T.me «Осень, доползем ли, долетим ли до ответа — что же будет с Родиной и с нами?», поётся в отличной песне группы ДДТ.
В мире заканчивается второй год новой реальности, к которой никто не был готов. В нашей стране всё происходит с поправкой на местные условия и особенности, которые становятся, как сказала бы героиня книги, всё чудесатее и чудесатее.
Но правда жизни состоит не только в том, что чудес не бывает. А еще в том, что будущее в принципе можно достаточно достоверно прогнозировать, опираясь на настоящее.
Каким же оно будет — обозримое будущее в нашей стране? Что можно предположить насчет того, как здесь будут жить обычные граждане — если честно и трезво смотреть на то, что происходит в стране сегодня?
Ключевые обстоятельства, которые влияют на жизнь, — это условия для всех, которые определяет власть, и уровень материальных благ, которые может позволить себе средний человек, опираясь на свои доходы.
И с тем, и с другим есть большие проблемы.
Общие условия жизни в России, как и во многих странах мира, претерпели внезапные и ощутимые изменения, связанные с известной всем заразой.
В последние десятилетия глобального мира, в который потихоньку начал встраиваться и средний российский гражданин, невозможно было представить, чтобы повсюду на планете снова появились новые прочные «железные занавесы». Но теперь они связаны с заболеваемостью и требованиями разных стран по борьбе с ней.
Массовый туризм из России в другие страны рухнул. Заграница для большинства снова делается недоступной (и по финансовым соображениям, и по «сертификационным»). Рамки миропонимания для россиян снова сдвигаются. Это заставит нас «окукливаться» внутри страны.
«Ну и хорошо! Деньги пойдут на развитие страны» — надеются одни. «Ну да, посмотрите как подорожала недвижимость в Сочи! Еда на Черном море в сезон становится золотой. Скоро в Краснодарском крае смогут отдыхать только миллионеры» — отвечают другие.
Внутри страны тем временем тоже творится полное, скажем так, веселье. Спецпропуска требуются уже везде, где раньше можно прийти просто по билету. О том, что такое полный зал на концерте или спектакле уже забыли не только зрители, но и артисты.
Многократно перенесены все значимые в стране фестивали. Огромное количество мероприятий ушло в онлайн (от деловых форумов до прикольных занятий по прикладному творчеству).
Привычный образ жизни в целом ряде видов человеческой деятельности сломался. Все покорно привыкают в онлайне работать, учиться, общаться и жить. И самое отвратительное, что просвета пока не видно. А вот предположить новые запреты и ужесточения очень даже легко.
Что же касается доходов среднего гражданина, то тут всё довольно печально.
Уровень жизни в стране, увы, не растет, несмотря на все заклинания и обещания первых лиц. По сути рост нормальный экономики остановился перед Сочинской Олимпиадой. И последовавшим за ней «возвращением Крыма в лоно России». С тех пор, как свидетельствует даже статистика государства, рост экономики болтается около нуля. С завалами в то, что представители верхушки наловчились красиво называть «отрицательным ростом».
Год от года средний уровень жизни в стране снижается. Снижается покупательная способность зарплат, пенсий и пособий. Зато постоянно повышаются тарифы на ЖКХ, стоимость топлива и всех расходов на жизнь.
Ну и «спецподарком» для всех обычных людей, населяющих наш земной шарик, стала рекордная продовольственная инфляция.
Цены на еду в этом году штурмуют новые высоты во всём мире. В России производители всех видов еды уже предупредили о повышении цен. А многие и сделали это. Мясо, овощи, яйца, молоко, макароны, колбаса, кондитерка — подорожало всё и этот процесс продолжается.
В этой ситуации граждане вынуждены все больше денег тратить на продукты питания. На всё остальное логично остается все меньше и меньше. Доля расходов граждан на еду в семейном бюджете, по данным исследования крупнейшего банка страны, в III квартале 2021 года достигла почти 40%. На покупке продуктов питания экономят 67% жителей страны.
В этих условиях бывший средний класс уверенно падает в бедность. Бедные становятся нищими. А нищие проваливаются за грань выживания.
