T.me Хотя Си объявился в Москве на три дня, похоже, что главные его терки с Пу уже состоялись. Потому что они прошли за закрытыми дверями. Еще вчера – и продолжались четыре часа.
Все остальное будет в сопровождении больших свит и под камеры. А по содержанию и стилистике обращено на публику и оформлено бумажно.
В то время, как то — основное, ради чего эта затеяно, останется под покровом. То есть объектом предположений и догадок, для которых фактор времени важной роли уже не играет.
Поэтому хочу сосредоточиться на том, что в любом случае пришлось бы анализировать, исходя из общей логики и представлений.
А они коренятся на макроуровне — в поле Большой политики. И, прежде всего, в весовых категориях. И если, исходя из ее параметров, основными модераторами являются Америка и Китай, то какое место рядом с ними (по сравнению с ними) занимает Россия?
Проще говоря, в каком статусе приехал Си? В гости к другу в качестве равноправного партнера, как это со сладкими улыбками утверждалось обоими на церемониальной вводной встречи? Или это инспекционная поездка Императора в Северную провинцию, сопровождаемая улыбками и комплиментами исключительно по канонам китайской демонстративной вежливости?
Не стану навязывать выбор. Однако, хочу обратить внимание на обстоятельство! На карту России, опубликованную в КНР. И не где-нибудь, а на сайте министерства природных ресурсов. На ней десятки названий городов от Владивостока до Иркутска обозначены исконными китайскими названиями.
И это не единичный случай – подобного рода географические фантазии в Китае появляются периодически. Вот к примеру еще одна карта, демонстрированная в прошлом году по ТВ, на которой изображен предполагаемый раздел России после ее распада.
Примечательно и то, что в ответ на такие «шалости» Москва не реагировала никак. Соловьев не катался в истерике, Симоньян и Скобеева не корчили хари в приступах озверелости. И даже алкашонок Медведев не грозился ударить ядерными ракетами по Пекину.
Такая невозмутимость объяснима лишь одной причиной – Пу знает и признает свое место. И оно – не в равнобедренной части треугольника. А у ноги Си.
Тут другой вопрос – а для чего, в какой роли и образе Пу нужен Си? Ради чего он едет в Москву с первым своим внешним визитом после переизбрания?
Вижу здесь два основных мотива. Первый – наиболее фундаментальный – чтоб морально поддержать Пу и продемонстрировать Ба(йдену), что в лице большой и одуревшей от комплекса обид России Китай имеет пса, на которого может повлиять. И тем самым усилить свою позицию в глазах главного партнера-соперника. Ради этого Си готов прикинуться другом Москвы, с которой Китай связан идейным антизападным единством.
И второе: поиграть на мировой арене в роли Миротворца, развив успех в примирении суннитов и шиитов. Тем паче, что в манере китайской грамоты, где все слишком абстрактно, многолико и скользко, чтоб отвечать по результатам, эта мессианская поза может растянуться в данном сюжете на неопределенно долгую дистанцию. Ведь чем хороша украинская тема – тем, что она уже обрела контуры и перспективу рутинной войнушки, вяло текущей под миротворческую болтологию.
Тем паче, что такая игра, названная в статье Си «украинским конфликтом», приносит вполне конкретные материальные дивиденды в виде нефти и прочих российских товаров по дешевке и удобного повода для ползучей колонизации ее восточных просторов, предлагая свое участие в освоении сокровищ и строительстве стратегических объектов – трубопроводов, электросетей, дорог и пр. Да и торговля китайским продуктом под сурдинку войны позволяет многое диктовать, особенно если она станет проходить под брендом «военной помощи». Не думаю, что Китай пойдет здесь далеко, стараясь сохранить свою репутацию. Но ведь не обязательно поставлять танки и самолеты – можно ограничиться обмундированием и продуктами для солдатских пайков. Или технологиями смутного «двойного назначения»
Именно эти прикладные вопросы, скорей всего, перетирались с глазу на глаз. И останутся в сфере лишь домыслов. Все остальное звучало и внушалось в китайской манере намеков и уловок. И едва ли принципиально прорывалось за те рамки, о которых говорилось выше.