• Вс. Авг 14th, 2022

В России начались задержки зарплаты. И это только начало

задержки зарплаты

Жители примерно десятка разных регионов России сообщают о том, что уже несколько месяцев не получают зарплату. Работники медицинских и образовательных учреждений сообщают о срезанных надбавках. По словам юристов, шансы добиться зарплаты есть только у сотрудников коммерческих компаний – в иске против госучреждений суды встают на сторону работодателя. Экономисты предупреждают: это только начало, реальный эффект войны и введенных санкций в виде сокращений и увольнений жители почувствуют чуть позже.

– В нашей стройкомпании с апреля не платят. Это порядка сотни рабочих! У всех семьи, ипотеки! Мало того что люди рискуют без жилья остаться, многим есть скоро нечего будет. Потому что при увольнении еще и запугивают – мол, объект оставите, потом за отработанные месяцы ничего не получите. Сначала руководство уговаривало – мол, смотрите, как цены на материалы выросли, войдите в положение. А теперь – все, в ход пошли угрозы, – рассказывает прораб одной из строительных компаний Иркутска Алексей К. – Конечно, мы обращались в прокуратуру, но толку пока нет. Видимо, придется через суд пытаться. Это, конечно, дорого, но другого выхода не видим, адвоката на всех наймем.

По словам рабочих, только за один месяц застройщик не заплатил им больше двух миллионов рублей.

На начало мая суммарная задолженность по заработной плате в России составила, по данным Росстата, 889 миллионов рублей. Чаще всего на долги по зарплатам жалуются сотрудники коммерческих предприятий, говорится в отчете надзорного органа. Самая большая сумма задолженности в России отмечена в Хабаровском крае – 58,8 миллиона.

Рабочие Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге из-за задержки зарплаты за апрель и май вышли на забастовку.

– Только после этого директор (гендиректор завода Денис Тасаков) с нами начал разговор, но не по существу. Он заявил, что проблемы начались из-за санкций, которые ввели против России из-за «военной спецоперации» в Украине. Мы спросили: «А мы тут при чем?!», он в ответ: «Вот в Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату». Но это ж не война? С чего мы должны «понимать и затягивать пояса»? – возмущается один из рабочих завода Кирилл С.

По словам рабочих, предприятия-контрагенты компрессорного завода из-за войны попали под санкции.

– Директор говорит, с заводом не рассчитываются партнеры, у которых заморозили деньги в санкционных банках или не заплатили по экспортным контрактам. А мы оказались в конце этой цепочки. Мол, он и губернатора подключает, и выше, но без толку. А нам какое дело до его трудностей, он даже не то чтобы не извинился за долги, он угрожает участникам забастовки вообще не заплатить. Тем, кто смирно ждет и не «вопит», якобы заплатят, а нам нет. Только я вот думаю, в итоге все без денег останутся. И надо бы искать другую работу, но с этим у нас в городе туго, – признается Кирилл.

– Я хотел бы, чтобы люди одумались. Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва, – заявил Денис Тасаков. – Люди погибают [российские военные], и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив – 370.

Работники госпредприятий, несмотря на статистику Росстата (из-за несвоевременного получения госсредств долг на май составляет лишь 1 млн руб. из 889 млн руб.), также жалуются на полную или частичную невыплату зарплат.

– Три месяца – апрель, май, июнь – зарплату не платили вообще! – говорит жена одного из музыкантов Петербургского цирка Татьяна. – Руководство сообщало, что якобы перевело деньги дирижеру. И не выплатил их уже он. Тот утверждал, что ничего не получил. Понятное дело, что доверия не было, так как кто будет держать в должности человека, если он якобы обманывает, да еще и продолжать несколько месяцев переводить ему деньги на чужие зарплаты. По-моему, лжецы тут очевидны, но терять это место никто из пострадавших не хотел, поэтому даже уговорить их в прокуратуру обратиться я не смогла. Музыкантам найти стабильный заработок в культурной столице очень трудно. Подработки нестабильны, а конкуренция высока. Поэтому ребята и согласились работать «в серую» – ведь никто из них официально не оформлен в штат, поэтому и деньги вот так «криво», через дирижера, получали. Недавно им наконец часть заработанного заплатили. Но кто даст гарантию, что это не повторится?

Медработники районной больницы в Республике Алтай рассказывают, что им недоплачивают уже пятый месяц, но делают это «более хитро».

– Нам срезали все надбавки, которые железно были последний год минимум, без них зарплата уменьшается почти вдвое – на эти 11–15 тысяч рублей человеку нереально прожить даже в нашем селе, даже одному. А если семья? Весна – людей даже огороды не спасают, ходим почти полгода (!) занимаем по знакомым, уже стыдно людям в глаза смотреть, – говорит фельдшер больницы Елена.

По словам работников, в июле проблема усугубилась – больше сотни сотрудников не получили аванс. В итоге они обратились в местную прокуратуру.

– Накануне нам сообщили, что завели дело по статье о невыплате или неполной выплате зарплаты. На главврача. Но, во-первых, статья административная. Во-вторых, а действительно ли главврач виноват, что ему деньги не пришли? – рассуждает терапевт больницы и на всякий случай просит не называть его имени.

«Хуже будет всем»

Глава юридического бюро «Веритас» Алексей Ткач уверен, что наибольший эффект будут иметь обращения в прокуратуру исключительно от пострадавших сотрудников коммерческих компаний.

– С течением времени влияние войны усугубится (хотя мы уже получили в разы больше обращений из-за долгов по зарплатам, чем в довоенное время), и жалобы усилятся. Можно ожидать, что ведомства (прокуратура в частности) получат общефедеральные наставления принимать сторону госпредприятий и вот таких решений, как в Чемале, мы уже не увидим. Или увидим вот в таком формате – мол, виноват главврач (а не те, кто ему денег не дал), а наказать его надо «предписанием» (которое ничего не значит). Тем не менее, работникам частных компаний, не получившим заработанное, я бы рекомендовал сначала заявить в прокуратуру. По крайней мере, сэкономите деньги на юридическом сопровождении – условные 20 тысяч рублей и 2–3 месяца времени, которое обычно уходит на суды. Если уж там не выгорит, подавайте иск. В случае победы расходы на юриста вам компенсируют.

Юрист считает статистику Росстата по долгам бюджетникам заниженной и отмечает, что в бюро уже обратилось немало работников госпредприятий, не получивших положенных им денег.

– Наблюдаем общую для целой отрасли картину – учителя всех школ и вузов (как минимум) Иркутска не получили доплаты за работу в летние каникулы. То есть в июне, когда их работа официально закончена, многие из них продолжают принимать экзамены и вести консультации – ранее эти дни им всегда оплачивались. Сейчас эти деньги незаконно «срезали», – поясняет Алексей Ткач. – Я считаю, это только начало. Дальше будет хуже. Но сейчас пока есть надежда, что хотя бы суд еще не ангажирован и решит в пользу педагогов. Что будет потом..

Экономисты с этим прогнозом согласны: объемы долгов по зарплатам в России достигнут пиковых значений уже к августу.

По результатам проведенного Bloomberg еще в марте опроса аналитиков, безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем вдвое и превысить 9% впервые за последние 10 лет. По оценкам экспертов, в зоне риска около 2 млн рабочих мест.

Добавить комментарий