• Сб. Май 21st, 2022

Все для пропаганды — Россия пытается «использовать страдания людей для создания телевизионной картинки»

страдания людей

T.me В понедельник Москва объявила о новых «гуманитарных коридорах» для эвакуации украинцев, попавших в ловушку российских обстрелов, — в саму Россию и ее союзницу Беларусь. Официальный Киев немедленно осудил это как аморальный трюк.

Объявление о маршрутах для эвакуации было сделано после двух дней неудачного прекращения огня, чтобы позволить мирным жителям покинуть осажденный город Мариуполь, где сотни тысяч людей оказались в ловушке без еды и воды, под беспощадным обстрелом.

Новые «коридоры» должны были открыться в 10:00 по московскому времени из столицы страны — Киева, восточных городов Харьков и Сумы, а также Мариуполя, сообщили в Минобороне России.

Согласно картам, опубликованными российскими СМИ, коридор из Киева ведет в Беларусь, а гражданским лицам из Харькова будет разрешен проезд только в Россию. МО РФ заявило, что Россия также организует воздушный транспорт для доставки украинцев из Киева в Россию.

«Все попытки украинской стороны очередной раз обмануть Россию и весь цивилизованный мир в срыве гуманитарной операции… на этот раз бесполезны и бессмысленны», — говорится в пресс-релизе российского военного ведомства.

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского назвал этот шаг «совершенно аморальным» и заявил, что Россия пытается «использовать страдания людей для создания телевизионной картинки».

«Они граждане Украины, они должны иметь право эвакуироваться на территорию Украины», — сказал агентству Reuters официальный представитель украинских властей.

«Это одна из проблем, из-за которой ломаются гуманитарные коридоры. Вроде бы они (русские) с ними согласны, но сами хотят проявлять гуманитарную помощь для картинки по телевидению и хотят, чтобы коридоры вели в их сторону», — заявил пресс-секретарь Зеленского.

В понедельник должен состояться третий раунд российско-украинских переговоров.

Российское вторжение было осуждено во всем мире, более 1,5 миллиона украинцев были вынуждены бежать за границу. Ответом Запада стали широкомасштабные санкции, которые изолировали Россию до такой степени, до которой не доходило в современной истории.

Цены на нефть взлетели до самого высокого уровня с 2008 года в азиатской торговле после того, как администрация Байдена заявила, что изучает возможность запрета импорта российской нефти. Россия обеспечивает 7% мировых поставок и хотя Соединенные Штаты не являются главным потребителем российской нефти, такой запрет отразится на мировых рынках.

Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию, перед началом сегодняшних переговоров сделал заявление: «Будут обсуждаться все те же самые вопросы, три блока вопросов: вопросы внутриполитического урегулирования, международно-гуманитарные аспекты и вопросы военного урегулирования».

Большую часть времени Мединский рассказывал о том, как «украинская сторона препятствует созданию коридоров» для эвакуации жителей.

Россия в понедельник предложила несколько коридоров, в том числе и из Киева, но коридоры вели на территории Беларуси и России. Киев в ответ заявил, что такой вариант невозможен.

Мединский сказал, что будет сновать обсуждать с украинской делегацией гуманитарные коридоры.

Добавить комментарий