Во ФранцииВо Франции

T.me Во Франции закончился второй тур голосования в Национальное собрание. Имеющиеся результаты не являются окончательными – пока это только проекция трендов согласно некоторым экзит-полам

Тем временем левый политик Жан-Люк Меланшон заявил о победе своего альянса, поскольку многие опросы показывают, что Новый народный фронт (NPF) получил большинство мест, хотя и не достиг абсолютного большинства.

Меланшон заявил, что премьер-министр Габриэль Атталь должен уйти в отставку, и заверил, что NPF готов управлять Францией.

В своем выступлении Атталь сказал, что должность премьер-министра, была самой большой мечтой его жизни, но что он готов уйти.

«Сегодня вечером, хотя наша партия получила в три раза больше мест, чем прогнозировалось, у нас нет большинства, – сказал он. – Завтра утром я подам заявление об отставке президенту республики».

При этом он добавил, что останется на своем посту до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, как он выразился: «столько, сколько того потребует мой долг».

Марин Ле Пен заявила, что победа крайне-правых только лишь отсрочена и чтоона видит ростки этой победы в результатах нынешних выборов.

Ле Пен, которая трижды безуспешно баллотировалась на пост президента, также заявила, что положение, в котором оказался президент Макрон, больше не позволяет ему реально возглавлять страну.

Что такое Новый народный фронт?

Новый народный фронт – это альянс социалистов, экологов, коммунистов и партии «Непокоренная Франция» (LFI), сформированный после того, как президент Макрон объявил о внеочередных парламентских выборах 9 июня.

Эти партии ранее критиковали друг друга и имеют ключевые разногласия в своей идеологии и подходах. Но они решили сформировать единый блок с единственной целью: не допустить крайне правых к власти.

При этом у нового левого альянса нет абсолютного большинства, что означает, что по-прежнему не ясно, кто же будет управлять Францией.

Многое будет зависеть от баланса сил внутри NPF. Некоторые вошедшие в него умеренные социалисты могут решить оторваться от своих более радикальных коллег по избирательной кампании и присоединиться к группе Макрона, чтобы сформировать левоцентристское правительство.

Это может привести к нестабильности верховной власти во Франции, тем более что президент не сможет назначить новые парламентские выборы ранее чем через год.

В настоящий момент трудно сказать, кто именно одержал верх, но одно очевидно: «Национальное объединение» Марин Ле Пен (RN), которое после первого тура рассчитывало получить если не абсолютное большинство, то, по крайней мере, оказаться на первом месте, согласно данным одного их опросов на выходе из избирательных участков, находится на третьем.

Данные, представленные французским телевидением, отдают ему от 120 до 160 мест.

Два других опроса, в том числе крупнейшего частного канала Франции TF1 и RTL/M6, показывают, что «Национальное объединение» заняло второе место.

Пока что все прогнозы показывают, что Франция получит так называемый «подвешенный» парламент, в котором ни один блок не сможет получить абсолютное большинство мест.

Картина прояснится через несколько часов, когда появятся реальные подсчитанные результаты.

Объединение центристов с левыми

После того, как во многих округах центристы решили объединиться с левыми против «Национального объединения» вероятность такого результата существенно выросла.

В прошлое воскресенье, в первом туре парлментских выборов, каждый третий французский избиратель поддержал RN — кране правую партию во главе с Марин Ле Пен и Джорданом Барделла, которая в прошлом называлась «Национальный фронт». Против этой политической силы не раз выдвигались обвинения в расизме и исламофобии, однако ее представители это отрицают.

Президент Франции Эммануэль Макрон неожиданно объявил в стране внеочередные парламентские выборы в начале июня, сразу после голосования за депутатов Европарламента, где во Франции победило именно «Национальное объединение».

Через неделю после первого тура французы вынуждены выбирать между первым ультраправым правительством современности и политическим тупиком, когда ни одна из политических сил не сможет самостоятельно сформировать кабинет. Именно второй вариант представляется наиболее вероятным.

Шансы крайне правых на победу значительно снизились после того, как от участия в выборах отказались 217 кандидатов, представляющих левый «Новый народный фронт» и центристский альянса Макрона.

Альянс «Новый народный фронт» состоит из социалистов, зеленых и коммунистов, но его крупнейшая партия — это «Непокоренная Франция», которую возглавляет сторонник крайне левых взглядов и противник оказания военной помощи Украине Жан-Люк Меланшон.

Его соперники осуждают его как экстремиста, и он, конечно, не является союзником Макрона.

Две политические силы решили вместе бороться против RN, но между ними нет никакой симпатии.

«Невозможно победить крайне правых с помощью крайне левых», — сказал министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен, хотя кандидат от партии «Непокоренная Франция» отказался от участия, чтобы помочь ему победить.

Центристы Макрона занимают третье место в опросах, значительно уступая «Народному фронту» и «Национальному объединению».

«Мы можем стать свидетелями создания единой партии Меланшона-Макрона, — заявил Джордан Барделла. — И этот позорный союз был создан с единственной целью — не дать нам победить».

В настоящий момент возможны два сценария:

  • Противники RN могут создать широкую коалицию, в которую войдут все политические силы, кроме «Непокоренной Франции». Эта идея набирает поддержку, хотя недавно лидер «зеленых» заявил, что ни при каких условиях не поддержит «макроновского премьер-министра».
  • Есть также разговоры о возможности формирования правительства технократов, подобного тому, которое появилось в Италии во время экономического кризиса в зоне хождения евро.

До Олимпийских игр в Париже осталось всего 20 дней, и есть опасения, что у Франции может не быть правительства или премьер-министра, когда страна будет принимать такое важное событие.

Французы боятся насилия

Пока политики спорят о возможных результатах выборов, жители страны опасаются беспорядков и связанного с политикой насилия.

Ситуация накануне голосования настолько напряжена, что в стране дополнительно задействовано 30 тыс. полицейских.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил, что во время предвыборной кампании произошло 51 нападение на кандидатов в парламент, их заместителей или партийных активистов. Виновниками таких атак он назвал людей, представляющих самые разные слои общества, а не какую-то одну политическую силу.

Незадолго до выборов одна из экстремистских групп опубликовала в интернете список из почти 100 адвокатов, которых она предлагала «устранить» после того, как они подписали открытое письмо против «Национального объединения».

В предвыборной программе RN говорится о снижении стоимости жизни и поддержании правопорядка, однако многие озабочены их заявлениями против миграции и мигрантов.

RN намеревается отдать предпочтение гражданам Франции перед мигрантами в отношении работы и жилья. Эта партия также хочет отменить право на автоматическое получение французского гражданства для детей, которые родились в семьях иностранцев, но провели во Франции пять лет в возрасте с 11 до 18 лет.

По их планам, жители страны с двойным гражданством также потеряют право занимать множество должностей, связанных с безопасностью.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"