Infernal news

Инфернальные новости от иностранных агентов. Информация, запрещенная в России

деградация

деградация

Закладывается стагнация и деградация на десятилетие.

Владимир Путин утвердил бюджет России на следующие три года. Аналитики уже назвали его бюджетом военного времени: впервые в современной истории России военные расходы превысят затраты на социальную политику, которая всегда была крупнейшей статьей

Как увеличение военных расходов повлияет на экономику РФ

Владимир Путин утвердил бюджет России на следующие три года. Аналитики уже назвали его бюджетом военного времени: впервые в современной истории России военные расходы превысят затраты на социальную политику, которая всегда была крупнейшей статьей. Всего же на армию и силовиков уйдет почти 40 процентов главной сметы страны. Кроме того, Путин подписал закон о приостановке индексации зарплат госслужащих, кроме военных и силовиков – их зарплаты, наоборот, будут расти.

Как увеличение военных расходов повлияет на российскую экономику – объяснил доктор экономических наук, один из основателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц.

– В 2024 году Россия планирует потратить на армию на 70 процентов больше, чем в 2023 году, или втрое больше, чем в 2021 году. Какие процессы увеличение военных расходов запускает в экономике, и как это влияет на жизни людей?

– Процессы запускаются понятно какие: идет перераспределение ресурсов. Прежде всего, перераспределяются трудовые ресурсы, которые сейчас в России в дефиците. Мы уже видим, что нам экономгеографы говорят об усилившейся миграции людей из разных городов страны в те города, где находятся военные предприятия, потому что там есть работа, там чуть-чуть поднялась зарплата, люди переезжают, оставляя свои прежние предприятия, прежние города, поселки, сельскохозяйственные предприятия. Они переезжают туда, где можно работать на армию, и страна разворачивается в сторону военного производства.

И дальше – если, конечно, будет достигнуто какое-то перемирие или будет сокращено военное участие России во всякого рода конфликтах – опять нужно будет перестраиваться, и вопрос, как это будет происходить, даже не обсуждается, хотя понятно, что это будет огромной проблемой – переход с военных рельсов на мирные.

Мы это уже когда-то пытались пройти, когда рухнул Советский Союз с его гигантской военной экономикой, и мы пытались как-то это все развернуть в гражданскую сторону. В общем, это получалось очень плохо. Собственно, это была одна из причин того обвала экономики, который мы имели в 1990-е годы, потому что огромная масса военных предприятий не знала, что делать и как производить гражданскую продукцию. Плюс у них были еще так называемые мобилизационные мощности, которые надо было обслуживать, а на это не было денег. Это была одна из серьезных причин того обвала, в котором мы жили в 1990-е. Сейчас, скорее всего, если будет достигнуто хоть какое-то перемирие и снижение интенсивности боевых действий, нас ждет примерно та же картина. И, конечно, самый страшный процесс, который мы наблюдаем, – это то, что из экономики высасываются все деньги ради военных расходов. Это самая большая беда, о которой надо говорить уже очень громко.

– Что это означает? Чем это грозит прямо сейчас?

– Давайте прямо по конкретным вещам пройдем. Для того, чтобы покрыть военные расходы, сначала обобрали те компании, которые были на виду, у которых были какие-то запасы денег: обобрали «Газпром» еще в прошлом году, и сейчас «Газпром» – уже такая довольно беднеющая компания. И по данным самой же Государственной Думы, к 2025 году «Газпром» станет вообще тотально убыточной компанией с убытком примерно в один триллион рублей. Представьте себе эту картину: национальное достояние России – убыточная компания.

Потом в прошлом году или в уходящем начали грабить нефтяников, у них отбирали все. Потом пришли уже за деньгами всех экспортеров, ввели так называемую девальвационную пошлину: такая интересная система, что чем дешевле рубль, тем большую пошлину платят экспортеры. Во все компании пришли с этой пошлиной, она довольно сильно пополнила бюджет. Проще говоря, отнимаются деньги у всех компаний в российском бизнесе, которые что-то зарабатывали. Был введен налог на так называемую сверхприбыль – достаточно грубый, жесткий механизм изъятия. Вот только что по этому налогу пришли 233 миллиарда.

Сейчас выкачиваются все живые деньги из экономики, плюс начинают расти государственные заимствования. И если посмотреть проект бюджета на три года, то видно, что очень сильно, процентов на 80 с лишним, растут расходы на обслуживание государственного долга. То есть мы одной рукой берем деньги с рынка, чтобы пополнить бюджет, а с другой отдаем прежние долги. Те, кто кредитуется в микрофинансовых организациях, эту механику поймут. Это все сейчас происходит, потому что денег нужно немерено, а экономика столько денег не зарабатывает. Отбирают старые запасы. И экономика будет голой, бедной, без запасов денег и, соответственно, без возможностей развития.

– То есть сейчас, направляя деньги на войну в рекордных объемах, Путин, по сути, программирует будущий экономический обвал в России через сколько-то лет?

– Конечно. Практически мы закладываем стагнацию и деградацию российской экономики на десятилетие. На самом деле это не сейчас началось. Российская экономика где-то с 2012 года едва-едва живет, едва-едва дышит, едва-едва растет, уже появился термин «путинский застой», примерно десять лет российская экономика находится в застое.

Сейчас нам показывают какие-то красивые цифры роста ВВП чуть ли не на 3 процента, тот же Силуанов рассказывает про какие-то фантастические цифры, но это все растет оборот – это производство танков, снарядов. Но это же не рост, который будет кормить страну в будущем. Это рост, который будет моментально сгорать на полях сражений. Вот все, что происходит. А гражданская экономика отнюдь не растет, она сжимается. Да еще к тому же пошли огромные вливания через «военку». Отсюда растет денежная масса в экономике, отсюда растут цены, инфляция. Центробанк, чтобы как-то это попытаться погасить, повышает ключевую ставку. Это значит, что кредиты и инвестиции становятся безумно дорогими и никто не будет вкладывать в гражданскую экономику. Вот и получаем картину: раздутый военно-промышленный комплекс и сжатая ухудшающаяся гражданская экономика – добро пожаловать в СССР!

– Путин еще заморозил индексацию зарплат госслужащим, судьям и чиновникам. Вы можете вспомнить, когда в России последний раз замораживали индексацию зарплат госслужащих?

– Я думаю, что где-то в 1990-х годах такое было. Но в 1990-х доходили даже до замораживания зарплат бюджетников. Я думаю, что сейчас мы это тоже увидим: сначала госслужащие, а потом скажут: «Смотрите, госслужащие ведь заморожены, мы и бюджетникам прекратим индексацию. Почему бюджетники получают индексацию, а госчиновники нет? Должна быть социальная справедливость». И бюджетники потеряют всякий шанс на хоть какую-то индексацию. А бюджетники у нас вообще, как вы знаете, не самая богатая часть населения, хотя и многочисленная. Инфляция будет приводить к тому, что у всех бюджетников, а сейчас уже и госслужащих, будут падать реальные доходы. Дивно: мы поддерживаем правительство, а оно всеми силами делает нас беднее.

– Для этого Путину не надо ждать следующего года? Он может эти поправки внести в бюджет в любой момент?

– Это быстро одобряется Госдумой, так что в общем задача несерьезная, поскольку Путин утвердил бюджет. Теперь он может своими подзаконными актами притормаживать исполнение каких-то решений бюджета – не отменять, а притормаживать.