T.me В моём октябрятском детстве самыми страшными людьми-нелюдями были «империалисты», «милитаристы» и «реваншисты». А ещё озноб бил от словосочетаний типа «полицейское государство» и «общество бесправия». К счастью, весь этот ужас клубился и завывал где-то за океаном. Теперь все те же самые эпитеты безоговорочно и в полной мере применимы к путинско-кадыровской РФ, к её внутренней и внешней политике. Но текстик этот я посвящаю не архитекторам творящегося в России, а тем милым людям, которые упорно, даже фанатично пытаются не замечать того, что в их стране происходит.
Я уже давно не живу в Москве и не бываю в Петербурге, но связи с родиной сохраняю. Круг общения – мои ровесники и люди помоложе. Практически все – представители творческой интеллигенции: журналисты и издатели, музыканты и художники, галеристы и кураторы, режиссёры и продюсеры, учёные и преподаватели. Все весело бунтовали в 2011–2012 годах, многие агитировали за Алексея Навального в 2013-м, некоторые возмущались в 2014-м и выходили на улицы в 2019-м и начале 2020-го. Кто-то (как я, например) уехал восвояси, но большинство осталось.
И вот смотрю я на эти сладкие остатки и отмечаю тенденцию. Популярно стало прятаться от удручающей реальности. «Какая Украина? Какой Кадыров – Делимханов? Какой «Мемориал»? Какие «иноагенты»? Какие аресты-посадки?» Стандартный ответ на вопиющие вопросы: «Только не надо о плохом». Или ещё убедительнее: «Давай не будем множить негатив!» А то и совсем гордо: «Я выше этого!» И разбежались утончённые товарищи по всем пяти (или сколько их в Москве) мишленовским ресторанам, многочисленным выставочным пространствам, театральным премьерам и тренингам личностного роста. Рост пошёл вниз: глубокий изгиб шеи – и голову в песок, как птица страус. Из-под слоя песка доносится ещё один выстраданный ответ: «Ты свалил, а нам тут жить».
Жить можно и не страдая птичьей болезнью гражданского воздержания. Смельчаки будут выходить на одиночные пикеты, писать и постить честные тексты, ловить штрафы и угрозы, получать сроки. Честь им, хвала и восхищение! Но такие всегда в прекрасном меньшинстве. А что же обычные люди? В СССР был накоплен огромный опыт «негероического сопротивления», не столько политического, сколько культурного. Это называлось «фига в кармане». Да, в кармане. Но – фига!
Есть ощущение, что нынешняя запуганная властями и/или коррумпированная подачками «креативная прослойка» в значительной части своей не способна даже на это. Совестливые представители впадают в общественно-политическую кому и не кажут носа из частной и узкопрофессиональной ниши. А бессовестные продолжают множить путинский «позитив».
Классический вальс, как известно, танец трёхтактный. «Р-раз-два-три!» То же самое и с «Вальсом страуса». Фаза первая: наблюдательное длинношеее существо констатирует, что кругом неуютно и опасно. Допустим, что бежать некуда или неохота. Фаза вторая: не желая это безобразие видеть, голова погружается в песок. Вроде нормально. Фаза третья: беззащитная попа страуса между тем никуда не делась, и покой ей никак не гарантирован. The rest is silence.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут.
(Станислав Ежи Лец)