Азатбек ОмурбековАзатбек Омурбеков

В Буче Киевской области по состоянию на вечер среды было найдено 320 тел убитых мирных жителей, рассказал в интервью Deutsche Welle мэр города Анатолий Федорук.

По словам Федорука, количество обнаруженных трупов растет с каждым днем: их находят в частных усадьбах, парках, скверах. “Люди пытались похоронить погибших, чтобы собаки не растаскивали. Сейчас в селах общины в таких временных захоронениях каждый день находим новые тела”, – сообщил мэр.

Федорук утверждает, что “практически 90 процентов” убитых погибли от пулевых ранений, а не от артиллерийского огня.

Мэр рассказал, что в Буче есть три массовых захоронения с мирными жителями: на территории предприятия “Украгроснаб”, “где российские оккупанты сбрасывали, как дрова, тела людей со связанными руками”, на улицах Вокзальной, Яблунской и в детском лагере “Променистый”, где также были найдены тела со связанными рукам и пулевыми ранениями.

Мэр во время оккупации лично видел три эпизода расстрелов. Федорук находился в частном доме, рядом с которым происходили расстрелы на российском блокпосте, – это было на улице Леха Качиньского, где расположено предприятие “Южтеплоэнергомонтаж”. По словам Федорука, оккупанты “с определенным временным интервалом” расстреляли три машины. В одной из них были мужчина, беременная женщина и двое детей. Женщина и дети были убиты.

Der Spiegel сообщает, что немецкая разведывательная служба БНД располагает перехватами радиосообщений российских военных, в которых те обсуждают убийство мирных жителей в Буче. Некоторые записи могут иметь отношение именно к тем убитым, фотографии которых стали широко известны. Так, журнал цитирует запись переговоров, в которой один российский военный говорит другому, что они застрелили велосипедиста. В другом радиоперехвате слышно указание: “Сначала допросите солдат, а потом расстреляйте”. Из материалов разведки можно сделать вывод, что решающую роль в зверствах в Буче сыграли наемники ЧВК Вагнера, пишет Der Spiegel.

Отмечается, что в радиоперехватах военные обсуждают зверства как обыденность. BND считает, что убийства гражданских могли быть частью “четкой стратегии” по устрашению мирного населения и подавлению сопротивления. У немецкой разведки есть основания полагать, что такого рода преступления имели место не только в Буче, но и в других местах, в том числе под Мариуполем.

“Мы знали, что путинский план вторжения включал проведение внесудебных казней военными и спецслужбами”, – написал 3 апреля в Твиттере глава британской разведслужбы МИ-6 Ричард Мур.

Украинская расследовательская группа InformNapalm утверждает, что смогла установить одного из организаторов расправ в Буче – командующего 64-й отдельной мотострелковой бригадой. Это подполковник Азатбек Омурбеков.

В 2014 году замминистра обороны Дмитрий Булгаков наградил Омурбекова медалью “За выдающиеся заслуги”. В ноябре прошлого года епископ Хабаровский и Приамурский Артемий наградил Омурбекова архиерейской грамотой. После службы офицер заявил: “Наша история показывает, что все сражения мы брали преимущественно своим духом. Оружие не являлось здесь самым главным. Храм – это то место, где мы можем причаститься и подготовиться к предстоящим действиям. Благодаря Всевышнему мы добивались тех высот, которых достигли”.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"