• Вт. Сен 27th, 2022

В Киеве заявили о переломном моменте в войне для России

переломный момент

T.me В войне уже наступил переломный момент, когда россияне начали понимать, что она касается их, а не идет где-то там, вдалеке от них. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов заявил в эфире национального телемарафона, сообщает сайт ГУР МО Украины 25 августа.

По словам руководителя военной разведки Украины, россияне начали понимать, что их армия не так уж сильна, системы ПВО не так уж хороши – и армия РФ на самом деле не способна удержать временно оккупированную украинскую территорию.

«Это совсем не “вторая армия мира” и даже не четвертая. И расплата придет. Понимание, что расплата будет, приходит к людям, когда они лично начинают видеть и чувствовать, что война – это не где-нибудь в какой-то части света, а у них. Потому переломный момент уже начался», – заявил начальник ГУР МО Украины.

Напомним, что в интервью «Украинской правде» 24 мая Кирилл Буданов отметил, что в августе «начнется переломный момент» в войне. Тогда же он также сказал, что «до конца года мы должны как минимум зайти на территорию Крыма».

Заявления о том, что Украина готова к контрнаступлению на юге все чаще звучат из уст представителей украинских властей.

«Можно сказать, что во время боевых действий произошел перелом. Мы видим лидирующую позицию Вооруженных Сил Украины в своих последних боевых действиях. Мы открыто переходим от оборонительных действий к контрнаступательным», – заявил депутат Херсонского облсовета и советник главы Областной военной администрации Сергей Хлань, сообщает сайт ТСН 25 июля.

Украина продолжает проводить контрнаступательные действия на Херсонщине, уменьшая силы врага, в том числе боеприпасы, технику и живую силу.

Об этом сообщила начальница объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире информационного телемарафона, отмечает УНИАН 22 августа.

Вместе с тем секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ТРК «Киев» напомнил, что сроки контрнаступления Вооруженных сил Украины определяют военные во главе с Верховным главнокомандующим, и что «диванные» эксперты не владеют информацией о реальной ситуации на фронте, сообщает РБК-Украина 6 августа.

Зарубежные эксперты оценивают шансы на скорое наступление более сдержанно — так, в редакционной статье “Вашингтон Пост” за 24 августа отмечается, что «наилучшие шансы Украины на крупное наступление, вероятно, появятся через месяцы, а не дни после того, как ее войска получат дополнительную экипировку и подготовку».

Авторы отмечают, что западному альянсу, возглавляемым США, следует найти пути более эффективного «распределения бремени» в вопросах помощи Украине, чтобы страна имела реальные шансы на успех в этой войне.

Помощь Украине

CNN цитирует Министерство обороны Испании и сообщает 25 августа, что Испания впервые с начала российского вторжения в феврале отправит Украине зенитную батарею и ракеты.

Партия военной помощи также будет включать 1000 единиц боеприпасов для полевой артиллерии, тысячу тонн дизельного топлива, различную бронетехнику и 30 тысяч зимней формы, говорится в заявлении Минобороны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время визита в Киев 24 августа объявил о предоставлении Украине нового крупного пакета военной помощи на 63,7 миллиона долларов, в который войдут 850 микродронов.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил 24 августа о выделении Украине пакета помощи стоимостью в $2,98 миллиарда долларов. Он стал крупнейшим разовым пакетом военной помощи, одобренным Соединенными Штатами Киеву. Общая сумма американской помощи Украине в области обороны превысила $13 млрд.

Стратегически Россия уже проиграла

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко отмечает, что Россия стратегически проиграла на многих фронтах, как на территории Украины, так и на международной арене.

«На международном фронте – Соединенные Штаты огласили о выделении Украине трех миллиардов долларов на вооружение. Это отличный подарок в День независимости! Визиты президента Польши и премьер-министра Бориса Джонсона в Киев фактически бросили вызов Путину, и четко показали, кого поддерживает Запад. Для закрепления перелома ситуации на международной арене мы ожидаем встречи в формате Контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн» и расширение пакета санкций», – говорит Владимир Бондаренко.

Вместе с тем, он считает, что номинальная поддержка Западом должна быть усилена – «на фронте нужны сотни HIMARS».

«В общем мы пока получили 20 HIMARS – это отличное оружие, но их нужно сотни на фронтах. Поступят ли они в таком количестве? У западных партнеров есть мощные самолеты и другие современные виды оружия, которые нужны Украине. Для перелома ситуации также необходимо организовать контрнаступление», – отмечает Владимир Бондаренко.

Действенной поддержкой Украины и влиянием на ситуацию на фронте, по его словам, может стать предоставление Израилем системы ПВО «Железный купол» и желание западных партнеров в Альянсе закрыть небо над Украиной.

Поддержка в сфере безопасности и в дипломатии

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что спустя полгода с начала войны Украина получила от Запада дипломатическую, политическую, военную и социальную поддержку.

«Украина получила статус кандидата в члены ЕС и это достаточно беспрецедентное решение, в этом есть политическая поддержка различных геополитических игроков – Соединенных Штатов, Евросоюза, Великобритании и ряда других стран. Кандидатство в члены ЕС предусматривает определенную политику, связанную не только с поддержкой в безопасности, экономике, социальной сфере и в сфере реформ. Плюс военная поддержка – формат «Рамштайн», расширился круг встреч партнеров Украины, он работает на безопасность. Посмотрим, как пройдет конвертация этих разных политико-дипломатических индикаторов в реальные результаты, для этого необходимо время», – говорит Юлия Тищенко.

Она отмечает, что представительный саммит “Крымской платформы”, несмотря на онлайн-формат, продемонстрировал полное понимание в мире ситуации в регионе, и ситуации с украинско-российской войной в целом.

«Как показывают недавние обстрелы гражданских объектов со стороны России, у нее нет сил для наступления, она готова на провокации, а у Украины еще недостаточно вооружений, чтобы освобождать оккупированное территории», – считает Юлия Тищенко.

Добавить комментарий