• Вт. Июн 28th, 2022

Украина может вступить в НАТО без ПДЧ

Кристина Квин

T.me План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ или ПДПЧ) никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к Североатлантическому Альянсу, а значит, Украина также может вступить в Альянс без прохождения этого этапа.

Об этом заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин в интервью «Европейской правде», опубликованном на сайте издания 16 мая.

«Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я не называла бы это сокращенной процедурой. ПДЧ – это механизм, позволяющий государству достичь требований. И если какое-то государство уже отвечает всем требованиям – ПДЧ становится ненужным», – отметила Квин.

ПДЧ был принят на Вашингтонском саммите НАТО в 1999 году. Он позволил подготовить ко вступлению в Альянс Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению, Албанию, Хорватию, Черногорию и Северную Македонию. С 2010 года участником ПДЧ является Босния и Герцеговина.

Кристина Квин подчеркнула, что выражает позицию только Соединенных Штатов, а не всего блока: «США – только один из 30 членов Альянса, поэтому могу говорить только об американской позиции. Мы продолжаем поддерживать политику открытых дверей для всех “государств-аспирантов”, включая Украину, если она будет стремиться присоединиться к Альянсу».

Она также отметила, что Соединенные Штаты заинтересованы в победе Украины: «Мы хотим, чтобы Украина победила в этой войне! И мы ежедневно работаем над тем, чтобы это произошло. США уже поставили в Украину больше оружия, чем любое другое государство, и мы будем продолжать это делать. При этом мы, оказывая Украине помощь в сфере безопасности, не обсуждали каким-либо образом использование предоставленного оружия в отношении Крыма и Донбасса, не ставили условий по этому поводу. В то же время, мы всегда признавали, что и Крым, и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о дальнейшей поддержке в контексте того, как далеко Украина будет отбрасывать российскую армию. Но решение об этом остается за Украиной».

Политолог-международник Антон Кучухидзе назвал заявления Квин важным сигналом.

«Президент Джо Байден перед саммитом в Женеве в 2021 заявил, что Украина может стать членом НАТО, несмотря на войну на Донбассе. И сегодняшние слова американского дипломата подтверждают это заявление, а также – это сигнал поддержки Украины. Для России – это сигнал, где Соединенные Штаты видят окончания границ НАТО, всячески отвергая ультиматум России вернуть Альянс к границам 1997 года», – говорит Антон Кучухидзе.

Он считает, что война изменила Украину и представления об Украине: «Она настолько кардинально изменилась, что это открывает новые двери в НАТО, и наши партнеры в присоединении Украины к Альянсу видят усиление своего блока и увеличение защиты своего восточного фланга».

Рождение основы новой системы безопасности

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что политика Путина, направленная на удаление границ НАТО от России, привела к противоположному результату – началу процесса присоединения Швеции и Финляндии.

«В НАТО уже отметили, что эти страны будут быстро присоединены и 1300 километров границы между этими странами и Россией уже будут границами между НАТО и Россией. И если Путин боялся размещения баз НАТО в Украине, и заявлял о подлетном времени ракет из Украины к Москве, то теперь он получил границы Альянса в двухсот километрах от Санкт-Петербурга», – говорит Валерий Дымов.

Он подчеркивает, что высказывание американского дипломата в отношении Украины фактически означают, что Кремль геополитически войну уже проиграл – НАТО расширяется и присоединяет новых членов.

«Швеция и Финляндия имеют максимальную совместимость со стандартами Альянса. Но нужно также сказать, что нигде и никогда в уставных документах НАТО не было требования ПДЧ как необходимой процедуры, которая должна была стать таким “предбанником” к дверям НАТО. В 2021 году на саммите НАТО было подтверждено решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО», – подчеркивает Валерий Дымов.

Политолог также отмечает, что агрессивная политика Кремля привела не только к расширению НАТО: «Фактически, мы видим рождение основы новой системы безопасности в мире, которая будет после проигрыша и капитуляции России и Путина в этой войне. И в этой системе безопасности – одним из главных центров принятия решения точно будет Украина».

Выход на границы России

В Харьковской области один из батальонов территориальной обороны оттеснил российских военных и вышел к участку государственной границы с Россией, сообщило в ночь на 16 мая Министерство обороны Украины в «Фейсбуке».

«227 батальон 127 бригады Сил территориальной обороны ВСУ Харькова вытеснил россиян и вышел на участок государственной границы», – говорится в сообщении.

Добавить комментарий