«Долги? Проблемы на работе? Приходите — обанкротим!!!» — дружелюбно и настойчиво зазывает радио-реклама. Конторы, помогающие «банкротиться», активно рекламируются и по ТВ, не говоря уже про интернет.
Пожалуй, никогда прежде невозможно было представить себе, что такая реклама вообще появится. А предложение в бизнесе, как уже многие понимают, появляется вслед за спросом.
Спасибо, дорогая власть. Уж как вы поднимали-поднимали уровень жизни в стране, как боролись с бедностью — а докатились мы до рекламы юридических контор, которые специализируются на банкротстве частных лиц и домохозяйств. «Приплыли»!
При этом многие самые «жирные» сектора экономики в России и в условиях заразных ограничений чувствуют себя отлично.
В банковском секторе который год рекордные прибыли. (И это не удивительно, если видеть, сколько население занимает в виде кредитов и прочими способами просто «на прокорм»).
Выручка от продажи за границу сырой нефти выросла за год в полтора раза. Выручка от экспорта нефтепродуктов — вдвое. Неуглеводородный экспорт (еда, металлы и проч) тоже растет.
Вообще же за третий квартал этого экономика страны получила почти 135 миллиардов долларов экспортных доходов. Это максимум за последние 8 лет. И на 70% (!) больше суммы 2020-го года за тот же период.
При этом не будем забывать, что в России десятая часть граждан владеет 70 процентами всех активов страны — «заводов, газет, пароходов», то есть, любых экономических структур, которые производят национальный продукт и деньги.
Что достается остальным, вы и так знаете — по своим кошелькам.
(Подробнее об этом читайте здесь)
В стране нет предпосылок, чтобы эта ситуация изменилась и широкие слои населения стали жить лучше. Для этого нет оснований.
Те условные «сто тысяч семей», которые всем рулят и на всем зарабатывают, все устраивает. Делиться с остальными? С какого перепуга?
Путин может сколько угодно говорить о необходимости борьбы с бедностью. Но разговорами эта борьба не осуществляется. Она зависит от действий.
При этом внутри страны всё политическое поле окончательно зачищено и отполировано. В Дзене многие рукоплескали посадке в тюрьму Навального. Ну радуйтесь, теперь в стране вообще нет даже намека на оппозицию. Ее больше не существует ни в какой форме. Это значит, что власть может делать с кем угодно что угодно. Никто и не пикнет.
«Черные лебеди» для правящего класса могут прилететь только извне. Если, например, вдруг невероятно обвалятся цены на нефть. Но причин для этого тоже нет.
В общем, обозримое будущее страны с точки зрения обычного среднего гражданина смотрится не оптимистично.
ситуации, когда люди так много тратят на еду и ЖКХ, им становится не до обновлений гардероба. Дорожающая одежда приведет к тому, что по стране и дальше будут расцветать сети одежды сэконд-хэнд.
Автомобиль в стране уже давно «не роскошь, а средство передвижения». Но новый автомобиль для большинства семей уверенно превращается в роскошь.
Многие наверняка замечают, как много стало в провинции на дорогах побитых машин, которым явно требуется ремонт после мелких и средних ДТП. Но владельцы его не делают. Несложно предположить почему — да потому что не на что.
Меньше расходов граждан на всё, кроме еды + всевозможные ограничения = стагнирующий бизнес, который ориентируется на потребление.
Стагнация бизнеса = закрытие компаний = уменьшение разнообразия для всех.
Короче, для большинства наступили новые «суровые годы», только на этот раз их предстоит прожить еще и в условиях невиданных прежде ограничений.
А что самое плохое в этом прогнозе?
Да то, что это еще — хороший прогноз.
Да-да. Потому что всё может быть и хуже — если заразу не удастся победить или если стариканам-политикам по обе стороны океана, включая нашего гаранта, захочется войти в историю с помощью новой мировой войны. Ну, или закончить эту историю совсем. Вот тогда будет совсем всё плохо.
Ну а пока крепитесь, короче. Когда-нибудь рассвет снова наступит.
Вот только узнать бы — когда…