Запорожская АЭСЗапорожская АЭС

T.me Два последних работающих энергоблока Запорожской автомной электростанции сегодня отключились от сети, сообщает Энергоатом Украины.

В заявлении говорится, “Сегодня, 25 августа 2022 года, из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины… В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, действия захватчиков повлекли за собой полное отключение ЗАЭС от энергосети – первое в истории станции”.

По сообщению Энергоатома, три других линии связи АЭС ранее были повреждены в результате российских обстрелов.

Компания сообщает при этом, что собственные потребности станции в электропитании обеспечиваются из энергосистемы Украины через Запорожскую ТЭС, “замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет. Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети”.

Из-за новых российских обстрелов Энергодар, где расположена ЗАЭС, остался полностью без воды и электричества, света нет и во многих оккупированных городах Украины

Город находится на грани гуманитарной катастрофы – написал мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Одновременно украинские телеграм-каналы сообщают, что практически на всей оккупированной российской армией территории на юге Украины пропало электричество. Света нет в том числе в Херсоне и Новой Каховке (здесь находится Каховская ГЭС), в Мелитополе и Энергодаре (здесь расположена Запорожская АЭС). Во многих населенных пунктах нет водоснабжения и мобильной связи.

При этом Россия подготовила подробный план по отключению Запорожской АЭС от энергосистемы Украины на “случай чрезвычайной ситуации”. Отключение может привести к сбою систем её охлаждения и потенциально – к ядерной катастрофе, рассказал глава украинской компании “Энергоатом” Пётр Котин в интервью The Guardian. По словам Котина, российские инженеры представили план работникам ЗАЭС, а те передали его в “Энергоатом”, который является оператором всех атомных электростанций Украины. План будет реализован, если случится “серьёзное повреждение всех линий, соединяющих Запорожскую АЭС с украинской энергосистемой”.

Котин сообщил, что электроснабжение станции уже находится в критическом состоянии. По его информации, в ходе войны на ЗАЭС повреждены три из четырёх основных линий электропередачи и две из трёх резервных.

Украинские власти Запорожской области связывают ситуацию на АЭС с ведущимися вблизи нее боевыми действиями.

ООН и МАГАТЭ давно предупреждают об угрозе катастрофы и призывают Россию вывести войска из региона.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"