевых действий, как в Сирии, так и в Ливии, средства ПВО противника так и не смогли противопоставить что-либо серьезное турецким Bayraktar.

Лишь обломки одного Bayraktar смогли продемонстрировать русские почти через 2 года после боев в Ливии, и то неизвестно, был ли он сбит и где, или упал сам по каким-то техническим причинам.

Но смогут ли русские воспользоваться обломками турецкого дрона? В этом есть большие сомнения.

Для копирования технологий России необходимо не только время, но и высокотехнологичные комплектующие, производства которых в России нет. На сегодняшний день практически весь модельный ряд российских БПЛА — это не только копии иностранных аппаратов, но и собираются они из запчастей иностранного производства.

Повторить Bayraktar TB2, если даже когда-то и получится, смогут лишь тогда, когда данная модель морально и технически устареет, а сама Турция будет серийно производить БПЛА следующего поколения, противодействие которым, равно как и повторение их возможностей, России, опять-таки будут не в состоянии.

А потому демонстрация пыльных обломков единичного турецкого дрона, это ничто иное, как информационная бравада. Показать потребителям информационного фастфуда то, что у России есть Bayraktar TB2, но при этом, не поясняя, что в реальности это ничего не меняет.

Бои в Сирии и Ливии показали, что российские РЭБ на Bayraktar TB2 практически не воздействуют. По мнению некоторых источников это связано не только с тем, что данные БПЛА используют три разных канала управления, а также с некой секретной фишкой в начинке Bayraktar, которая самоуничтожается при потере дрона или попытке вскрыть засекреченный модуль.

Кроме того, как утверждают эксперты, существенную роль в эффективности применения Bayraktar играют продвинутые турецкие системы РЭБ «Коралл», которые создают для турецких дронов благоприятную обстановку на поле боя.

Таким образом, Bayraktar TB2 это не просто голый дрон, это целая система, которая становится эффективной лишь при условии комплексного применении сопутствующих технологических инструментов.

Турецкий дрон показал не только высокую надежность и сопротивляемость помехам РЭБ потенциального противника. Bayraktar TB2 применял практически во всех случаях полуактивную лазерную систему наведения, отличающуюся высокой точностью.

В условиях плотного насыщения провинции Идлиб вражескими системами ПЗРК и ЗРК, легкие ударные БПЛА Bayraktar TB2 не только поражая цели имеющимися в их распоряжении боеприпасами, но и обеспечивая войска координатами размещения противника и наведения на цель.

После Сирии и Ливии российская военная техника столкнулась с БПЛА Bayraktar-TB2 в Карабахе, где они достаточно массово применялись в рамках операции по деоккупации региона. И в Карабахе благодаря выверенной стратегии применения, данные БПЛА, в комплексе с барражирующими боеприпасами и высокоточными ударами артиллерии, практически полностью нивелировали потенциал сил ПВО противника.

На сегодняшний день Bayraktar стал для российских военных настоящим кошмаром. Ведь они не только не имеют на вооружении эффективного противовеса турецким дронам, но и не поспевают за совершенствованием своих аппаратов турецкой компанией.

Так, например, в декабре 2021 года российские военные официально заявили, что у них есть останки сбитого Bayraktar-TB2 и они приступили к их изучению. Заявили они об этом тогда, когда в самой Турции уже совершил первый полет Bayraktar TB2S, аппарат следующего поколения — со спутниковым каналом управления.

Россия опасается того, что современные ударные БПЛА будут появляться у стран, которые она потенциально считает своими противниками, будь то геополитическими или региональными.

Опасения усиливаются еще больше из-за того, что у этих стран могут в ближайшее время появится еще более грозные и совершенные БПЛА. Например, такие как Bayraktar Akinci. Поэтому Москва прикладывает все усилия для того, чтобы эти страны не получили в свое распоряжение продвинутые турецкие дроны.

Добавить комментарий