• Пт. Ноя 25th, 2022

В Госдуму внесён закон об обязательной регистрации интернет-сервисов в России

В Госдуму внесён закон

T.me Госдума рассмотрит законопроект об обязательной регистрации интернет-сервисов в России. Документ внесён на рассмотрение 21 мая. Согласно тексту законопроекта, зарубежные компании обязаны будут открывать российские филиалы, если на их сайтах есть информация на русском языке или они обрабатывают любые личные данные россиян.

Кроме того, Госдума планирует обязать регистрироваться в России иностранных хостинг-провайдеров с клиентами из России, рекламные сети, показывающие рекламу пользователям из страны, интернет-мессенджеры и почтовые сервисы с российскими клиентами. Технически, под действие законопроекта в существующем виде попадает почти любой крупный сервис в сети в случае, если его посещают больше 500 тысяч пользователей из России.

Все попадающие под закон сервисы обязаны будут открыть в России официальное представительство, открыть форму для обращений российских граждан и организаций и зарегистрироваться в личном кабинете. В случае, если сервис не будет выполнять требования российских регуляторов, он может быть заблокирован на территории страны. Его пользователям из России будет показываться предупреждение, что сервис нарушает российские законы. Ему будет запрещено переводить деньги из России, внутри страны он будет ограничен в поисковой выдаче.

Один из авторов законопроекта, единоросс Александр Хинштейн, ранее заявлял, что предложенные меры «создадут экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства». Представители российской власти недовольны тем, как с ними работают западные интернет-компании, и рассчитывают принудить их к исполнению российских законов.

Другой соавтор, депутат Антон Горелкин в своём телеграм-канале указывал, что под применение закона «обязательно подпадут» Facebook, Instagram, WhatsApp, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, Viber, Telegram, игровой сервис Steam и видеоигра World of Tanks. У многих из этих компаний есть свои представительства в России, но депутат считает, что по действующим законам они работают на российском рынке «как колонисты 300 лет назад торговали с туземцами», – заявил он РБК.

  • Открытие представительства позволит российским властям более эффективно преследовать иностранные компании за нарушение законов страны; в частности, законно выписывать им многомиллионные штрафы.
  • Россия занимает одну из худших позиций в мире в индексе свободы интернета, ежегодно составляемым международной правозащитной организацией Freedom House. Согласно оценке правозащитников, ситуация со свободой интернета в России хуже, чем в авторитарных Мьянме, Беларуси и Азербайджане.

Добавить комментарий