Приветствую. «И на старуху случается проруха», вот этими словами начну статью. Не стану упрекать, «горе сборщиков» или поучать профессионалов. В этой статье опишу пять нюансов, о которых не знают «мамины сборщики» и регулярно забывают учитывать профессионалы. Если читатель относится к категории профессионалов, то без труда подтвердит, что написанное верно и заслуживает отдельного внимания. Что бы собирать ПК, мало знать названия железа и то, куда эти комплектующие «вставляются». Тут требуется иной подход, основанный на внимательности и логике. Это как пазл, где ошибка в начале сборки(по невнимательности), не позволит закончить картинку. Как уже написал, главное это уметь компоновать «железо»: Собирая как в тетрисе, по кирпичикам, подгоняя друг к другу каждую деталь. Итак, предлагаю пять нюансов разбить на пункты, а затем, по отдельности расписать и объяснить, почему тут требуется проявить осторожность при выборе комплектующих.
Пункт 1: «Интерфейс PCI Express 2.0 и PCI 3.0, 4.0». Если кто не знал, то наличие того, что вставить и наличие того, куда вставить, работает только «на людях». У компьютера, иначе. Например, процессор работает с «2.0»; и материнская плата с «Express 2.0» и глупо в таких условиях, покупать видеокарту с интерфейсом «3.0». Потому что работать такой адаптер будет, на интерфейсе «2.0». В итоге получится обмануть трамвай(заплатить и пойти пешком). Ну или вот пример: читатель познакомился с девушкой и хочет дойти до «бонусного уровня» быстрее, но девушка ввиду воспитания «тормоз». Как итог, будете сбавлять скорость до уровня девушки, что бы «двигаться к цели». Ну или откровенный пример: купили спортивную машину, получили права по экстремальному вождению и переехали в город, с ограничением скорости в «40 км\ч». По этому обратите внимание на этот параметр и следите, что бы этот интерфейс «не прыгал». Но перед тем как перейти к следующему пункту, расскажу когда правило интерфейсов не работает. Это правило, дает сбой, на сборке при заведомом апгрейде. То есть, если планируется в будущем улучшение компьютерного железа, то тогда покупка процессора с интерфейсом 3.0 и видеокарты с 4.0 оправдается. В других случаях, если собирается окончательный вариант без планов на улучшение, следите за этими цифрами. Иначе, рискуете переплатить.
Пункт 2:»Частота оперативной памяти». Не только интерфейс видеокарты и процессора, с материнской платы, требует внимания. Такие же нюансы присутствуют у подбираемой ОЗУ. Например, у процессора и материнской платы, частота с которой работает ОЗУ 3200 Мгц. Глупо к такой связке, подбирать память, с частотой 3666 Мгц. Получается повторная попытка оплатить в трамвае билет и пойти пешком. Думаю читатель понял, что правильным решением, будет связка из комплектующих работающих на одинаковой частоте. Конечно при невнимательной компоновке железа, дисбаланс останется работоспособным, но вот плата за то что не используешь, это «обидный фактор». Конечно если ПК планируется в будущем апгрейдить, то действуют иные правила, но как показывает практика, мало кто начинает улучшения с ОЗУ. Так что выбирая оперативную память, определитесь сперва с частотой.
Пункт 3:»Видеокарта, видеопамять, ширина шины». В каждой статье пишу, что главное правило в выборе шины видеокарты, это: «Шире значит лучше». И что бы правильно поняли, дополняю, в случае с девушками, правило не работает. Итак, давайте подробнее, почему отдельное внимание видеопамяти и ширине шины. Дело в том, что большинство привыкло покупать то, что «на слуху». А это, как правило, неверно. Например, покупая видеокарту «1060», рискуете приобрести не на 6 Гб как планировали, а на 3Гб. Или придя в магазин, купите видеокарту «1660» с памятью «GDDR5», это при том, что рядом лежала с «GDDR6». Эта же оказия, случается при выборе пропускной способности памяти. На двух, с виду одинаковых видеокартах, ширина шины отличается. Как девушки, вроде одинаковые с наружи, но одна с «узкой», а другая с «широкой» пропускной способностью. Так что советую внимательнее отнестись к выбору видеокарты и читать характеристики, а не ограничиваться названием.
Пункт 4:»Набор микросхем(чипсет)». В условиях рыночного кризиса, главный критерий отбора при сборке ПК, это прайс, согласно которому берут комплектующие. И рассчитывая собрать «разгоняемый компьютер», покупают на «Интел», процессор с индексом «К» и материнскую плату с чипсетом «H310», или на «АМД», взяв процессор с «разблокированным множителем», покупают материнскую плату с набором микросхем «А320». Это происходит из-за нежелания смотреть в характеристики чипсета. Конечно такая ошибка свойственна новичкам, но 3 раза встречал подобное «святотатство», уже в готовых «магазинных сборках». По невнимательности или забывчивости, процессор с потенциалом обречен на ограничение в рамках материнской платы с неправильным чипсетом. По этому покупая плату, погуглите, на что способен чипсет установленный в выбранном экземпляре. Делайте правильные связки(например у «Intel», такой тандем: процессор с индексом «К» и чипсет с буквой «Z»).
Пункт 5:»Накопители и скорость чтения информации». Не все SSD «скоростные». В сравнении по скорости между твердотельным накопителем и винчестером, без спорно выиграет SSD. Вот только в таком же сравнении, SSD между собой, отличаются. Так же как и жесткий диск со скоростью 7200 оборотов, работает быстрее чем 5600 оборотов. По этому перед покупкой, обратите внимание на показатель скорости чтения и записи. До 90% сборщиков, сперва покупают накопители на алиэкспресс со скоростью чтения 520 Мбайт/сек за 1600 рублей, а затем обижаются, что ОС «виндовс», загружается медленнее чем у соседа, который купил в фирменном магазине(WD), со скоростью чтения 3100 Мбайт/сек за 40 тысяч рублей. Так что просматривайте характеристики и подбирайте согласно цифрам, а не то, что «на слуху».