• Вт. Май 17th, 2022

В 2014 году была паника. На этот раз это – не паника, а гнев

В 2014 году была паника

T.me В субботу в Харькове – втором по численности, после Киева, городе в Украине – прошел мирный марш, на который собралось несколько тысяч человек. На фоне тревожных настроений в Украине по поводу возможного военного вторжения России, харьковские демонстранты вышли на улицы с лозунгами «Харьков – это Украина» и «Остановим российскую агрессию».

Харьков – крупный индустриальный город, находящийся всего в 42 километрах от границы с Россией – является, как недавно заявил президент Украины Владимир Зеленский, возможной мишенью российской армии. Недавно представитель Зеленского, впрочем, сообщил, что данные слова украинского президента – просто гипотетический сценарий.

Демонстранты в Харькове прошли с маршем от площади Конституции до Площади Свободы – звучал украинский гимн, развевались национальные украинские флаги, а также флаги стран-союзников, поддерживающих Киев в возможном противостоянии с Россией, в том числе США, Великобритании и Евросоюза.

Жители города, беседуя с корреспондентом агентства «Рейтер», заявили: «Мы вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что Харьков – это украинский город, и мы его не отдадим».

Одна из участниц демонстрации, пенсионерка Ирина Гаева, в интервью агентству «Франс-Пресс» заявила, что жителям города «не нужна Россия».

«Я родилась в Крыму. Хватит, у меня уже отняли родину. Я здесь выросла, здесь живу, мои родители родом из России, но я не хочу видеть никаких оккупантов, — говорит Гаева, — Это мой дом, мои правила».

Россия захватила Крымский полуостров в 2014 году и начала разжигать сепаратистский конфликт на востоке Украины. В том же году, после того как пророссийские сепаратисты захватили два других города на востоке Украины, Донецк и Луганск, возникло опасение, что следующим падет Харьков.

Пророссийски настроенные бунтовщики атаковали областную администрацию с коктейлями Молотова, следом вспыхнули столкновения с проукраинскими активистами.

В конце концов украинским силам удалось удержать Харьков и спасти город от вовлечения в конфликт, унесший за последние восемь лет свыше 13 тысяч жизней.

Харьков – крупный индустриальный город, находящийся всего в 42 километрах от границы с Россией – является, как недавно заявил президент Украины Владимир Зеленский, возможной мишенью российской армии.

Сегодня демонстранты утверждали, что российским войскам не будут рады в Харькове, поскольку большинство горожан настроены патриотично.

«В 2014 году была паника, — вспоминает Гаева. — На этот раз это – не паника, а гнев».

Еще одна харьковчанка, Надя Рынгина, высказалась более категорично.

«Ситуация поменялась, у нас есть армия, достойная так называться, у нас есть граждане, готовые защищать страну», — пояснила она.

79-летний Юрий Шмылев предупредил, что возможное вторжение не станет для российских военных «легкой прогулкой».

«В 2014 году мы боялись вывешивать здесь сине-желтый флаг, а теперь посмотрите», – сказал он, указывая на собравшуюся толпу людей, многие из которых держали в руках украинские флаги.

Галина Куц, политолог из Харькова и депутат областного законодательного собрания, в интервью «Франс-Пресс» заявила, что предупреждение Зеленского о возможной российской оккупации заставило многих понервничать.

«Все звонили друг другу, спрашивая, что делать, куда бежать», — рассказала Куц. Однако, по ее словам, после многих лет, «жизни под постоянной угрозой вторжения», харьковчане готовы ко всему.

«Люди поменялись, они знают, как выживать», – сказала она.

Александр Герасимов заправил бак своего автомобиля и при необходимости готов эвакуировать свою семью. Однако 39-летний демонстрант утверждает, что он спокоен, поскольку не верит, что Москва рискнет атаковать усиленные вооруженные силы Украины.

«Россия понесет неимоверные потери», — говорит Герасимов.

«Российские силы на 70% готовы к вторжению»

Россия продолжает передислоцировать дополнительные тактические группы на украинскую границу, заявили двое американских официальных представителей. За последние две недели число батальонных тактических групп в приграничном регионе возросло с 60 до 83. Еще 14 групп находятся в пути, сообщает Reuters со ссылкой на американских представителей, которые поделились информацией на условиях анонимности.

Что касается сроков вторжения, то, по словам источников, ожидается, что погодные условия позволят российским военным осуществить механизированные операции на бездорожье с 15 февраля до конца марта. Это говорит о том, что окно для дипломатических усилий постепенно захлопывается.

Официальные лица США не представили доказательств, подтверждающих их оценки численности российских сил.

Россия сосредоточила уже более 100 тысяч военнослужащих вблизи украинской границы, но по-прежнему заявляет, что не планирует вторжения, однако может предпринять неопределенные меры военного характера, если ее требования в области безопасности не будут выполнены. Эти требования, как известно, включают обещание НАТО никогда не принимать Украину в члены альянса. Данное требование Вашингтон и Брюссель считают неприемлемым.

США полагают, что Россия может избрать и другие варианты, кроме полномасштабного вторжения, включая ограниченное вторжение, и не считают, что президент РФ Владимир Путин принял окончательное решение.

По словам американских источников, Россия потенциально способна захватить столицу Украины — Киев в течение двух дней, что приведет к большим жертвам. Украина может потерять от 5 до 25 тысяч военнослужащих, в то время как потери российских войск могут составить от 3 до 10 тысяч военнослужащих. Жертвы среди гражданского населения Украины, по оценкам США, могут достичь 25-50 тысяч человек, при этом миллионы гражданских лиц окажутся в положении беженцев.

Добавить комментарий