• Чт. Май 19th, 2022

В Киеве прошел Марш единства за Украину

Марш единства за Украину

T.me Тысячи украинцев прошли в субботу маршем по Киеву, демонстрируя единство перед лицом возможной российской агрессии

Размахивая флагами и исполняя национальный гимн, тысячи украинцев, невзирая на зимние холода, прошли в субботу маршем по Киеву, чтобы продемонстрировать единство перед лицом опасений по поводу возможного российского вторжения.

«Паниковать бесполезно. Мы должны объединяться и бороться за независимость», — говорит студентка Мария Щербенко, выражая мнение, аналогичное тому, которое ранее в тот же день высказал президент Украины Владимир Зеленский.

Мария держала в руках плакат с надписью «Я сохраняю спокойствие. Я люблю Украину».

c3c50000 0aff 0242 6303 08d9ee4d8931 w650 r1 s В Киеве прошел Марш единства за Украину

Некоторые участники марша несли плакаты с надписью «Война — не выход», а другие держали транспаранты, призывающие нацию к «сопротивлению».

Украина, раздираемая восьмилетним военным конфликтом, унесшим жизни более 14 тысяч человек и спровоцированным пророссийскими сепаратистами, оккупировавшими часть Донецкой и Луганской областей, теперь столкнулась с угрозой полномасштабного российского вторжения.

Кремль сосредоточил более 100 000 военнослужащих вокруг украинской границы, проводя военные учения в Беларуси, граничащей с Украиной на севере, а также военно-морские учения в Черном море.

Вашингтон предупредил, что война может начаться в любой день. Западные страны отзывают своих дипломатов из Киева и приказывают гражданам немедленно покинуть Украину.

Даже власти Киева, несмотря на призывы к спокойствию со стороны Зеленского и ряда других лидеров, подготовили план эвакуации трех миллионов жителей столицы.

c3c50000 0aff 0242 29eb 08d9ee4d8926 w650 r1 s В Киеве прошел Марш единства за Украину

«Мы здесь, чтобы показать, что мы не боимся», — говорит Назар Новосельский, присоединившийся к шествию по центральным проспектам Киева со своими двумя детьми.

«За свободу — не жалея ни души, ни тела, — встанет гордо перед миром род казацкий смелый», — участники марша пели слова из государственного гимна точно так же, как они делали это в массовом порядке в месяцы, предшествовавшие проевропейской революции, состоявшейся в начале 2014 года.

В 2014 году Кремль аннексировал украинский полуостров Крым и поддержал сепаратистское движение в некоторых частях русскоязычного востока Украины.

Отношения между Москвой и Киевом с тех пор остаются напряженными, и это напряжение проявляется среди участников марша.

Многие демонстранты продемонстрировали свою поддержку НАТО — западного оборонительного альянса, находящегося в центре разногласий между Россией и Западом.

c36e0000 0aff 0242 f6f5 08d9ee4d891f w650 r1 s В Киеве прошел Марш единства за Украину

Президент России Владимир Путин хочет получить гарантии того, что НАТО никогда не примет в свой состав Украину, а также требует, чтобы войска альянса вышли из стран Восточной Европы, которые находились под влиянием Кремля во времена «холодной войны».

Однако обязательство о вступлении в НАТО записано в новой конституции Украины, и Вашингтон отклонил требования Кремля.

«Немедленно в НАТО», — гласил один из плакатов, который держал в руках Алексей Ткаченко, 70-летний киевский пенсионер.

«Почему Путин должен указывать нам, что делать?», — возмущается 67-летняя Наталья Савостикова, врач по профессии.

Добавить комментарий